Страна Лефкадия: вино, еда и красота

20 августа 2015

Когда я ехала в Лефкадию, я знала, что у них есть прекрасное вино. Да, я его пила, и не раз. Я знала, что у них есть сыр – и его я ела. Я знала про опыт с овощами под маркой «Чистая еда». И про одноименный рис я тоже знала – покупала его за 90 рублей на экомаркетах. Я знала, что Лефкадия – это детище Михаила Ивановича Николаева, отца СК «Нафта» и трех сыновей. Я знала, что Николаев – участник TOПа-200 Forbes. Я знала, что здесь собрались выращивать трюфеля. И вообще я знала, что Лефкадия – это серьезно. Но представить, что Лефкадия – это страна, я не могла. Конечно, страна крошечная, как какое-нибудь карликовое государство, затерявшееся на карте, но это страна. Страна, в которой задумано какое-то сказочное будущее. И если оно осуществится, то я бы туда сбежала. Хотя цимес в том, что если хочешь жить в стране мечты, поверить в это будущее надо до того, как оно настанет. Его просто надо строить своими руками.

lefkadia 1

Страна мечты – это прекрасная земля, великолепные ландшафты, собственные виноградники, свои органические овощи, масло подсолнечное – выросшее тут же и выжатое рядом, местный камамбер, рукотворное озеро, рыбалка и бальнеологический курорт. Купив 7 000 гектаров этой красивейшей земли, М.И. Николаев задумал построить здесь идеальное место для жизни – для себя, своих сыновей и еще энного количества людей, которые бы могли бы здесь жить и, что крайне важно, работать. Для кого-то усадьба с собственным виноградником, для кого-то – таунхауз. Центром страны, притягивающим к себе туристов и жителей, должен стать бальнеологический курорт – здесь нашли грязевые источники. Ну и виноградники, конечно…

lefkadia 2

Но это планы, а пока Лефкадия для туристов – это небольшой гостевой дом, где в комнатах уютно пахнет деревом, ресторан местной кухни (слово «локаворский» старшему Николаеву не нравится), музей вина с крайне интересными экспонатами, собранными хозяином на антикварных аукционах, экскурсия, которую можно заказать как индивидуально, так и для группы и… место, чтобы выйти замуж. Ну и пожениться тож.

Место свадебных церемоний

Место свадебных церемоний

Да, это место стало дико популярным у местных молодоженов. Заказать церемонию бракосочетания можно за 15 000 рублей (если я ничего не путаю), ну а впечатлений, скажу я вам, здесь на все 115 000 р.. Чай не в ЗАГСе унылые стены подпирать.

lefkadia 4

Церемонии проходят рядом со зданием винодельни, которое смотрится прекрасно с любой точки лефкадийских красот. Там же можно заказать винную дегустацию – на местном заводе производится не менее 15 прекрасных вин: красное, белое, розовое. Последнее, под названием «Фламинго Лефкадии», наверное, является самым раскрученным.

lefkadia 5

Когда Михаил Иванович Николаев (здесь его называют все очень уважительно, обязательно – по имени-отчеству) спросил меня, что мне больше всего понравилось, я, особо не думая, ответила – ландшафты. И не потому, что продукты Лефкадии меня не впечатлили, нет. А потому, что я пришла в восторг он великолепия этих просторов. Они – сама сказка. И очевидно – это сказка, которая возникла не сама по себе, здесь приложено немало знаний и творчества, чтобы пространство было безупречно прекрасным.

lefkadia 6

Ну а теперь про еду. Продукты Лефкадии – те кусочки этого прекрасного места, которые можно не только увезти с собой, но и найти в больших городах страны.

 

Вина Лефкадии

Ну что вам рассказать о винах Лефкадии, когда любое упоминание о вине может быть расценено как реклама, которая запрещена? Тяжело, но попробую.

Здесь расположен музей, ресторан, проходят свадебные церемонии (миниогородик ресторана соседствует со статуей)

Здесь расположен музей, ресторан, проходят свадебные церемонии (миниогородик ресторана соседствует со статуей)

Во-первых, это красиво. Виноградники столь великолепны, что пьянят лишь одним своим видом. Удивительно, но здесь, на этой сравнительно небольшой территории, 8 видов почв. Вот буквально 15 метров вправо – одна почва, а здесь, под ногами, уже красная, богатая железом. На ней отлично растет Каберне Фран. А вообще в Лефкадии сейчас выращивают 12 винных сортов винограда: 6 красных и 6 белых, но самый капризный – пино нуар (хотя и на широте Бордо, но здесь случаются заморозки до -30, что губительно для этого сорта). Мне удалось отведать местного пино нуар, и хотя я далека от профессионализма в оценке вин, оно прекрасно! Однако редко и потому входит в дорогую линейку «Коллекция холостяка», которую создает Михаил Николаев младший.

lefkadia 7

В этом году под руководством энолога Патрика Леона, французского консультанта Лефкадии, здесь посадили еще и четыре грузинских сорта: саперави, ркацетели и др. Какие вина из них получатся – покажет время.

lefkadia 9

На винном заводе Лефкадии – прохлада и исключительный порядок. Конечно, в августе мне не удалось застать самого зрелищного процесса, в ходе которого из ягодок получается вино. Зато удалось увидеть, как кипит работа в лаборатории, сплошь заставленной склянками с винообразцами. Интересная деталь: лаборатория, как и все в Лефкадии, контролируется зарубежными специалистами. А вот как? Извольте: регулярно здесь получают образцы вина из Франции и должны точно разложить полученное на молекулы. Результаты отсылают на проверку – только так можно быть уверенным, что каждый анализ, каждое действие лаборанта абсолютно точно.

