Цейлонские заметки чайного человека

11 марта 2019

В какой еще стране люди делятся на “чайных” и “кофейных”? Я, к примеру, человек чайный. Хотя и капучино выпить не дура. Особенно, если сделают красивую пенку с листиком, а еще лучше – с сердечком. Но под задушевную беседу или с вишневым вареньем, когда на улице тоскливо и дождь, тогда – чай. Разумеется, свежезаваренный, а не по советской схеме: алюминиевый чайник и сладкое пойло цвета ржавой воды. И не по китайской – с медитациями на чайник и пережевыванием лепестков.

tzeilon tea 1

Конечно, хочется узнать откуда чай берется. Действительно ли чайную пыль кладут в пакетики? В чем разница зелёного и черного? И “сколько сыпят пестицидов” – это тоже. Как вы понимаете, оказавшись в отпуске на Цейлоне, я была должна, обязана разведать чайные тайны. В идеале – побывать на органической плантации, тем более, что на Шри-Ланке их достаточно. Но хотелось не выбиваться из отпускного режима, поэтому я выбрала несколько дней в коттедже, расположенном прямо на чайных плантациях и в полукилометре от чайной фабрики.

Вид на чайные плантации с терассы коттеджа

Вид на чайные плантации с терассы коттеджа

Горы в области Нувара-Элия, в центре острова. Добраться до них захочет  не каждый турист – тащиться по серпантину долго и муторно, каждый встречный тук-тук так и норовит подрезать, океана нет… Зато там, в горах – чудеса чудесные. Буйная тропическая растительность, истошные крики птиц, горные реки, водопады и чай, чай, чай. Здесь в горах лишь семь градусов широты отделяют от экватора, однако ночью может потребоваться толстовка и курточка, а ветер такой, что даже стада комаров сдувает к чертовой бабушке.

в горах Шри-Ланки встречаются места изумительной красоты

в горах Шри-Ланки встречаются места изумительной красоты

Чайные кусты росли на всех склонах, обозримых из нашего коттеджа, и даже совсем рядом – протяни руку – сорви – и делай дальше все по плану: суши, измельчай, ферментируй, по размеру отделяй и запаковывай. Хотя можно сразу в заварник. Наверное. Но я не пробовала. Зачем, если тебе подают чай той оптимальной крепости, что всем московским рестораторам и не снилась?

Чайный куст дает урожай круглый год, сам куст (его корни) могут жить и 50 и 100 лет

Чайный куст дает урожай круглый год, сам куст (его корни) могут жить и 50 и 100 лет

Везде, где мы были на Шри-Ланке, нам подавали исключительно вкусно заваренный чай. И это, пожалуй, существенное отличие этой страны от всех других, даже ближайшей Индии, где так и норовят подсунуть туристу пакетик липтона. Смакуя утренний и вечерний чай, я с удивлением узнала, что сами ланкийцы пьют пыль. Да-да. Чай ведь делится на подвиды: крупнолистовой, мелколистовой, а есть еще пыль. Ее маркируют буквой D – именно её и пьют местные. Даже Джаянга, парень, проводивший нам экскурсию по фабрике, потомок собственников в третьем поколении, он тоже пьет пыль. Моей чайной подруге цейлонская пыль пришлась не по вкусу, однако я её пила с удовольствием. Хотя домой привезла, как и положено, крупнолистовой, ведь Джаянга говорил, что русские всегда выбирают BFOP – среднелистовой и крепкий. Я же предпочитаю Orange Pekoe (он делается из цельных скрученных листьев и средней крепости).

tzeilon tea 7

Однако даже пыль пыли рознь. Пыль, которую пьют ланкийцы, она полновесная, дает крепкий вкус и ярко-коричневый цвет напитку. А вот в пакетики идет пыль второго сорта – совсем остатки: их метлой, видать, подметают – и везут в мешках в Коломбо крупным производителям, по пакетикам рассовывать.

После одного из процессов по резке и сушки

После одного из процессов по резке и сушки

Эта чайная фабрика построена английскими колонизаторами в 1925-м. В цейлонские частные руки попала в 1968-м. С тех пор фабрикой управляет семья Джаянги. Утром, совершая нечто, отдаленно напоминающее пробежку, я наткнулась на их дом – такой себе колониального вида, стоит на самой верхней точке – оттуда всё и всех видать. Ну а на фабрике работают, в основном, немолодые женщины. Главное орудие труда – руки да лопаты. Мужчины используются как технический и механический персонал. И все босые. Ага! Вот приходите вы на фабрику, там станки-станки, крепкий (приятный!) запах чая и все босые. И босыми ногами ходят по чаю. Ну ладно, рядом с чаем, который сваливают на пол.

