Спельта на завтрак, на обед и на ужин
Самоизоляция — удобное время, чтобы освоить рецепты из спельты. Нейтральный, нежный, слегка ореховый вкус делает спельту универсальной основой для блюд, в которых используют крупы.
Нутрициологи рекомендуют использовать в пищу местные продукты. А что может быть роднее сестры пшеницы? Поэтому в наш АНТИВИРУС бокс мы положили спельту — незаслуженно забытый злак, который переживает новое рождение в кулинарии. О его пользе мы уже писали здесь. Напомним только, что в спельте содержится 14 незаменимых аминокислот, почти 15 г белка и около 60г медленных углеводов.
Будда-боул на основе спельты
Благодаря аппетитному виду и простоте приготовления, растет число поклонников сытного будда-боула. Традиционно боулы готовят с рисом или киноа, к которым потом добавляют овощи, зелень, бобовые и иногда рыбу или мясо.
Мы предлагаем вам антикризисный вариант будда-боула на основе спельты. Полезный состав и экономичность делают спельту хорошей альтернативой рису и киноа. Но не забывайте про глютен. Его в спельте мало, но людям с непереносимостью глютена стоит быть внимательнее.
Ингредиенты:
- 50 г спельты
- 150 мл воды
- 70 г свеклы
- 100 г шпината
- 50 г брокколи
- пара веточек зелени
- 10 г орехов
- 5 г зерен граната или сушеной клюквы
- соль, перец по вкусу
- 1 ст.л. оливкового масла
Приготовление:
1. Свеклу почистить, нарезать небольшими дольками толщиной 0,5см. Добавить 1 ст.л. оливкового масла, перемешать. Выложить на противень, запекать при температуре 180 градусов Цельсия 30 минут.
2. Спельту промыть, залить в сотейнике водой, посолить. После закипания варить на среднем огне под крышкой около 25 минут. Снять с плиты, дать настояться 5 минут.
3. Брокколи разделить на небольшие соцветия, положить сверху на спельту за 7 минут до готовности крупы.
4. Орехи слегка обжарить на сухой сковороде, переложить остывать. В сковороду добавить 1 ст.л. оливкового масла и шпинат, тушить на медленном огне 5 минут.
5. В середину глубокой тарелки выложить спельту. Ближе к краям тарелки отдельно выложить свеклу, шпинат, брокколи, орешки, сушеную клюкву или семена граната и пару веточек нарезанной зелени. Ваш боул готов.
7. Если хотите сделать теплый салат, то смешайте все ингредиенты и полейте заправкой. Для этого смешайте 2 ст.л. оливкового масла, 1ст.л. лимонного сока, соль, перец, пряные травы. Можно добавить половину чайной ложки горчицы.
Комбинируйте любимые овощи и создавайте свой уникальный боул на основе спельты.
Шоколадная каша для взрослых и детей
Где крупа, там и каша! Для тех, кому надоели манка и овсянка, предлагаем шоколадную кашу из спельты. Ваши дети точно оценят. Если вы – любитель несладких каш, то этот рецепт не оставит вас равнодушным. Вкусовые оттенки можно регулировать добавлением ягод, фруктов, орехов.
Каша получается вкусной как на коровьем молоке, так и на растительном.
Ингредиенты:
- 50 г спельты
- 200 мл молока*
- 100 мл воды
- 1 ст.л. какао
- 1 ст.л. сахара/сиропа при желании
* можно использовать как коровье, так и растительное молоко
Приготовление:
1. Спельту промыть, залить 200 мл молока и 100 мл воды, добавить какао и сахар (если используете). После закипания варить на среднем огне 25 минут. Дать настояться 5-10 минут для загустения.
2. Можно украсить ягодами, бананом, ореховой пастой, запеченными яблоками, семенами.
Если кашу сварить вечером, то на утро она станет еще вкуснее, а вкус шоколада будет насыщеннее.
Солнечный суп из спельты
Яркий цвет, бодрящий вкус и насыщенный аромат переплетаются в этом густом супе.
Мы приводим вегетарианскую версию супа. Впереди весна и хочется легкой, но питательной еды. По желанию вместо воды вы можете использовать мясной или грибной бульон.
Ингредиенты:
- 100 г спельты
- 1 л воды или бульона
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 средняя морковь
- 1 средняя луковица
- 1 веточка стебля сельдерея
- 100 г брокколи или цветной капусты
- 1 ч.л. куркумы
- половина лимона (цедра и сок или ломтики)
- пара веточек петрушки и/или укропа
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Морковь, лук, сельдерей порезать на маленькие кубики.
2. В разогретую кастрюлю добавить оливковое масло, лук, морковь, сельдерей. Готовить на среднем огне 10-15 минут пока овощи не станут золотисто-коричневого цвета.
3. Добавить воду (или бульон), куркуму, цедру половины лимона, соль и перец. Добавить промытую спельту и варить на среднем огне в течение 20 минут.
4. За 5 минут до готовности спельты добавить маленькие соцветия брокколи.
5. В готовый суп добавить 2 ч.л. лимонного сока, дать настояться 5 минут.
6. Петрушку и/или укроп мелко нарезать и украсить суп перед подачей.
Если опасаетесь кислого вкуса лимона, то не добавляйте цедру и сок в суп. Порежьте лимон на дольки и украсьте им суп в тарелке перед подачей. Кислотность супа можно отрегулировать, выжимая сок из дольки лимона.
Купить спельту “Био-хутор Петровский” можно в биомагазинах или – очень выгодно – в составе нашего АНТИВИРУС Бокса.
Также по теме: