Пробуем здоровые заменители кофе

04 августа 2015

Цикорий или напиток из ячменя – для любителей здорового образа жизни в России появляется все больше и больше новых продуктов. LookBio как раз пишет о таких продуктах, но среди них встречаются настолько неординарные, что даже нам, в редакции, сложно к ним подступиться. Натуральные заменители кофе как раз из таких. Поэтому мы устроили экспертную дегустацию. Пригласили пять человек, неравнодушных к здоровым продуктам, и просто положили на стол диктофон. А магазин “Биостория” любезно пригласил нас в свое маленькое кафе, где нам было уютно и весело.

Слева направо: Елена Харламова, Татьяна Лебедева, Аля Самохина, Наталья Гладыш, Иван Дубков, Светлана Аверина

Слева направо: Елена Харламова, Татьяна Лебедева, Аля Самохина, Наталья Гладыш, Иван Дубков, Светлана Аверина

Эксперты-дегустраторы:

  • Аля Самохина, веган, блогер о здоровом образе жизни, блог Wholesome way, готовит к выходу книгу рецептов
  • Светлана Аверина, профессиональный бариста, преподаватель школы “Хлеб и Соль” по кофейному делу
  • Иван Дубков, специалист по здоровому питанию и образу жизни. Шеф-повар кафе функциональной еды КМ20, автор Instagram-блога о вкусных и полезных блюдах
  • Елена Харламова, закупщик wellness & beauty продукции в Биостории, специалист по органической косметике
  • Наталья Гладыш, бренд-менеджер Биостории, до этого работала над проектом шоколадной фабрики Le Chocolat Alain Ducasse в Париже
  • Татьяна Лебедева, главный редактор “ЛукБио”

zikuryi 4

Лебедева (расставляет стаканчики): Эти напитки нам присылают на тесты, но у нас они стояли долго, потому что их как-то стремно и непонятно пробовать. Вот мы и решили позвать разных людей, которые имеют какое-либо отношение к здоровому питанию, чтобы уже вместе устроить дегустацию. Смысл нашей беседы в том, чтобы дать людям понять, на что похожи эти напитки и стоит ли их пробовать.

Харламова: Так странно – можно ли это пить? Сегодня мой день, к примеру, начался с цикория.

Аверина: Если это разбавить молоком, вам понравится. Это не кофе, ну и бог с ним, с этим кофе.

Самохина: Иногда, когда добавляешь сюда молоко, оно сворачивается комочками.

Дубков: Может, ты добавляла ореховое? Оно обычно сворачивается.

Лебедева: Все, значит, уже пробовали цикорий? Наташа, значит, мы с тобою самые непродвинутые.

Самохина: А тонизирующий эффект есть от этих напитков?

Лебедева: Вот мы и должны определить.

Самохина: Бесследно это не пройдет. Это же стимулирующий напиток, тонизирующий – какой-то эффект должен быть.

Дубков: Кофе – в нем кофеин, а эти за счет чего будут тонизировать?

Харламова: Здесь углеводы, они дают медленную энергию. Это ж напитки из злаков.

zikoryi 5

№ 1 Ecor Напиток из ячменя растворимый Orzo, Италия, органический

Дубков: Запах подгоревшей сковородки напоминает.

Харламова: От рыбы.

Самохина: Запах вообще не возбуждает. На вкус гораздо лучше, чем на запах.

Аверина (добавляет в чашку растительное молоко): Кокосовое молоко – и совсем по-другому.

Дубков: Я себе не смог пока привить культуры потребления цикория. Хотя когда смотрю на людей, которые много пьют кофе, мне их жалко. Кофе истощает организм, потому что организм может выделить определенное количество энергии. Когда ты пьешь кофе и другие возбуждающие напитки, ты берешь взаймы у организма те силы, которые он не был готов тебе сейчас дать. Эти силы в организме, возможно, были предназначены для другого – для иммунитета, для оздоровления… И в этом смысле мне нравится альтернатива – цикорий и другие напитки. Но для себя я не смог это принять еще. Я, в принципе, не фанат кофе и его вкуса. Но если кому-то нужна альтернатива кофе на переходный период, то это как раз такие напитки.

Гладыш: Вкус нейтральный.

Дубков: Я не впечатлен.

Самохина: Мы неправильно развели.

Гладыш: Может, надо больше крепости?

