Страна Лефкадия: вино, еда и красота
Когда я ехала в Лефкадию, я знала, что у них есть прекрасное вино. Да, я его пила, и не раз. Я знала, что у них есть сыр – и его я ела. Я знала про опыт с овощами под маркой «Чистая еда». И про одноименный рис я тоже знала – покупала его за 90 рублей на экомаркетах. Я знала, что Лефкадия – это детище Михаила Ивановича Николаева, отца СК «Нафта» и трех сыновей. Я знала, что Николаев – участник TOПа-200 Forbes. Я знала, что здесь собрались выращивать трюфеля. И вообще я знала, что Лефкадия – это серьезно. Но представить, что Лефкадия – это страна, я не могла. Конечно, страна крошечная, как какое-нибудь карликовое государство, затерявшееся на карте, но это страна. Страна, в которой задумано какое-то сказочное будущее. И если оно осуществится, то я бы туда сбежала. Хотя цимес в том, что если хочешь жить в стране мечты, поверить в это будущее надо до того, как оно настанет. Его просто надо строить своими руками.
Страна мечты – это прекрасная земля, великолепные ландшафты, собственные виноградники, свои органические овощи, масло подсолнечное – выросшее тут же и выжатое рядом, местный камамбер, рукотворное озеро, рыбалка и бальнеологический курорт. Купив 7 000 гектаров этой красивейшей земли, М.И. Николаев задумал построить здесь идеальное место для жизни – для себя, своих сыновей и еще энного количества людей, которые бы могли бы здесь жить и, что крайне важно, работать. Для кого-то усадьба с собственным виноградником, для кого-то – таунхауз. Центром страны, притягивающим к себе туристов и жителей, должен стать бальнеологический курорт – здесь нашли грязевые источники. Ну и виноградники, конечно…
Но это планы, а пока Лефкадия для туристов – это небольшой гостевой дом, где в комнатах уютно пахнет деревом, ресторан местной кухни (слово «локаворский» старшему Николаеву не нравится), музей вина с крайне интересными экспонатами, собранными хозяином на антикварных аукционах, экскурсия, которую можно заказать как индивидуально, так и для группы и… место, чтобы выйти замуж. Ну и пожениться тож.
Да, это место стало дико популярным у местных молодоженов. Заказать церемонию бракосочетания можно за 15 000 рублей (если я ничего не путаю), ну а впечатлений, скажу я вам, здесь на все 115 000 р.. Чай не в ЗАГСе унылые стены подпирать.
Церемонии проходят рядом со зданием винодельни, которое смотрится прекрасно с любой точки лефкадийских красот. Там же можно заказать винную дегустацию – на местном заводе производится не менее 15 прекрасных вин: красное, белое, розовое. Последнее, под названием «Фламинго Лефкадии», наверное, является самым раскрученным.
Когда Михаил Иванович Николаев (здесь его называют все очень уважительно, обязательно – по имени-отчеству) спросил меня, что мне больше всего понравилось, я, особо не думая, ответила – ландшафты. И не потому, что продукты Лефкадии меня не впечатлили, нет. А потому, что я пришла в восторг он великолепия этих просторов. Они – сама сказка. И очевидно – это сказка, которая возникла не сама по себе, здесь приложено немало знаний и творчества, чтобы пространство было безупречно прекрасным.
Ну а теперь про еду. Продукты Лефкадии – те кусочки этого прекрасного места, которые можно не только увезти с собой, но и найти в больших городах страны.
Вина Лефкадии
Ну что вам рассказать о винах Лефкадии, когда любое упоминание о вине может быть расценено как реклама, которая запрещена? Тяжело, но попробую.
Во-первых, это красиво. Виноградники столь великолепны, что пьянят лишь одним своим видом. Удивительно, но здесь, на этой сравнительно небольшой территории, 8 видов почв. Вот буквально 15 метров вправо – одна почва, а здесь, под ногами, уже красная, богатая железом. На ней отлично растет Каберне Фран. А вообще в Лефкадии сейчас выращивают 12 винных сортов винограда: 6 красных и 6 белых, но самый капризный – пино нуар (хотя и на широте Бордо, но здесь случаются заморозки до -30, что губительно для этого сорта). Мне удалось отведать местного пино нуар, и хотя я далека от профессионализма в оценке вин, оно прекрасно! Однако редко и потому входит в дорогую линейку «Коллекция холостяка», которую создает Михаил Николаев младший.
В этом году под руководством энолога Патрика Леона, французского консультанта Лефкадии, здесь посадили еще и четыре грузинских сорта: саперави, ркацетели и др. Какие вина из них получатся – покажет время.
На винном заводе Лефкадии – прохлада и исключительный порядок. Конечно, в августе мне не удалось застать самого зрелищного процесса, в ходе которого из ягодок получается вино. Зато удалось увидеть, как кипит работа в лаборатории, сплошь заставленной склянками с винообразцами. Интересная деталь: лаборатория, как и все в Лефкадии, контролируется зарубежными специалистами. А вот как? Извольте: регулярно здесь получают образцы вина из Франции и должны точно разложить полученное на молекулы. Результаты отсылают на проверку – только так можно быть уверенным, что каждый анализ, каждое действие лаборанта абсолютно точно.
