Неожиданно про ПЭТ: что мы не знали про бутылки

Варя Валовиль 14 августа 2019
Варя Валовиль

Казалось бы, те, кто давно знаком с жизнью без пластика должен знать про ПЭТ практически всё. Ведь полиэтилентерефталат – самый распространенный и перерабатываемый вид пластика. Но есть вещи, которые ускользают от нашего с вами пристального внимания. Редактор LookBio побывала на заводе Европласт и выяснила много интересного о пластике. Постараемся вас удивить!

Некоторые журналисты ездят в пресс-туры со спа и шампанским, но меня чаще зовут на мусоросортирующие заводы и заводы по производству и переработке пластика. Мне, честно сказать, хватило и одного, первого раза, но многие читатели моего блога благодарят меня за такие репортажи и говорят, что ничто так сильно не мотивирует заняться сортировкой отходов дома, как мусорные горы, мухи и запах (который, к сожалению, не передается через экран, но я описываю). Так что я утешаю себя тем, что страдаю во имя просвещения.

Еще два завода в мою копилку: завод по производству первичного ПЭТ «Сенеж» и завод по переработке и выпуску восстановленного ПЭТ «Пларус». Все они входят в объединение предприятий “Европласт”, одну из крупнейших отечественных компаний по переработке и производству ПЭТ-тары. Каждая третья бутылка с полки магазина вышла с этого завода. Если же говорить о вторичном ПЭТ, то Европласт – единственная в России компания, предлагающая своим клиентам такую тару.

В июле компания провела встречу с представителями бизнес-сообщества (Heineken; Pepsi Co; Unilever), цель которой – привлечь внимание российских и международных компаний к вопросу ответственного отношения к окружающей среде и переработки пластика. Привлекают с помощью нас, журналистов.

На мероприятии представители компаний Балтика, PepsiCo и Unilever подписали с ОП “Европласт” Меморандум, поддерживающий цели национального проекта «Экология» по повышению эффективности обращения с отходами производства и потребления и снижения нагрузки на окружающую среду. Соглашение направлено на поиск совместных решений по обеспечению роста уровня переработки различных видов ПЭТ-упаковки и развитие мероприятий по раздельному сбору отходов в России. 

2

Искать решения необходимо, поскольку на данный момент, согласно ГОСТу 32686-2014 пункт 5.3.3,  в пищевой промышленности нельзя использовать технологические отходы и вторичное сырьё для изготовления бутылок под пищевые продукты. Видимо, это и планируется обсуждать, ведь уже в следующим году Европласт, PepsiCo Inc. и The Coca-Cola Company планируют выпускать напитки в бутылках с добавлением вторичного ПЭТ. Посмотрим, что из этого получится осуществить.

Любопытно, что все ПЭТ-бутылки с мусоросортировочных заводов ЗАКУПАЮТСЯ по цене 30-50 за килограмм. Это для нас бутылка – бесплатный “мусор” (хотя правильнее говорить отходы), а для мусоросортирующих заводов такое сырье – это зарплаты сотрудникам, поддержание работы завода, закупка и ремонт оборудования. Поэтому не удивляйтесь, что бутылка из вторичного ПЭТ может стоить дороже, чем первичная. Включите в стоимость два цикла сортировки сырья (первый цикл – когда вы выбросили бутылку и она попала на мусоросортирующий завод, второй – когда мусороперерабатывающий завод закупил уже отсортированное сырьё и сортирует его снова, чтобы не допустить порчу дорогостоящего оборудования). В один цикл сортировки входит отделение нужного сырья от мусора, ручная сортировка типов пластика, отмывание сырья от этикеток и затем гранулирование.

Несмотря на то, что доля Европласта на рынке ПЭТ-заготовок – 31,5%, даже такая крупная компания не может переработать все вариации цветов ПЭТ-бутылок, а именно:

    • кислотно-зелёный
    • белый
    • серебристый
    • золотистый
    • глухие матовые цвета

Если вам важно оставить минимальный экослед, то, по возможности, избегайте этих цветов.

Интересен также момент с крышечками – их необходимо прикручивать к смятой бутылке. Если этого не сделать, крышка не будет переработана, так как просто потеряется. Действительно, один взгляд на «кубы» спрессованных и перетянутых железными жгутами бутылок ПЭТ всё расставляет на свои места – бутылки “держатся” друг за друга и за жгут, а крышка просто выскочит из и попадет в мусор.

Иногда бывает так, что бутылка и крышка (или её части, если она составная, например крышка формата “спорт-кап”) могут быть из разного типа пластика и иметь маркировку 2HDPE, 2♻PE-HD, 4♻LDPE, 5♻РР, bеricap и др. Их также можно сдавать вместе с бутылками, во время процесса мойки сырья, разные типы пластика всплывают/тонут и таким образом происходит процесс разделения. А ещё крышечкам можно найти место в проекте Добрые крышечки.

3

Мощность мусороперерабатывающего завода «Пларус» составляет – 30 тысяч тонн сырья в год, а производство готовой продукции (вторичного гранулята и хлопьев из вторсырья) за последние 5 лет выросло на 40%». К 2020 году Европласт планируют увеличить мощности завода в два раза. В планах также снижение потребления первичного ПЭТ путем замещения 30% от рынка ПЭТ в России восстановленным ПЭТ.

В любом случае, заводам есть, куда расти, поскольку в последнее время вырос спрос на тару из вторичного сырья. Это обусловлено и  модой на экологичность, которой производители с удовольствием пользуются. И пусть продолжают, мир станет лучше, если эту тенденцию подхватит больше людей. Так что если вы еще не организовали вторичный сбор отходов у себя дома – сейчас отличный момент, чтобы начать.

 

Оставить комментарий