«Грязная дюжина» и «Чистая пятнашка»: какие продукты USDA рекомендует покупать в органическом качестве
Каждый год Министерство сельского хозяйства США (USDA) тестирует около сотни наименований овощей и фруктов с американского рынка на предмет остатков в них пестицидов. По итогам этих тестов другая американская организация EWG (Environmental Working Group) составляет два списка – «грязную дюжину» из двенадцати продуктов, в которых были обнаружены самые высокие уровни остатков пестицидов, и «чистую пятнашку» из пятнадцати продуктов с самыми низкими уровнями.
Вот эти списки.
Грязная дюжина
- Яблоки
- Персики
- Нектарины
- Клубника
- Виноград
- Сельдерей
- Шпинат
- Болгарский перец
- Огурцы
- Помидоры черри
- Зеленый горошек мангетот
- Картофель
+ красный перец чили
+ кейл/браунколь
Немного цифр…
- 99% протестированных образцов яблок, 98% образцов персиков и 97% образов нектаринов содержали в себе следы по крайней мере одного пестицида;
- В среднем образцы картофеля содержали в себе больше всего следов пестицидов в пересчете на чистый вес по сравнению с остальными образцами;
- По одному из образцов винограда и болгарского перца содержали в себе следы более 15 видов пестицидов, а образцы нектаринов, помидоров, персиков, горошка и клубники – более 13 видов.
Чистая пятнашка
- Авокадо
- Кукуруза
- Ананас
- Белокочанная капуста
- Зеленый душистый горошек
- Репчатый лук
- Спаржа
- Манго
- Папайя
- Киви
- Баклажан
- Грейпфрут
- Дыня канталупа
- Цветная капуста
- Батат
Немного цифр…
- Самым чистым продуктом был признан авокадо: только в 1% образцов были обнаружены следы пестицидов;
- 89% образцов ананасов, 82% киви, 80% папайи, 88% манго и 61% дыни канталупа не содержали никаких следов пестицидов;
- Ни один образец из списка 15 чистых продуктов не содержал следов более 4-х видов пестицидов, и только 5,5% всех образцов содержали следы двух или более видов пестицидов.
К сожалению, в России подобных исследований мы не встречали. К тому же данный список не учитывает наличие ГМО, с которым в США большие проблемы, учитывая отсутствие необходимости соответствующей маркировки. Например, сама EWG в своем отчете утверждает, что проанализированные образцы цуккини, тыквы, кукурузы, а также почти абсолютное большинство образцов гавайской папайи содержали ГМО. EWG рекомендует тем, кто хочет избегать ГМО, покупать только органические продукты, продукты, имеющие маркировку «Non-GMO verified project» или пользоваться при совершении покупок списком продуктов, потенциально содержащих ГМО.
Тем не менее, мы считаем, что такие исследования по своему важны и мы очень надеемся, что и в российских реалиях найдутся исследовательские группы, способные с ростом органического рынка удовлетворять потребности покупателей в достоверной информации о происхождении и составе продуктов.