Нейрокосметика по ТМ Organic или Я больше не могу
В глянцевом журнале вначале всегда – колонка главного редактора. Вряд ли её читают, всем же хочется быстрее вовнутрь, к рекламным картинкам и к “почему он меня бросил”, “косметика, которая помогает выглядеть на 10 лет моложе” и прочим откровениям селебритис. В LookBio другая повестка дня, и есть надежда, что редакторские колонки будут любопытны читателям.

Татьяна Лебедева, главный редактор LookBio, Маркус Арбенц, исполнительный директор IFOAM International
Словом, я решилась на эксперимент – каждый понедельник личное высказывание о том, чего вам ждать от нас на наступившей неделе, о том, что было значимо на прошедшей, том, что занимает меня лично. И для смелости поставила фото с исполнительным директором Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство Маркусом Арбенцем. Постараюсь максимально искренне и без купюр, как в личном Телеграме. Авторская колонка – она для того и существует, чтобы мнение авторов не совпадало с позицией редакции (даже в том случае, если автор и редактор один и тот же человек, разница между личным и обезличенным высказыванием существенна, уж поверьте опытному бойцу). Итак, по понедельникам ждите от меня откровений и едкостей, а, может, и чего другого, но если буду в творческом кризисе, увольте – вымучивать не буду ни себя ни вас.
Последние недели меня занимает тема обучения, которое мы затеяли. У LookBio есть опыт, репутация, знания, аудитория, крепкие международные связи, мы внедрены в сообщество экспертов отрасли “органик & натурал” – в общем, у нас есть всё, чтобы начать обучение онлайн, тем более когда все вокруг только и делают, что разменивают знания или нечто, имитирующее знания, на деньги. Однако я долго не решалась на этот шаг. Олдскульность, знаете ли, мол, кто ты такая, чтобы учить? Но разгул псевдоорганики, набирающий обороты, взял своё. То здесь, то там – сплошь новоявленные “органические продукты” и “натуральная косметика”, и, что характерно, это не всегда продиктовано злым умыслом производителя или продавца. В наших условиях гринвошинг часто происходит от незнания, недостаточного понимания темы. Этого знания нет ни у производителей, ни у продавцов, ни – тем более – у потребителя. Чтобы ликвидировать эту organic& natural безграмотность, мы и затеяли свою обучающую программу. Провели уже два вводных вебинара, а 15 мая начнем давать более глубокие знания, но уже за деньги.
С программой вебинаров и ценами можно ознакомиться здесь, а в своей колонке я не могу не дать вам “мяса” – свежих примеров настолько откровенного гринвошинга, что я веселюсь над ними уже неделю.
Из свеженького – Ecodelica “натуральная” нейрокосметика из Питера. Я даже не знаю какое определение из двух мне нравится больше – «натуральная» с ПЭГ-деривативами, поликватами, бензофеноном и почему-то странным замалчиванием консервантов в составах или добавочка «нейро» к слову «косметика». Почему нейро, спрашиваете? Потому что это «хайповая» косметика или «косметика настроения». Производители уверены, что их страшненькая «яркая» упаковка в сочетании с «яркими ароматами, разработанными при участии психологов СПбГУ», несет какое-то особое воздействие на мозг человека.
Примечательно, что в разделе «о компании» Ecodelica написала о себе всю правду: собрались как-то психологи, маркетологи и предприниматели и подумали, можно ли заработать на теме натуральной косметики. Так и хочется спросить, пригласили ли химика-технолога в гоп-компанию или вот так как есть – психологи с маркетологами что-то намешали, что им предприниматели подогнали. Судя по составам (если они на сайте указаны точно), могли обойтись и без технолога-профессионала. Да зачем технолог, когда тема крутая и на ней можно попытаться заработать?
Туда же – мясоперерабатывающий завод Ремит. Последние, правда, обошлись без психологов, но не без маркетологов. Получила от них пресс-релиз: «Согласно международному исследованию «GfK Consumer Life» и проекту «Портрет российского потребителя», как минимум три из шести глобальных трендов подтверждают, что современный человек стремится к здоровому, экологичному и осознанному потреблению товаров и услуг – особенно в отношении продуктов питания. Потребители стали внимательнее относится к составу продукции, представленной на полках магазинов – более 70 % россиян читают состав на этикетках.”
Чем же компания ответила на чаяния современного потребителя? Выпустила продукцию «Ремит Organic”. В ответном письме я у них спросила, есть ли органический сертификат. Нет, ответила Александра Лысенко из пресс-службы, компания просто зарегистрировала торговую марку Ремит Organic, а «лояльным журналистам” пообещала периодически высылать продукцию на дегустацию.
Боюсь, отведать колбасы под ТМ Organic мне уже не удастся. Нейрокосметики, созданной под кураторством психологов Санкт-Петербургского университета, тоже видать, уже не занюхать. Зато и тех и других я могу пригласить к нам на курс Organic & Natural: для профи, от профи. Друзья, сограждане! Давайте цивилизованнее как-то, все-таки это наша страна, и здесь растут наши дети. И зарабатывать на тренде – оно, конечно, хорошо, но лучше сначала все-таки разобраться, что же такое organic и как это понятие определяют во всем цивилизованном мире. Также неплохо узнать, что именно называют натуральной косметикой. Просто чтобы не позориться перед своими же покупателями. Ведь современный потребитель – тот, который выбирает organic & natural, он не дурак, и развивается быстрее иных производителей.
Тому, что такое organic & natural в еде, косметике, бытовой химии и прочих товарах мы учим на своем курсе. И будем учить дальше. Потому что мне не все равно, что стоит за этими важными для меня словами. И я уверена, мы сможем донести эти знания до тех, кому они нужны. Если сочувствуете и разделяете, помогите нам в этом – расскажите о нашей программе.
До конца дня 8 мая на любые модули программы Organic & Natural по промокоду organic20 действует 20% скидка при покупке ЗДЕСЬ.
Для юрлиц можно выставить счет по запросу на: ip.lookbio@gmail.com
Ссылка на бесплатный вводный вебинар для ознакомления с темами курса высылается по запросу на ip.lookbio@gmail.com
Но в следующем редакторском письме саморекламы не будет, не бойтесь – там будет что-то абсолютно неожиданное. Что? Пока секрет.