Выбор фуд-блогеров: Суперфуд

24 сентября 2013

Первый выпуск рубрики «Выбор фуд-блогеров» посвящен суперфудам. Суперфуды – это натуральные продукты, которые отличаются сверхполезными свойствами. Они богаты витаминами и минералами, полноценно питают организм, насыщают его энергией и при этом очищают.
shutterstock_127287527
Разнообразие суперфудов поражает – к ним относятся и экзотические плоды, и редкие семена, и доступные овощи, и некоторые орехи. Рецептов с ними сегодня можно найти много (за это отдельное спасибо хочется сказать вегетарианцам, которые активно используют суперфуды в своем рационе). Как выбрать из многообразия подходящий, что с ним приготовить? Блогерам, которые ведут здоровый образ жизни и любят готовить, мы задали несколько вопросов:

  • Ваш любимый суперфуд?
  • Почему именно такой выбор? За какие особые свойства?
  • Как Вы его применяете? (рецепт)

 

Оля Малышева, блог SalatShop
9389723398_78e2cde843_zЛюбимый суперфуд – свежая зелень.
Она обновляет клетки, очищает кровь и повышает гемоглобин. Это один из самых доступных и легких способов каждый день получать порцию витаминов, минералов и полезных энзимов.
Каждый день делаю свежевыжатый сок с добавлением зелени — шпината, петрушки, сельдерея. Чтобы хорошо отжать зелень понадобится специальная соковыжималка, но польза сока того стоит!

Рецепт зеленого лимонада:
– 4 огурца
– 3 палочки сельдерея
– пучок петрушки
– листья шпината
– 1-2 зеленых яблока
Juice & shine!

 

Аля Самохина, блог WholeSomeWay

1368845_702313406464214_1729960383_n

Любимый суперфуд – семена чиа.
Поскольку для веганов необходимо следить за уровнем кальция в организме, а в семенах чиа его содержится предостаточно. Кроме него суперфуд наполнен особыми жирными кислотами Omega-3 и Omega-6 и антиокидантами. В чиа много белка и калия, даже больше, чем в бананах. Благодаря тому, что суперсемена разбухают при взаимодействии с любой жидкостью, быстро приходит приятное чувство насыщения. Так же чиа способствуют детоксу, что немаловажно для жителей мегаполиса!

Рецепт пудинга из семян чиа (на 2 персоны):
– 1 стакан семян чиа
– 2 стакана кокосового молока
– 1/2 чайной ложки натурально экстракта ванили (по желанию)
– 1 столовая ложка миндальной или арахисовой пасты
– 1/2 спелого банана
– 2 столовой ложки изюма
– 6 орехов пекан для украшения
Залейте семена чиа кокосовым молоком, добавьте ореховую пасту, экстракт ванили и промытый под горячей водой изюм. Оставьте на 7 минут, покуда семена чиа не разбухнут.
Нарежьте банан кружочками.
Выложите кокосовый пудинг в формочки (стаканы, пиалы), сверху положите дольки банана и по 3 орешка пекан.

 

Ксения Татарникова, блог Smart Cookie

Smart Cookie Ksenia TatarnikovaМой любимый суперфуд – нут, хотя вообще-то их много. Например, на втором месте цветная капуста – мало кто знает, что из из нее получается хрустящее ароматное тесто для пиццы и очень вкусный густой соус.

Хумус из нута – идеальное средство от приступов обжорства, особенно, если тянет на хлеб и сдобу. Он отлично мажется – легкая и здоровая замена жирным сортам сыра в бутербродах и тостах. Он очень сытный, много не съешь, поэтому на нем хорошо худеть. Можно готовить разный хоть каждый день, тасуя ингредиенты как в конструкторе Лего – добавлять вместо тахини оливки, соус песто, авокадо, вяленые помидоры, сыр фета. Нут улучшает работу ЖКТ, нормализует уровень сахара в крови. Богат белками. 1 порция (200 г) содержит половину суточной нормы клетчатки, 84% суточной нормы марганца, 71% суточной нормы важнейшего для кроветворения витамина В9, до 30% фосфора, железа, меди и много других полезных веществ. Еще мне важно, что хумус просто и быстро готовить, справится даже ребенок.

