7 принципов пермакультуры или Ваш сад-огород без химии

13 октября 2020

Как вырастить картошку без жука и химии? Как устроить свой сад – большой или маленький – чтоб без удобрений, но с хорошим урожаем? Ответ на эти вопросы в одном слове – пермакультура. Основоположником пермакультуры считают Зеппа Хольцера – . австрийский фермер доказал, что человек, наблюдающий за естественным развитием всего живого в природе и применяющий эти знания, способен даже на небольшом участке земли получить замечательный урожай чистых продуктов.

Татьяна Чистякова – одна из признанных учениц Зеппа Хольцера – рассказала LookBio об основных принципах пермакультуры. Некоторые из них вы можете применить даже на своем участке из шести соток, не говоря уже о мелких и средних хозяйствах. Зачем вам это нужно? Чтобы урожай был обильным и совсем без химии.

Пермакультура – это…

Термир «Пермакультура» c английского языка переводится как «долговременное сельское хозяйство». Такое возможно, только если применить естественные законы природы, которые веками формировали существующую экосистему. 

Пермакультура работает на нескольких принципах, соблюдение которых позволяет запустить процессы роста без внешнего вмешательства. Как мы не влияем на рост лесной ягоды, так же мы можем лишь собирать плоды со своего участка или надела земли – земля, вода, воздух сделают все сами. И это не утопия, а доказанная система, внедряя которую, мы можем научиться:

  • занимать позицию наблюдателя, бережно и внимательно относится к окружающей среде;
  • созидать, устанавливая связи между всеми элементами окружающей среды;
  • уменьшать трудозатраты человека и финансовые вложения;
  • выращивать 100% экологичные овощи и фрукты.
Татьяна Чистякова, специалист по пермакультуре

Принципы пермакультуры – секреты пермакультуры

Представьте землю с богатым растительным разнообразием, где все растения растут и дают плоды в содружестве. Кустарники со спелой смородиной, рядом яблони, чуть подальше густо засеянные высокие грядки, на которых соседствуют несколько кустов картофеля,  горох с фасолью,  зелень. А где-то недалеко — рукотворное озеро с рыбой – источник естественной влаги для растений. Никаких геометрических грядок, сорняков и головной боли о сборе колорадского жука!

1. Полный отказ от всего придуманного человеком – это первый принцип пермакультуры. 

Подход простотой, а потому его трудно понять тем, кто привык сыпать в землю что-то из пакета. Как можно вырастить овощи и фрукты без химикатов? Нужно присмотреться к окружающей нас среде, а затем применить подсмотренное в создании собственной экосистемы. Это возможно сделать в любых масштабах. 

2. Закладка сада

Небольшой участок земли или огромное поле – не важно, о чем идет речь, но участок земли выстраивается аналогично участку в естественной среде. Для начала следует высадить по краям участка смешанные посадки деревьев и кустарников – они станут ветрозащитой урожая. На центральной части участка образуются теплые грядки с разнообразием растений, каждое из которых будет расти в содружестве.

Сад нужен не только для красоты, он функционален. Смешанные посадки ягодных кустарников (смородина, малина или крыжовник) соседствуют с дикими деревьями как рябина, калина и черноплодка, которые служат для привлечения птиц. Да, пермакультура подразумевает взаимодействие всех звеньев пищевой цепи. Так птицы уничтожат нежелательных насекомых, но не тронут плодоносные растения, ведь у них есть рябина. Декоративные высокие деревья (кедр, липа) послужат птицам домом. Так мы уничтожим насекомых-вредителей естественным путем.

Пермакультурный пруд

3. Водный баланс

Часто на земельных участках решают проблему затоплений, которая затем сменяется полной засухой и непригодностью земли. Кто-то приступает к работе с бурения скважин, желая обеспечить растения регулярным поливом. Но все это грубые нарушения.

Всю воду дает небо – и ее можно научиться собирать. На маленьких участках можно соорудить климатический сад с небольшим водоемом в котором будет собираться вода. Водоема хватит, чтобы он питал почву влагой. 

