Светлана Журова о ЗОЖ, спортсменах-вегетаринцах и биогречке

Светлана Журова – возможно, самый обаятельный политик России. С олимпийской чемпионкой Турина, заместителем председателя комитета Государственной Думы по международным делам, с красивой и умной женщиной мы поговорили о здоровом образе жизни, правильном питании и даже о влиянии гречки на олимпийские успехи нашей сборной.

svetlana zhurova

Константин Широков (КШ): Светлана, сразу «с места в карьер», что такое здоровый образ жизни именно для Вас?

– Каждый здравомыслящий современный человек понимает, что такое «здоровый образ жизни», многие очень просвещены в этом вопросе: читают специальные книжки, смотрят специализированные сайты в интернете, но не так много людей, которые могли бы честно сказать, что они посвящают свое свободное время здоровому образу жизни. Наверное, это самая большая проблема. Мы не досыпаем, мы не всегда правильно питаемся, мы не всегда занимаемся спортом, обещаем самим себе, что с понедельника начнем делать зарядку… Говорят, надо или влюбиться, или заболеть – именно это подвигает человека вести здоровый образ жизни. И только эти две мотивации могут заставить взрослого человека заниматься своим здоровьем. Если же говорить серьезно, то человек, который ведет здоровый образ жизни, не курит, не употребляет алкоголь, регулярно обращает внимание на свою физическую активность и, конечно же, правильно питается. Это минимальные требования здорового образа жизни, если ты им следуешь, то уже можешь с чувством выполненного долга сказать: «Да, я веду здоровый образ жизни!»

КШ: Если начинать с самого утра, какие физические упражнения Вы делаете, что Вы едите на завтрак?

– Честно скажу, утром физических упражнений никаких не делаю. Но это из-за того, что начиная с самого раннего детства, как только я пришла в спорт, то есть с девяти лет, в течение двадцати пяти лет у меня была ежедневная изнуряющая зарядка. Это была зарядка не «два приседания», а зарядка очень серьезная, фактически первая тренировка. Когда я уже стала спортсменкой высокого уровня и тренер освободил меня от ежеутренней зарядки, то я была безумно рада. Правда, когда мне надо было после родов быстро набрать спортивную форму, я опять делала зарядку каждый день. Сейчас я переношу утренние упражнения в зависимости от собственной занятости на другое время – на полдень или на вечер. Что касается завтрака, то я стараюсь есть кашу, творог. Вообще, гречневая каша – это самая лучшая и самая обычная для меня еда. Гречка – это продукт, в котором есть все необходимые для организма элементы. Сейчас, кстати, появилась российская органическая гречка, сертифицированная по европейским биостандартам, которую производят мои друзья из компании «Аривера». Еще на завтрак я ем молочные продукты – творог и так далее.

КШ: А что едят по утрам Ваши дети?

– Абсолютно то же самое. При чем, гречневую кашу они очень любят. И даже когда мы куда-то выезжаем на отдых заграницу, мы всегда берем с собой гречневую кашу. Даже когда выезжаем на короткий срок. Это продукт, который в нашей семье всегда должен быть утром на столе. Плюс ряженка. Оба сына не могут жить без ряженки и гречневой каши!

КШ: Бывают моменты, дети, наверное, в Макдональдс хотят…

– У меня Макдональдс исключен в принципе! Так же, как и кока-кола. Пиццу я детям разрешаю. Пицца, если она сделана в печи, по технологии, в проверенном хорошем месте, то это продукт натуральный и в нашей семье продукт не запрещенный. Макдональдс же «не пошел» вообще. Мой старший сын Ярослав пробовал еду из Макдональдса, и она ему показалась «никакой». Я этому рада. Видимо, я ему так внушила, преподнесла, что это вредно, что это есть не надо и он пришел, попробовал и понял, что это не его. Кока-кола и вся сладкая вода у нас строго лимитирована, дети это знают, дома никто из взрослых такое не пьет. Это ведь еще и личный пример – если никто из взрослых не будет пить сладкую воду, то и ребенок не будет ее пить.

svetlana zhurova s rebenkom

Справедливости ради замечу, что я сотрудничаю с компанией «Кока-кола» по многим программам по здоровому образу жизни, компания очень многое делает для пропаганды здорового образа жизни в нашей стране. У них линейка продуктов из более 200 наименований – соки, вода и т.д. Но с детьми у меня по вопросам питания отношения выстроены достаточно жестко, я стараюсь объяснять, что может произойти, если регулярно употреблять сладкую газировку, картинки показать этих страшных заболеваний – язвы желудка и так далее. Мой же пятилетний сын Ваня с детства является убежденным вегетарианцем, и с ним вообще никаких проблем нет, он просто не ест ни мяса, ни рыбы, ни курицы. Он сам выбрал для себя такую политику, даже не знаю почему.

КШ: На сколько изменился Ваш режим питания, с тех пор как Вы завершили спортивную карьеру? Насколько отличается спортивный режим питания от того, который у Вас сейчас?