Еще одна интересная деталь: винные бочки – и те из Франции, ну не делают у нас, оказывается, правильных бочек! Поэтому Николаевы заказывают бочки по 1000 евро за штуку. Вот из таких деталей (когда, казалось бы, все местное) и складывается итоговая недетская цена вин Лефкадии. Хотя, конечно, в ассортименте вина разных категорий: от самой недорогой Лигурии (которая выдерживается в металлических контейнерах) до премиальной «Коллекции холостяка», для которой даже бутылка приезжает из Франции. И, напоследок, очень простое, но, лично для меня, удивительное знание: дорогие премиальные вина делают из виноградного сока, который выходит из ягоды сам, потому как спелая ягодка сама прыскает своим соком. Вина средней категории получаются из винограда, который давят (в кино с Челентано – ногами, на деле – в специальных аппаратах), а вот вино самого дешевого разлива получают уже от прессования оставшегося виноградного материала.
Сыры Лефкадии
Сыродел Филипп Колесников, устроившей мне экскурсию на сыроварню, энергичен и скор. Я с трудом успеваю фиксировать полученную от него информацию: «До 7 августа прошлого года мы делали 20 камамберов в неделю. Сейчас – 1000 штук в день». Да, санкции-санкции, и я в их разгаре нахожусь в мекке для любого сыроеда (те, кто любят сыр, а не холодную еду)!
Вот здесь – цех хранения твердых и полутвердых сыров: Капретто и Латтерия. Головки Латтерии весят как трехлетний ребенок – под 14 кило. Сыр этот считается полутвердым, зреет 50 дней. Пахнет в этом хранилище очень аппетитно, так и хочется бокал вина да хлеба ломоть (кстати, в Лефкадии рядом с гостевым домом уже возводят французскую пекарню).
Рядом Капретто (из коровьего с добавлением козьего молока). Выдерживается 90 дней. В хранилище лежат головки глянцевые и с налетом. Те, что глянцевые – просто протертые, для товарного вида.
Филипп постоянно говорит про качество, про его контроль, про «сыпропригодность молока»: «Закономерность такая: нет хорошего молока – нет сыра». Коровье молоко здесь покупают у одного частного хозяйства, у которого 200 голов, а вот для того, чтобы делать «Капретто» и маленькие партии крышесносного сыра «Буш де Шевр» (поставляется в «Пушкин» и еще пару московских ресторанов), держат собственное стадо –50 голов. Это стадо я потом увидела – пастораль пасторалью.
Но если отвлечься от пасторали, то вот оно, импортозамещение – в «Лефкадии» и опыт есть, и производство, и инвестиции, и желание, но вот не найти больше козьего молока поблизости: «Тех, кто разводит козочек, найти почти невозможно. Только те, у кого есть собственная переработка», жалуется Филипп.
Возможно, поэтому в Лефкадии недавно появилась своя отара овец – 300 голов. Пока животные присматриваются к новому месту, набирают вес и возраст. В следующем году они смогут уже давать молоко – и здесь открывается пространство для креатива – какую рецептуру сыра из овечьего молока предложит профессор Джамаль – еще один французский консультант Лефкадии? Сначала думали про рокфор, ведь он должен делаться именно из овечьего молока, но рокфор не получится: белая плесень камамбера не уживется на одном заводе с голубой плесенью рокфора. Плесени – они и есть плесени. Капризны.
На производстве чистота-чистотой. И все моют-моют. Филипп уверяет, что гигиена – главный секрет качественного сыра.
И вот, в этой стерильности, я заглядваю в последнюю камеру – место, где ждет своего часа лефкадийский камамбер. С разрешения Филиппа, я надавила пальцем на одну маленькую плесневую головку – красиво и запах – это ни на что не похоже! Одна маленькая шайбочка на 200-250 грамм – это 2,5 литра молока. Выдерживается 15 дней. Упаковывается. И сразу уезжает. Страна ждет!
Овощи – Биопроект Лефкадии
К вину и сырам нужны, конечно, овощи. А к овощам – масло. Их есть в Лефкадии! Овощной биопроект, на данный момент, небольшой и, скорее, экспериментальный. В теплицах растут томаты неожданного сорта «виагра» и перцы. В открытом грунте – морковь, пастернак, свеколки и душистые травы (ароматней кинзы я еще не встречала).
Сейчас эти овощи, безусловно, приезжают в местный ресторан и еще, видимо, в «ЛавкуЛавку», но это только начало, так как у Лефкадии много земель, сертифицированных как органические итальянской организацией ICEA.
Уже в следующем году здесь точно вырастет гораздо больше органических овощей, а, кроме того, в планах хозяйства увеличить посевы органического подсолнечника, поставить свою переработку и ее сертифицировать, чтобы получить первое российское органическое подсолнечное масло холодного отжима.
В общем, саду цвесть! И стране – быть! И, кстати, Николаевы приглашают к себе фермеров, желающих заняться органическим земледелием. Да и туристам в Лефкадии рады. Главное – подготовить свой визит заранее.