tzeilon tea 6

Конечно, ощущение негигиеничности процесса есть. С другой стороны, оно есть на всех сельхозпроизводствах, где я бывала (за исключением молочных): будь то выжимка оливкового масла, мельница или винодельня. Все-таки сырье природное… К тому же, неспроста чай надо заваривать кипятком…

tzeilon tea 13

Но давайте про процесс – слышу я из пятого ряда. Процесс такой: лист срывают с куста и привозят в мешках на фабрику. Первым делом с листа надо убрать лишнюю влагу, этим занимаются специальные машины. Потом сушат, измельчают, много раз сортируют и – обязательно – ферментируют. Тут самое время простой информации для чайников, которые слышали много, но знают мало. Зелёный и черный чай – это один и тот же лист, с одного куста. Просто первый после какого-то очередного процесса отправляют на сушку, а второй (черный) – на ферментацию. Таинственный процесс ферментации означает, что чай лежит 2-3 часа на полу в отдельном закутке, а над ними вовсю крутится чуть ли не дискоболл, который вместо лучиков света рассеивает воду. При куче ферментирующегося чая дежурит бабушка с лопатой. Вот и вся любовь, извините, если я развеяла ваши фантазии столь примитивным рассказом.

Процесс ферментаци как и все остальное на фабрике происходит в довольно темном помещении

Процесс ферментаци как и все остальное на фабрике происходит в довольно темном помещении

После ферментации опять – сушка, сортировка. По форме, по цвету. Сортировка листа – ключевой момент в чайном производстве. Арабы любят чай в виде палочек, европейцы предпочитают скрученный лист. Я могла бы по этому поводу загнуть шуточку, но не буду, а то политкорректность и прочая. Зато открою вам страшную тайну: если палочки и скрученные листики смешать и сдать всё в одном мешке какому-нибудь липтону, то вы получите на 90% меньше денег. То-то же! Поэтому сортируйте чай. И не забывайте отфильтровать пыль, на пакетики. Ну и себе в заварник – пыли получше качества. Мы ведь помним, что настоящие чайные плантаторы довольствуются чайной пылью. На весь производственный процесс уходит около двух суток, то есть чайный лист, сорванный с куста, приезжая на фабрику, уезжает оттуда спустя 48 часов, готовый разбежаться по коробкам и банкам.

с корзинами на голове, как будто ничего не меняется с 1925 года

с корзинами на голове, как будто ничего не меняется с 1925 года

И про пестициды. “Какие удобрения и средства защиты растений применяете?” – интересуюсь  я у Джаянги, тщательно скрывая свой органический журналистский интерес.  Он отвечает, что землю удобряют компостом (что хорошо), а вот гербицидами (средствами защиты) пользуются. Но с пестицидами они здесь не особо, хотя другие льют. И сбор ручной, потому что холмы-холмы и трудно процесс механизировать. “Но нет рабочей силы! Вся молодежь в город стремится” – вздыхает Джаянга. “Ага, за кока-колой и прочим пивом,” – домысливаю я.

Свежий чайный лист привезли на фабрику

Свежий чайный лист привезли на фабрику

Пришлось совершить каминг-аут и к концу беседы раскрыть свою органик-сущность. “А, – оживляется Джаянга, – у нас тоже есть органические плантации. Процентов десять. Нет, мы их не сертифицируем пока. Смысла не было. Мы его для себя используем. Ну…  не только для себя, еще для ресторана при гостинице нашей…”

Верхние молодые листочки - типсы - самые ценные

Верхние молодые листочки – типсы – самые ценные

Не первый, не первый раз я сталкиваюсь с этим. Промышленно люди выращивают “как положено” с гербицидами и прочим, а для себя, в уголке, отдельно. Ну а то, что собирают и сортируют здесь, едет в Коломбо, крупнейшим чайным производителям – “Липтон” и “Дилма”. Фабрика работает с обоими гигантами. Поставляет им сырье. Каждый раз – это приемка и новая цена, на основании оценки качества и сортировки листа. Крученые (для Европы) – отдельно, палочки – отдельно (в арабские страны). Еще важны такие параметры как крупность листа и его цвет. Самый черный лист стоит дороже, поэтому одна из последних машин в производственном цикле сортирует почти готовый чай по цвету: черный, коричневый, светло-коричневый. Крупнолистовой считается более элитным, среднелистовой и мелколистовой – соответственно. Ах да, я не сказала про типсы – самые нежные молодые листочки, которые идут на элитный “серебряный” и “золотой” чай. Это, конечно, более тонкий напиток. Стоит дорого даже на фабрике, поэтому ланкийцы, выпив такой, его не выбрасывают, а советуют если не съесть, то хотя бы пожевать и выплюнуть – мол, антиоксиданты же!

Гора чая и лопата - это основное впечатление от фабрики

Гора чая и лопата – это основное впечатление от фабрики

Антиоксиданты… Нет, я не буду писать ничего про пользу чая. Вы и так прочли об этом сотню раз. И про то, что зеленый содержит больше кофеина (еще бы, при нем же не дежурит бабушка с лопатой!) Я просто рада, что увидела как растет и как производится чай. И вам донесла. Как смогла, незанудно вроде. Потому что знать, как делается наша еда – это важно. И важно, чтобы дети об этом знали. И я рада, что мой ребенок знает, и непонаслышке. Потому что еда не растет в пятерочках и магнитах, и в нее вложены пот и труд. И это не всегда красивенько и гигиенично, как показывают в рекламе. Зато честно. А честное, настоящеее – оно всегда дороже. Но это тема другой колонки.

 

Оставить комментарий