Классический хумус делается из нута, который нужно предварительно замочить на ночь. Если по каким-то причинам это вариант вам не подходит, смело берите вместо нута бобовые сорта лима (черные, белые, красные) в консервах – хумус все равно останется вкусным. Только консервированные бобы надо хорошенько промыть под струей воды и откинуть на дуршлаг перед тем, как класть в блендер. Еще можно заменить нут на пюре из вареной свеклы – у вас будет красный хумус!

Рецепт хумуса из нута:

Накануне днем или вечером залейте 200 г нута холодной водой в глубокой миске и поставьте в темное место. На следующий день хорошо промойте и отварите с парой лавровых листиков – минут 45.

Пока нут варится, сделайте кунжутную пасту тахини: подрумяньте в духовке (180) 1/2 ст. кунжута (5 минут) и смешайте в блендере с 2-3 ст.л. оливкового масла. Если получается слишком густо, добавьте 3-5 ст.л. воды. Тахини должна приобрести белый цвет.

В блендере смешайте 5-6 ст.л. тахини, сок 1/2 лимона и 1 зубчик чеснока. Готовый нут остудите и промойте, сохранив 1/2 ст. воды, в кот-й он варился. Всыпьте в блендер с тахини, влейте сок 1/2 лимона, добавьте 1 зубчик чеснока, измельченный перец чили и горсть петрушки/кинзы. Перемешайте, влейте 1/2 ст. воды, оставшейся от варки, и 1-2 ст.л. оливкового масла. Посолите, снова перемешайте до консистенции пюре. Если густоват, разбавьте водой.

Хумус можно есть просто ложкой или макать в него ломтики огурца, сельдерея, моркови. Намазывать на хлеб/хлебцы/лаваш/питу вместо масла, сыра или мяса. Делать бутерброды или сэндвичи с зеленью, помидором и чем захотите. Хранится в холодильнике 3 дня.

 

Анастасия Третьякова, проект Foodybox

804188_10202090210632272_1587825829_n

Последнее открытие – это сырые ферментированные какао-бобы. Они содержат столько полезных веществ, которые помимо положительного влияния на ваше настроение (какао-бобы – природный антидепрессант), еще разглаживают морщины и заживляют раны. Помните замечательный фильм с Жюльет Бинош «Шоколад»? Она пришла в консервативный и унылый город и изменила людей и атмосферу при помощи шоколада. А шоколад изготавливается из какао-бобов. Преимущество какао-бобов перед шоколадом в том, что с ними можно экспериментировать и готовить не только десерты, но и всевозможные соусы, батончики для перекуса и многое другое. Главное помнить, что рекомендуемая доза употребления сырого какао — не более 4-5 бобов в день.
Можно вообще ничего не готовить с какао-бобами, а есть их сырыми, просто обмакнув в мед. Для менее горького вкуса, орехи лучше есть очищенными от кожуры, т.к. она основной источник горечи. Чтобы снять шкурку, надо на пару минут залить бобы кипятком и потом надрезать ее ножом вдоль. Кстати, кожура содержит очень много полезных веществ, поэтому выбрасывать ее не стоит — лучше перемолоть в кофемолке и использовать как скраб для лица и тела.
Любимый рецепт с этим суперфудом – десерт из бананов с какао:
– 2 банана
– 2 ст.л натурального йогурта или сметаны
– горсть сырых какао-бобов BOB CACAO
– горсть фисташек
– 1 ст.л. сливочного масла
– мед
– корицаОбжариваем бананы на сливочном масле. Выкладываем на тарелку с йогуртом, посыпаем измельченными какао-бобами и фисташками. Можно добавить мед и корицу. Десерт готов!

 

От редакции LookBio:

Если свежую зелень и нут можно найти в магазинах, то с сырыми какао-бобами и семенами чиа дела обстоят труднее. Если вы захотите повторить рецепты наших героинь (а это стоит сделать), то стоит идти, как обычно, в специализированные магазины. Или, например, вот сюда , где продается зеленый микс, заменяющий зелень, и другие суперфуды со скидкой 250р. на любую покупку для читателей LookBio.

Оставить комментарий