Как растут бледные зимние помидоры и стоит ли их есть?

30 января 2017

Бледные помидоры без вкуса и запаха, пупыристые водяные огурцы по цене тайского манго… Все эти зимние (а и иногда и летние) овощи выращиваются по методу гидропоники. Это когда овощ растет не из земли, а из субстрата, напоминающего вату. Опасны ли овощи, выращенные по методу гидропоники? Отчего они такие безвкусные? Содержат ли они какие-то витамины? И стоит ли вообще их есть? Мы в LookBio решили ответить на эти вопросы, в первую очередь, для самих себя, и, конечно, делимся ходом наших исследований и мыслей.

hidroponics

Гидропоника – что-то совсем искусственное и космическое

На самом деле гидропоника не так уж страшна. Это способ выращивания овощей, фруктов и зелени без грунта, на питательном растворе. К  гидропонике прибегают во всех космических “одиссеях”, а с развитием техники – и в условиях, где нет питательного грунта – например, в пустынных районах, или нельзя вести хозяйство круглый год – например, в России.

Как пояснил нам эксперт по экологическому производству Давид Явруян, гидропонику можно выращивать на натуральной подкормке, а можно на синтетической. Технология производства непрозрачна, поэтому мы с вами никогда не выясним, как выращен тот или иной продукт по методу гидропоники.

Почему гидропоника запрещена в органике?

Принципы органического земледелия утверждают способы выращивания растений максимально близкие к естественным. Исходя из этого, в органике возможно тепличное производство продукции, но невозможна гидропоника.

“Любые растворы, подбираемые человеком, – достаточно искусственная вещь. При гидропонике используются, в основном, химические растворы быстрорастворимых минеральных удобрений. Рост растений на гидропонике нельзя отнести к естественному”, – уточнил Андрей Ходус, руководитель НПО “Агрософия”.

К этому можно добавить, что по результатам прошлогодних исследования Вагенингенского университета (Нидерланды), растения сами выбирают себе “еду”, из всего представленного в почве разнообразия биоты, микроорганизмов и тп. Гидропоника лишает растения выбора, напоминая школьную столовую с прописанным рационом питания. Ох, не знаем, что бы с нами было, если бы мы питались только в школьной столовой. Но это, конечно, только информация к размышлению.

Есть ли польза в гидропонике?

Здесь мы переходим к статье в New York Times, которая и подтолкнула нас к написанию этого материала. Авторы утверждают, что гидропоника, благодаря своему питательному составу, может обеспечить продукты микроэлементами и витаминами даже в большем количестве, чем при выращивании в грунте. Кроме того, относительная стерильность процесса позволяет не использовать лишние пестициды для борьбы с вредителями, поэтому растения “чище”. Однако наш эксперт Давид Явруян заметил, что исследований, которые бы доказали безопасность гидропоники, нет.

С другой стороны, может в США кто-то и измеряет количество полезных элементов в овощах и фруктах в каждой партии, но в России этого не делают, а, если и делают, то потребителю не сообщают.  Поэтому надеяться, что гидропонные овощи полезнее тепличных, выращенных в грунте, мы бы не стали. К сожалению, в России найти зимой органические овощи, выращенные в закрытом грунте, задача очень высокой степени сложности. Мы знаем только про Биоферму Кубани и Эко-ферму Рябинки, которые зимой выращивают в теплицах органические овощи, сертифицируемые по стандарту ЕС.

Покупать или не покупать гидропонику?

На этот вопрос лучше эксперта Давида Явруяна мы ответить не можем: “За границей у людей есть выбор. Они могут купить органику, обычные продукты, гидропонику или еще что-то. У нас в зимний период я для себя обозначаю только две возможности: купить зелень на рынке или купить зелень в магазине. Если я не успеваю доехать до рынка, я делаю это в магазине, понимая, что, скорее всего, это гидропоника. Мой единственный ориентир – это нос, так как известно, что чем зелень ароматнее, тем свежее и вкуснее. По аромату я определяю, беру продукт или не беру. Часто в магазине представлен всего один производитель зелени, поэтому приходиться брать, что есть.  Это все очень печально, но в России нет широкого выбора, а я люблю свежую зелень и овощи, поэтому я вынужден делать то, что делаю”.

Оставить комментарий