3 рецепта новогоднего печенья
Если вы любите готовить, то наверняка захотите порадовать родных чем-нибудь вкусненьким на Новый год. Мы нашли три рецепта праздничного печенья, которые отлично подойдут в качестве новогодне-рождественского угощения: имбирные пряники, печенье в форме звезды и веганское печенье с шоколадом и грецкими орехами!
Пряники с имбирем
Автор: Эмили Карузо
Выход: 18-20 шт.
Ингредиенты
- 1 стакан мёда
- ½ стакана тростникового сахара
- ¼ стакана сливочного масла
- 1 ст. л. свежего имбиря, очищенного и мелко натертого
- ¼ чайной ложки корицы
- ¼ чайной ложки молотой гвоздики
- 3 стакана муки плюс немного для раскатывания теста
- 1 чайная ложка пищевой соды
- 1-2 яичных желтка
- 1 чайная ложка рома (по желанию)
- ½ чайной ложки ванильного экстракта
- Формочка для теста в виде человечка
- Сахарная глазурь для украшения
Как приготовить
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Постелите на противень два листа бумаги для выпечки.
2. Смешайте мёд, тертый имбирь, корицу и гвоздику.
3. В маленькой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло, смешенное с сахаром. Постоянно помешивайте, пока масло не растает, а сахар не растворится. Снимите с огня и дайте остыть.
4. Взбейте миксером 2 стакана муки с чайной ложкой соды. Добавьте растворенный в яичных желтках ром (если используете), ванильный экстракт и медово-имбирную смесь. Как следует перемешайте всё миксером. Медленно добавьте 1 стакан муки и размешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет плотным по консистенции.
5. Присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте тесто до 1 см толщиной. Используя специальную формочку, вырежьте фигурки.
6. Разложите печенье на подготовленных листах бумаги, и выпекайте в течение 15 минут или до тех пор, пока серединка не затвердеет, а края не станут золотисто-коричневыми. Дайте печенью остыть в течение 5 минут и переложите его на решетку, чтобы остудить полностью. Украсьте сахарной глазурью.
Как сделать сахарную глазурь
Автор: Анна Нечаева
- 150 гр сахарной пудры
- 2 чайные ложки лимонного сока
- 1 столовая ложка холодной кипяченой воды
В глубокую миску насыпать сахарную пудру и добавить лимонный сок. Теперь добавляем по чуть-чуть воды и очень хорошо всё перемешиваем. При необходимости добавить еще воды или сахарной пудры.
Должна получится тягучая масса, не слишком густая и не жидкая, без комочков. Как проверить готовность глазури: чайной ложкой подчерпнуть чуть-чуть глазури и капнуть на чистую, сухую и ровную поверхность. Если капля держится и не растекается сразу во все стороны, то она нужной консистенции.
Глазурь быстро засыхает, поэтому использовать её для украшения печенья лучше понемногу. А в чуть засохшую глазурь просто добавьте несколько капель сока или воды и размешайте.
Печенье Рождественские звёзды
Автор: Linzer
Выход: 26 шт.
Ингредиенты
- 2/3 стакана очищенного миндаля
- 1/2 стакана тростникового сахара
- 2 1/2 стакана муки
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя для теста
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки молотой корицы
- 1 стакан размягченного сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка тертой лимонной цедры
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 3/4 стакана желе из красной смородины
- 3 столовые ложки сахарной пудры
- Две формочки в виде звёзд (большая и маленькая) для вырезания печенья
Как приготовить
1. Измельчите в кухонном комбайне миндаль, смешанный с 1/4 стакана коричневого сахара. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и корицу.
2. В большой миске взбейте миксером сливочное масло и оставшиеся 1/4 чашки коричневого сахара до состояния легкой воздушности. Добавьте миндальную смесь.
3. Взбейте яйцо с цедрой лимона и экстрактом ванили. Влейте эту смесь в большую миску с мукой и орехами и как следует перемешайте на низкой скорости.
4. Сделайте из теста 2 шара, раскатайте их и положите на час в холодильник.
5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Положите на противень пергаментную бумагу.
6. На поверхности посыпанной мукой, раскатайте тесто до 5 мм толщиной. Нарежьте специальной формой звездочки. У половины печений вырежьте серединку формочкой в виде маленькой звезды. Если хотите повесить маленькие звезды в виде украшения на ёлку, то сделайте в них спичкой дырочки для верёвок.
7. Выпекайте все большие звезды 7-9 минут, а маленькие 5-6 минут или до тех пор, пока печенье не станет золотистого цвета.
8. Вытащите печенье из духовки и полностью остудите.
9. Поместите смородиновое желе в микроволновку на 15 секунд. Смажьте половинку звезды желе, сверху положите половинку печенья с вырезанной звездой, присыпьте сахарной пудрой и наполните центр каждого печенья 1/2 чайной ложкой смородинового желе. Приятного аппетита!
Веганское печенье с кусочками шоколада и орехами
Автор: Джанин Донофрио
Количество: 12 шт.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка размолотых льняных семечек
- 3 столовые ложки теплой воды
- ½ стакана муки из полбы
- ½ стакана муки для выпечки
- ¼ чайной ложки пищевой соды
- ¼ чайной ложки соли
- ¼ стакана кокосового масла, слегка размягченного, но не расплавленного
- ½ стакана тростникового сахара
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1-2 столовые ложки миндального молока
- ¼ стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)
- ½ стакана шоколада, порубленного на маленькие кусочки
- ¼ стакана размолотых грецких орехов (по желанию)
Как приготовить
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте противень для выпечки, застелив его пергаментной бумагой.
2. В большой миске смешайте молотые льняные семечки с теплой водой. Размешайте и дайте жидкости загустеть, пока будете заниматься другими ингредиентами.
3. Смешайте муку из полбы, муку для выпечки, соду и соль и просейте в средних размеров миску.
4. В миску с загустевшим льном добавьте кокосовое масло, сахар и ванильный экстракт. Смешайте миксером до получения однородной массы. Постепенно добавьте туда просеянную муку, хлопья, орехи и шоколадные кусочки. Если тесто слишком густое и липкое, добавьте пару ложек миндального молока.
5. Используя столовую ложку (или ложку для мороженого) отщипывайте от теста шарики и выкладывайте их на противень. Пеките печенья в течение 8-11 минут, пока они не подрумянятся по краям.
Примечания:
- Вместо полбяной муки можно использовать ржаную.
- Для обычной версии печений можно использовать 1 яйцо вместо льна с водой.
- Для более насыщенного вкуса можно заменить кокосовое масло на сливочное.