Винные образцы из Франции для проверки качества работы лаборатории

Винные образцы из Франции для проверки качества работы лаборатории

Еще одна интересная деталь: винные бочки – и те из Франции, ну не делают у нас, оказывается, правильных бочек! Поэтому Николаевы заказывают бочки по 1000 евро за штуку. Вот из таких деталей (когда, казалось бы, все местное) и складывается итоговая недетская цена вин Лефкадии. Хотя, конечно, в ассортименте вина разных категорий: от самой недорогой Лигурии (которая выдерживается в металлических контейнерах) до премиальной «Коллекции холостяка», для которой даже бутылка приезжает из Франции. И, напоследок, очень простое, но, лично для меня, удивительное знание: дорогие премиальные вина делают из виноградного сока, который выходит из ягоды сам, потому как спелая ягодка сама прыскает своим соком. Вина средней категории получаются из винограда, который давят (в кино с Челентано – ногами, на деле – в специальных аппаратах), а вот вино самого дешевого разлива получают уже от прессования оставшегося виноградного материала.

P1110542

 

Сыры Лефкадии

Сыродел Филипп Колесников, устроившей мне экскурсию на сыроварню, энергичен и скор. Я с трудом успеваю фиксировать полученную от него информацию: «До 7 августа прошлого года мы делали 20 камамберов в неделю. Сейчас – 1000 штук в день». Да, санкции-санкции, и я в их разгаре нахожусь в мекке для любого сыроеда (те, кто любят сыр, а не холодную еду)!

Филипп Колесников в хранилище камамбера

Филипп Колесников в хранилище камамбера

Вот здесь – цех хранения твердых и полутвердых сыров: Капретто и Латтерия. Головки Латтерии весят как трехлетний ребенок – под 14 кило. Сыр этот считается полутвердым, зреет 50 дней. Пахнет в этом хранилище очень аппетитно, так и хочется бокал вина да хлеба ломоть (кстати, в Лефкадии рядом с гостевым домом уже возводят французскую пекарню).

lefkadia 13

Рядом Капретто (из коровьего с добавлением козьего молока). Выдерживается 90 дней. В хранилище лежат головки глянцевые и с налетом. Те, что глянцевые – просто протертые, для товарного вида.

lefkadia 15

Филипп постоянно говорит про качество, про его контроль, про «сыпропригодность молока»: «Закономерность такая: нет хорошего молока – нет сыра». Коровье молоко здесь покупают у одного частного хозяйства, у которого 200 голов, а вот для того, чтобы делать «Капретто» и маленькие партии крышесносного сыра «Буш де Шевр» (поставляется в «Пушкин» и еще пару московских ресторанов), держат собственное стадо –50 голов. Это стадо я потом увидела – пастораль пасторалью.

lefkadia 16

Но если отвлечься от пасторали, то вот оно, импортозамещение – в «Лефкадии» и опыт есть, и производство, и инвестиции, и желание, но вот не найти больше козьего молока поблизости: «Тех, кто разводит козочек, найти почти невозможно. Только те, у кого есть собственная переработка», жалуется Филипп.

lefkadia 17

Возможно, поэтому в Лефкадии недавно появилась своя отара овец – 300 голов. Пока животные присматриваются к новому месту, набирают вес и возраст. В следующем году они смогут уже давать молоко – и здесь открывается пространство для креатива – какую рецептуру сыра из овечьего молока предложит профессор Джамаль – еще один французский консультант Лефкадии? Сначала думали про рокфор, ведь он должен делаться именно из овечьего молока, но рокфор не получится: белая плесень камамбера не уживется на одном заводе с голубой плесенью рокфора. Плесени – они и есть плесени. Капризны.

Совсем скоро эти шайбочки свежего сыра станут камамбером

Совсем скоро эти шайбочки свежего сыра станут камамбером

На производстве чистота-чистотой. И все моют-моют. Филипп уверяет, что гигиена – главный секрет качественного сыра.

lefkadia 19

И вот, в этой стерильности, я заглядваю в последнюю камеру – место, где ждет своего часа лефкадийский камамбер. С разрешения Филиппа, я надавила пальцем на одну маленькую плесневую головку – красиво и запах – это ни на что не похоже! Одна маленькая шайбочка на 200-250 грамм – это 2,5 литра молока. Выдерживается 15 дней. Упаковывается. И сразу уезжает. Страна ждет!

lefkadia 20

 

Овощи – Биопроект Лефкадии

К вину и сырам нужны, конечно, овощи. А к овощам – масло. Их есть в Лефкадии! Овощной биопроект, на данный момент, небольшой и, скорее, экспериментальный. В теплицах растут томаты неожданного сорта «виагра» и перцы. В открытом грунте – морковь, пастернак, свеколки и душистые травы (ароматней кинзы я еще не встречала).

Директор производства Дмитрий Кочереди в теплицах биоовощей

Директор производства Дмитрий Кочереди в теплицах биоовощей

Сейчас эти овощи, безусловно, приезжают в местный ресторан и еще, видимо, в «ЛавкуЛавку», но это только начало, так как у Лефкадии много земель, сертифицированных как органические итальянской организацией ICEA.

lefkadia 24

Уже в следующем году здесь точно вырастет гораздо больше органических овощей, а, кроме того, в планах хозяйства увеличить посевы органического подсолнечника, поставить свою переработку и ее сертифицировать, чтобы получить первое российское органическое подсолнечное масло холодного отжима.

lefkadia 25

В общем, саду цвесть! И стране – быть! И, кстати, Николаевы приглашают к себе фермеров, желающих заняться органическим земледелием. Да и туристам в Лефкадии рады. Главное – подготовить свой визит заранее.

Оставить комментарий