Научиться счастью? Начнем с наслаждения

Эти два месяца карантикулов как будто в мороке, в тумане. Признайтесь, вы ловили себя на таком ощущении? А как же жизнь, которая дается лишь раз? А счастье? Чувствую ли я минуты счастья каждый день? А в целом, если по десятибалльной системе, на сколько я счастлива, довольна своей жизнью?

tlebedeva hapiness

Когда я впервые заполняла свою анкету счастья на курсе профессора Сантос (Йельский университет), то чувствовала себя счастливой на 8 из 10 баллов. Потом случилось несчастье, горе и беда — почти всё сразу. На сколько баллов «упало» моё счастье? Можно ли вернуть его к предыдущему состоянию? А улучшить? Время лечит — мы знаем. А что, если проблема не только во времени? Вернее, время — тоже проблема.

Вспомните, как часто вы себе «планировали» счастье? Такое отодвинутое на недели, месяцы, годы прекрасное далеко. Вот, выйду за него замуж — мечта сбудется — и счастье! Или получу продвижение в карьере — и заживу! Ещё любимое у многих: надо сбросить пару лишних кило, подкачать попу — тогда я буду довольна и собой и жизнью. У некоторых материальные мерила: переедем в новую квартиру, куплю тачку своей мечты, да хрен с ней, с тачкой — новый блендер сделает меня счастливее!

И вот мы копим деньги, отказывая себе в мелких удовольствиях, залезаем в лямку ипотеки или накладываем эмбарго на булочки, чтобы похудеть и… стать счастливыми! Становимся. И что потом?

Интересное исследование сделали немцы — они 15 лет измеряли уровень удовлетворения жизнью у людей до и после брака. Сразу после свадьбы женщины действительно ощущают себя счастливее, но всего лишь за 1-2 года уровень счастья спускается к прежнему, досупружескому уровню. Что уж говорить о радости обладания той или иной вещью? К ним мы быстро привыкаем. Самая демонстративная иллюстрация — дети богатых родителей, которым “нечего больше хотеть”.

Уровень удовлетворенностью жизнью до и после замужества, Немецкая Социоэкономическая панель, 2003

Уровень удовлетворенностью жизнью до и после замужества, Немецкая Социоэкономическая панель, 2003

Да, крутые вещицы способны обрадовать нас до небес, но лишь на некоторое время. Гедоническое привыкание — так называется феномен привычки к желанным вещам, долгожданному статусу и даже… к крупному выигрышу в лотерею. Вдруг свалившееся на голову богатство — и то неспособно сделать человека более счастливым в долгосрочной перспективе, подсказывают психологи. Один-два года — и дальше уровень довольства собственной жизнью откатывается на прежний уровень. Так что же, дело не в деньгах, не в любви, не в желанной худобе или статусе в обществе?

Похоже — да. Конечно, речь не идет о том, что небольшая стабильная денежка, справедливая оплата за фермерский труд (привет, fair trade) не сделает людей где-нибудь в Сомали устойчиво счастливее. Сделает. Но если речь идет о тех, кто вырвался из порочного круга бедности и так или иначе причисляет себя к среднему классу, то, оказывается, деньги не при чем.

Согласно данным сразу нескольких американских исследований, начиная с планки 75 тысяч долларов в год, доход перестает влиять на уровень удовлетворенностью жизнью. Не знаю, каков этот порог для российской действительности — тут недосуг измерять уровень счастья населения — но очевидно: в нашей стране просто необходимо учиться счастью, находя его в каждом дне, в каждом глотке жизни. Иначе совсем никак.

Научиться счастью? Оказывается, это возможно. Вернее, так: возможно приобрести привычки, которые помогут обрести бОльшую гармонию, а значит ощутить счастье полнее. Самая простая (а кому-то, возможно, и самая сложная) привычка — это уметь наслаждаться.

flowers

Наслаждаться куском свежеиспеченного хлеба с маслом, с той самой хрустящей корочкой (с глютеном, молочкой и канцерогенами в корочке) или постным рисовым хлебцем с морковным паштетом. Наслаждаться розовым закатом или даже фотографией того заката, сделанной несколько дней назад. Наслаждаться пятью минутами в скучной очереди на кассе, ведь именно сейчас у вас есть время, чтобы качественно потянуть и расслабить мышцы шеи.

В умении наслаждаться, отдаться радости всецело, здесь и сейчас, видимо, и есть главное отличие ребенка от взрослого. Дети умеют радоваться какой-то безделице всем своим существом. Вспомним хотя бы мороженое: даже у школьника средних классов глаза зажигаются, все внимание — на нём, таком лакомом и подчас запретном! А взрослые? Десять раз отругают ребенка, что тот измазался, сами чертыхнутся, что руки теперь липкие, да и вообще — лишний сахар, фигура… Самое обидное, что мороженое съедается все равно (несмотря на фигуру), но удовольствие смазано. И вместо того, чтобы положить порцию съеденной сладости в свою копилку счастья, появляется легкое послевкусие чувства вины.

Спросите, причем тут счастье и главная тема LookBio — органик? Для меня они про одно и то же — здоровье. Здоровье физическое, ментальное, здоровье окружающей среды. Здоровью, как показывает практика, можно и нужно учиться. Тогда почему бы не попрактиковать “счастливые” привычки? Начнем с наслаждения моментом. Мое самое яркое наслаждение последних дней — букет полевых цветов, собранный на прогулке в черте столицы. А ваше?

Оставить комментарий