Нужно определить уклон участка, по которому идет вода. В низине создать накопитель для влаги. Небольшой водоем отдаст влагу весной и летом, а осенью соберет ее вновь. Соорудить такое маленькое озерцо можно при помощи техники, вырыв котолован и использовав так называемый «глинянный замок», без пленок и искусственных сооружений. 

Теплая грядка в пермакультуре

4. Теплые грядки

Это аналог привычным грядкам. Создаются они так, чтобы основа была заложена чуть ниже уровня земли, туда закладывается любой органический мусор — осенняя листва и скошенная трава, сгнившие деревянные доски. Все это станет удобрением будущим растениям. Затем поверх удобрения насыпется земля. По итогу образуется холмистая грядка высотой от стопы до вытянутой руки. Широкая сторона ее может быть от 1 метра до 1,5 метров. Уклон создается для удобства обслуживания посадок, для возможности рассадить разные культуры рядом. Фасоль, горох и несколько початков кукулузы могут соседствовать с кабачками и тыквой на склонах. Картофель и капуста могут разместиться тут же, недалеко. А более мелкие растения как салаты и морковь — отлично засеять в промежутках. Важно не оставлять землю пустой, чтобы не допустить появления сорняков. 

5. Отказ от монопосадок

Звучит очень странно и непривычно, но в дикой природе между растениями происходит взаимообмен: одни плодоносящие кустарники растут вместе с душистой травой и грибами. Одни растения поглощают элементы, другие — отдают. Происходит взаимообмен. Поверьте: на густо засаженных грядках не растут сорняки.

Пример:

Главенствующая культура, например, картофель. К нему можно подсадить бобы, укроп и салат. Семена засевается вместе с картошкой и укрывается соломой. На высокую грядку растениям-вредителям сложнее пробиться, а если по периметру еще и посадить салат, он станет стеной и не подпустит сорняки. 

Монокультуры быстро истощают землю, но в агропроме компенсирует это химией и ускорителями роста. В результате они могут получить большой урожай, которого трудно добиться в пермакультуре. Но совмещенные посадки — это обьемы за счет разнообразия и продукты высокого качества.

6. Удаление насекомых-вредителей

Тоже должно быть естественным! К примеру, колорадский жук, которого собирали все огородники. Но природа задумала другого врага жуку – цесарок. Сегодня птиц даже можно взять в аренду, и это часто практикуют специалисты по экологическому сельскому хозяйству.  Хватит недели, чтобы птица съела жука, не навредив посадке. Способ максимально бюджетный. И подобных подходов может быть масса.

7. Собственные семена

Семя передает информацию, и с каждым годом оно становится сильнее. Если к нам попадают семена из других ферм, пусть и экологических, мы даем освоиться им в земле и вобрать информацию о ней. Только через несколько лет семя даст сильные растения и максимально полезные плоды. Воссоздание конкурентноспособных семян — крайне важный пункт в экологическом земледелии.

Пермакультура. Что еще важно

Механизмы пермакультуры удивляют, но работают:

  • землю не нужно перекапывать, достаточно использовать ее верхний слой;
  • можно забыть про удобрения из магазина, подкормкой послужит зола, раствор соды и органические удобрения, что найдутся под рукой;
  • высокие теплые грядки — основа для выращивания базовой продуктовой корзины, творчество для комбинации растений с разной корневой системой;
  • метод работает в каждом регионе нашей страны и в любой части света. 

За всеми принципами не следует забывать главное. Пермакультурный огород, сад, ферма – это не только вкусные овощи и фрукты без химии, но и здоровая почва, поддержание естественных биоценозов и биоразнообразия – то есть то, что мы теряем в наш индустриальный век.

Об авторе:

Татьяна Чистякова – автор более 50 пермакультурных проектов как в нашей стране, так и за рубежом. Лауреат ландшафтного конкурса «Взгляд из дома», а ее команда  «Линия Природы» является победителем Премии Экопозитив-2015. «Линия Природы»  уже несколько лет занимается организацией природообразных систем в глобальных масштабах. 

Оставить комментарий