В тренде: конопля и CBD в косметике

Татьяна Лебедева 09 сентября 2021

Масло, экстракты и таинственные буквы CBD: ингредиенты из конопли задают тренд в косметике не первый год. Но в России “конопляной” косметики заметно меньше, чем на Западе. Почему? Что такое это CBD и насколько оно легально в России? Разобрались вместе с ekokosmetika.ru

Конопля (Cannabis) – одно из самых старых растений на Планете, впервые обнаруженное в Центральной Азии. Оно использовалось человеком более 10 тысяч лет для изготовления бумаги, ткани, пеньки, в медицине и даже в косметике. В зависимости от вида растения и используемой его части (стебли, семена, листья), из конопли можно изготовить:

  • промышленная конопля (пенька) – веревки, волокна, ткань
  • масло семян конопли – для еды, а также в косметику
  • паровая дистилляция стеблей и листьев – эфирное масло
  • сухие листья, цветы и соцветия – наркотики, включая гашиш и марихуану

Также из конопли можно получить каннабидиол (CBD). Подробнее о нем – чуть позже.


Косметические ингредиенты из конопли

  • Cannabis Sativa Seed Oil (масло семян конопли): его получают методом холодного прессования, и оно обладает отличным увлажняющим и смягчающим действием. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3/6 поддерживают волосы и кожу в хорошем состоянии. Помимо прочего, рекомендуется для использования в косметике для людей с дерматологическими заболеваниями вплоть до псориаза и экземы.
  • Cannabis Sativa Seed Water (гидролат, продукт паровой дистилляции семян конопли) входит в формулу кремов для придания им увлажняющих свойств.
  • Побочные продукты, образующиеся при производстве конопляного масла, – Cannabis Sativa Seedcake powder или Cannabis Sativa Seedcake – пудра или жмых. Их используют как абразивы в скрабах или как сырье для производства ПАВов (Potassium Hempseedate) – для мыла и гелей для душа. Еще один ингредиент (Ethyl Cannabis Seedate) используется как натуральная замена эмолента и смягчителя Cyclopentasiloxane (D5).


Итак, вкратце о конопле в косметике:

  • Косметика с конопляными ингредиентами обладает хорошими увлажняющими качествами
  • Благодаря Омега3/6 жирным кислотам, эти ингредиенты придают косметике противовоспалительные и антивозрастные свойства
  • Все перечисленные ингредиенты разрешены в косметике и безопасны
  • Каннабидиол, масло конопли и жмых конопли разрешены сертификатами для натуральной косметики
  • Эфирное масло конопли не содержит CBD и наркотических веществ.

Разберемся с СВD

Наиболее известными биологически активными химическими соединениями (каннабиноидами) конопли являются дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК) и каннабидиол (CBD). Их содержание варьируется и зависит от подвида растения. Например, Cannabis indica, родом из Индии, содержит высокое содержание ТГК (именно это вещество нужно для производства гашиша и марихуаны). Cannabis sativa L. из Европы и Западной Евразии имеет высокое содержание CBD – это вещество используется в текстиле, косметике, пище и фармацевтике. В отличие от TГК, CBD не имеет психоактивных эффектов.

То есть выделенный из конопли каннабидиол (CBD) вовсе не то, что марихуана, даже если они оба получены из одного растения. CBD – это изолированный компонент, в то время, как в марихуане присутствует целая комбинация веществ, включая и CBD и ТГК.


Каннабиол (CBD): легален ли?

CBD может быть произведен синтетически или получен из растения. В косметике используются его серьезные антиоксидантные, антивозрастные и кондиционирующие свойства.

Во всем мире правила обращения CBD в косметике примерно одинаковые. CBD можно использовать, если он получен (экстрагирован) из чистых семян без цветов. Если при экстракции каннабидиола цветки, верхние части растения и смола не были отделены, то такой CBD запрещен (Конвенция ООН о наркотических средствах, 1961г).*

Как вы понимаете, сделано это потому, что в этом случае в CBD могут быть примеси наркотического вещества (ТГК).

Здесь встает вопрос о том, как контролируется чистота каннабидиола – разные страны выставляют разные требования.

Контроль чистоты CBD

В ЕС, согласно регулированию № 1308/2013, Cannabis sativa L. считается сельскохозяйственным растением, может выращиваться и использоваться легально до тех пор, пока уровень тетрагидроканнабинола не превышает 0.2%. Соответственно, CBD может использоваться, если ТГК не превышает те самые 0,2%. В пищевом законодательстве нормы строже. В августе 2021-го крупный немецкий ритейл-дискаунтер вынужден был отозвать с рынка печенье, гранолу с коноплей и конопляное масло, так как ТГК был выше разрешенного.

Несмотря на общую норму в 0,2% ТГК в каннабидиоле, страны ЕС выставляют собственные требования. Так, во Франции присутствие ТГК в каннабидиоле полностью запрещено, а в Люксембурге разрешается уровень в 0,3%. В США – тоже до 0,3%.

В России тетрагидроканнабинол (ТГК) полностью запрещен***. Это означает, что при импорте CBD или косметики с CBD нужно подтвердить отсутствие следов ТГК в веществе. В Российской парфюмерно-косметической ассоциации также предостерегают, что косметика с изображением конопли или присутствием CBD может подпасть под закон о пропаганде наркотиков – и тогда предпринимателю придется несладко. Возможно, этим объясняется слабый бум такого трендового ингредиента как конопля и CBD в России. А вы как думаете?

Больше по теме:

Источники:
*UN 1961 “Single Convention on Narcotic Drugs”

*** Список запрещенных к обороту в РФ наркотических средств устанавливается в Перечне 1, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 №681

Оставить комментарий