– Принципиально отличается во многих моментах. В спорте, конечно, было необходимо более сбалансированное питание. В какой-то период тебе необходимо потреблять больше углеводов, в какой-то больше белков. А в простой жизни ты обычно ешь то, что тебе больше нравится. Но, во-первых, как говорила Майя Плисецкая (или ей приписывают): «Жрать надо меньше!». В большом спорте ты понимаешь, что за счет огромных тренировочных объемов, ты можешь больше есть. А когда живешь менее активной жизнью, меньше спортивных упражнений совершаешь, конечно, надо меньше есть. Это – главный принцип. И еще надо стараться не наедаться на ночь, есть огромный соблазн это сделать, но надо выдерживать. Надо устраивать себе дни голодания. В спорте вряд ли бы у меня это получалось. Хотя, могу сказать, во время своей спортивной карьеры я один год выдержала абсолютно без мяса, и мои результаты от этого не ухудшились. Это был интересный эксперимент. Но я и так мяса не много ем, мое предпочтение – рыба.

КШ: Интересно, а встречаются среди спортсменов вегетарианцы?

– Да, конечно, их очень много. Например, двукратный олимпийский чемпион игр в Сочи Алексей Воевода. Он убежденный вегетарианец. И это с его-то мышечной массой!

КШ: Кстати, о Сочи, в котором Вы были мэром олимпийской деревни. Как питались спортсмены в Олимпийской деревне, на сколько их рацион питания отличался от рациона питания тренеров, сервисменов, волонтеров?

– У ребят-волонтеров был в столовой меньше выбор, чем у спортсменов. У спортсменов по питанию есть жесткие стандарты, в том числе и по ассортименту, установленные Международным олимпийским комитетом, отходить от этих стандартов стране-организатору нельзя. Но можно что-то делать экстра. Еще про стандарты МОК. Когда я в социальных сетях публиковала фотографии еды из столовой Олимпийской деревни, то многие меня спрашивали, почему все тарелки бумажные. Так вот, на Олимпиадах запрещено использовать настоящую посуду, в том числе, чтобы не мыть ее с помощью химических моющих средств! Используется только экологически чистая одноразовая посуда, из специальных материалов, перерабатываемая. Все делается для того, чтобы олимпийские игры были экологически чистыми. И все продукты тоже использовались экологически чистые, проверенные. Кстати, все кухни мира были представлены в Сочи – была еда и европейская, и азиатская, и халяльная, и русская… Гречка, к нашему разговору, была каждый день.

КШ: Иностранцы ее раскусили? С удовольствием ели?

– Ну, во-первых, из иностранцев там половина наших была – спортсмены из стран бывших республик СССР, они все знают гречку, а иностранцы, конечно, не все едят гречку, не все знают. В свое время мы ее с собой привозили на сборы, сами себе готовили. Иностранцы с любопытством за нами наблюдали, говорили, что это русское тайное оружие. На Олимпиаде в Сочи это «оружие» было не тайным, оно было открытым, все, кто знал, могли его попробовать, даже те, кто этого до сих пор не делал. Но, судя по тому, что наша страна заняла первое место в медальном зачете, налегали на гречку все-таки россияне.

svetlana zhurova sport

КШ: Вы достаточно долго тренировались в Голландии. Можете сравнить рацион питания среднего голландца и среднего россиянина?

– В Голландии есть одна особенность, которая меня просто поразила – на обед они едят только бутерброды. В независимости от того спортсмен ли ты высокой квалификации или ты простой рабочий – все на обед едят бутерброды. Это считается классическим голландским обедом. Иногда возможен суп, то есть суп и бутерброд. Никакого горячего, второго даже спортсмены не видят. Удивительная вещь! Но это здоровые, экологически чистые бутерброды, не гамбургеры, конечно. Сделаны такие бутерброды из натуральных фермерских продуктов. Еще голландцы – одна из самых здоровых наций в мире. Голландцы с утра до вечера на велосипедах, роликах, пешком, и они очень много занимаются спортом.

КШ: У нас сейчас ситуация в лучшую сторону меняется? На Ваш взгляд, больше людей занимается спортом, чем раньше?

– Больше! В Москве бегающих в парке, ездящих на велосипедах и роликах становится все больше и больше.

КШ: Это в Москве. А в регионах? Вы же много путешествуете по стране, можете сравнить?

– В регионах люди чаще ходят в бассейн. Во многих регионах есть специальные программы по обеспечению доступности бассейнов – для пенсионеров, студентов и так далее. На предприятиях стали уделять много внимания физической культуре, появляются закрытые клубы, корпоративные соревнования. Люди стали в клубы абонементы покупать. И вообще все хотят выглядеть хорошо, и это здорово! Человеком движет не только забота о здоровье, но и то, что он просто хочет хорошо выглядеть, производить на всех впечатление. А для русского человека, для русской женщины выглядеть красиво – это важно. Русская женщина правильно питается, ведет здоровый образ жизни не только для здоровья, но и для того, чтобы просто красиво выглядеть. Это основная мотивация у наших женщин.

КШ: Светлана, еще один вопрос к Вам уже не как к эксперту в области здорового образа жизни, а как к депутату Государственной Думы. Скажите, когда будет принят долгожданный биосообществом закон О производстве органической сельскохозяйственной продукции?

– В настоящее время завершается процесс написания законопроекта. Насколько мне известно, депутаты Госдумы и Правительство России привлекали к его написанию экспертов из Национального органического союза, которые, без сомнения, лучше всех осознают необходимость отдельного законодательного регулирования данного вида сельского хозяйства, знают и понимают нюансы производства и реализации органических продуктов питания. Проект еще не внесен на рассмотрение палаты, но его можно найти в интернете, например, на сайте Минсельхоза. Надеюсь, что первое чтение законопроекта произойдет еще во время летней сессии Госдумы.

Автор интервью: Константин Широков