Пермакультура: идеи для “чайников”
Пермакультура – это принцип ведения земледелия. Суть его в том, чтобы “подсмотреть”, как все устроено в естественных условиях и сделать у себя на огороде или участке также. Звучит проще и скучнее,чем на самом деле. Главные навыки для пермакультурного садовода и огородника – наблюдение, размышление и лень.
Из чего исходили отцы-основатели подхода в середине прошлого века? Во-первых, их охватил ужас от количество химии, которую стали “лить” для получения урожая на больших фермерских полях. Во-вторых, было ясно, что в естественных условиях почва и экосистема в целом плодородна и без пестицидов и гербицидов. В-третьих, за такими природными системами не ухаживают сутками садовники, а урожай все равно хороший. Вывод? Наблюдение за природой позволяет без хлопот и рабского труда получить урожай.
Такие вдохновляющие постулаты и заставили мир сойти с ума на почве пермакультуры. Городские балконы, маленькие придомовые участки и даже крыши зданий стали полем экспериментов для горожан на ниве земледелия.
LookBio выбрал пять находок, которые хочется сразу опробовать на практике.
1. Поддоны в дело
Не уверены, что у вас завалялись деревянные поддоны, но в ближайшем магазине они точно есть. Забирайте и везите на дачу. Поддон станет основой для грядки.
Прежде чем установить поддон, скосите сорняки тяпкой, сверху подготовленного участка положите картон, а уже на него поддон. Пустоты между досками заполните органическими отходами и обильно полейте. В пространство между досками насыпьте сантиметров пять земли.
Получится готовая грядка с рядами для высадки растений, междурядья будут надежно прикрыты доскам. Они-то и будут препятствовать росту сорной растительности и уменьшать испарение влаги.
Срок службы у такой грядки – три-четыре года. Только осенью нужно будет добавлять в грядку опавшую листву.
2. Картофель под соломой
На самом деле процесс выращивания больше похож на рецепт блюда. Итак, берем картофель, землю и солому. Сорняки можно срезать, а можно и оставить.
Каждый клубень на 5-7 сантиметров укройте компостом. Поверх картофеля уложите солому на высоту 10-15 сантиметров. Когда ботва вырастет на 15-25 сантиметров над соломой, досыпьте еще 10-15 сантиметров соломы.
Осенью уберите солому и соберите картофель прямо с земли. Метод кажется идеальным, но картофель в соломе могут погрызть мыши, поэтому думайте, как их отпугнуть.
3. Вечный ревень
Волшебники от пермакультуры напоминают, что есть неприхотливые многолетние овощи, которые можно посадить один раз и расслабиться.
Например, ревень, у него съедобны только стебли, листья для человека токсичны, но очень нужны в компостной куче. Урожай ревень даст через пару-тройку лет, но до этого будет радовать вас своими яркими красными стеблями. Так что прямо в цветочную грядку его сажайте.
Адепты пермакультуры также предлагают посадить хрен и чеснок. Заморачиваться с выкапыванием последнего не стоит. Через несколько лет у вас будет чесночное “гнезно” , откуда и зубчики можно брать и зелень.
4. Побольше травы
В этом разделе городскому человеку главное – названия запомнить. Итак, многолетние пряные травы, которые не требуют особого ухода: лаванда, иссоп, тимьян (чабрец), шалфей, мята, душица, мелисса. Не забываем про петрушку. Она может расти в одном месте 2-3 года.
Кроме пряных трав, обязательно сеем лечебные. Они полезны для плодородия почвы. Не ишаки же мы с вами, навоз таскать. Лечить себя и почву можно бархатцами, крапивой, полынью, календулой и пастушьей сумкой. Травы улучшают микрофлору почвы.
5. Мешаем все
Пермакультура в сознании “чайника” – это полезное соседство всего со всем. Нет обычных грядок, а есть полезное соседство растений.
Что с чем можно сажать? Очень полезны для почвы бобовые – и самим приятно пожевать горох. Бобовые накапливают в своих корнях азот и “делятся” им со своими соседями по огороду. Об этом в учебнике биологии написано, говорят, но кто помнит-то?
Базилик, посаженный рядом с томатами, улучшает их вкус. Соседство с чабрецом благоприятно сказывается на баклажанах. Укроп между рядами капусты улучшает ее вкус и отпугивает гусениц, тлей.
И, наконец, картофель. Его можно сажать вперемежку со шпинатом, кустовой фасолью и бобами. Фасоль обогащает почву азотом и отпугивает колорадского жука.
Пять видов овощей: картофель, томаты, кустовая фасоль, свекла и шпинат – полезно сажать вместе. Они прекрасно влияют друг на друга.
А нам осталось ехать на дачу и испытывать пермакультуру в деле. Практика и только практика позволит понять, что подходит вам и вашей почве. Урожай можно получить везде, главное – много думать. Удачи на огороде!