Лебедева: Да, я добавила в свой напиток еще ложечку – и стало лучше, вкус более насыщенный. Хоть на что-то похоже.

Харламова: Это жутко полезно – это может мотивировать.

Лебедева (читает из интернета): Ячмень имеет высокое содержание растворимых волокон, большое количество полисахаридов, обладает холестеринопонижающим эффектом, регулирует гликемический индекс, то есть подходит для диабетиков…  Подавляет свободные радикалы… хорошее соотношение между белком и крахмалом… Витамины группы В, кальций, фосфор, кремниевая кислота.

Самохина: Нужно пропаганду ячменя проводить.

Аверина: С молоком мне очень понравилось (мы добавляли растительное молоко Mylko Coco), без молока я бы не стала пить.

Самохина: А ты в жизни пьешь с молоком кофе или без?

Аверина: С молоком.

Самохина: Тогда понятно.

Харламова: Ваня сказал, что кофе разрушает нервную систему, а здесь, в ячмене, витамин В, который нервную систему поддерживает. Еще кальций, кремний, йод, кремниевая кислота – ты это пьешь и понимаешь, что ты не насилуешь свой организм, а наоборот, оказываешь ему помощь.

Дубков: Я в этом смысле предочтение больше травам отдаю. Цикорий мне нравится в составе коктейлей – можно делать альтернативные кофейным коктейльные напитки.

 

Средний балл Ecor Напиток из ячменя растворимый: 3 балла из 5.

 

zikoryi 6

№ 2 Ecor напиток из злаков El Cicco, Италия, органический

Лебедева (разливает напиток по стаканам): Продолжаем злаковую историю. Number 2 – El Cicco. В состав входит солодовый ячмень, ячмень, рожь, цикорий и инжир.

Аверина: С инжиром должно быть вкусно. Кофе растворимый даже по запаху напоминает.

Лебедева: Подгорелая сковородка номер 2.

Дубков: Я тоже особой разницы в запахе не заметил.

Гладыш: Но эта сковородка, которая постояла уже. И без рыбы.

Самохина: Кокосовое молоко перебивает этот аромат.

Лебедева: А это неправильный эксперимент – надо сначала чистый пробовать.

Самохина: Сначала я попробовала чистый – и была сковородка. А сейчас нет – кокос приятно перебивает. Мне этот больше нравится: более насыщенный, плотный вкус.

Дубков: Согласен.

Харламова: Это напоминает вкус, когда подсолнечная семечка попадает горькая-горькая. Но добавки типа сиропа или молока – они сильно изменят вкус.

Самохина: Чтобы увеличить продажи этих напитков, нужны классные рецепты.

Дубков: Здесь есть инжир в составе – 2%. Я его совсем не чувствую.

Гладыш: А представляешь, если б его не было?

zikoryi 11

Лебедева (наливает молоко кокосовое): О, вот это уже можно пить с удовольствием!

Харламова: Да, уже не надо себя заставлять – само пьется.

Самохина: А интересно, много вообще людей пьет чистый кофе, без молока?

Аверина: Многие пьют… эспрессо, американо…

Дубков: Но чаще все-таки с сахаром. Вот если бы человеку, который всю жизнь пил цикорий, дали бы сейчас попробовать кофе, не было бы у него такой же реакции, что у нас сейчас с вами на цикорий? Это вопрос опыта и наших сложившихся привычек.

Гладыш: Да, вторая чашка – и мне он уже больше нравится.

Лебедева: А я вообще не сравниваю с кофе – для меня это параллельно, просто другой горячий напиток.

Гладыш: Как чай и кофе – мы же не будем сравнивать?

Лебедева: Ага, сегодня я хочу чай, завтра – кофе, а послезавтра захочу ячменя вдруг испить.

Дубков: А кто-нибудь знает особенности производства напитков из цикория? Это из корня? Перемалывают, измельчают и прочее… Вопрос, который у меня возникает: все эти витамины, которые заявлены в этих напитках, они остаются после довольно сложного технологического процесса?

Харламова: Минералы, по мнению ученых, остаются в продукте при любой тепловой обработке.

Лебедева: А витамины частично улетучиваются.

Дубков: Ну часть витаминов чувствительна к температурной обработке, другая часть – не очень. Уменьшаются – бесспорно. Мне интересно понять, насколько количество витаминов именно в напитке, а не в самом цикории, соответствует написанному на банке.

Лебедева: Это к производителям. На этикетке они должны давать информацию только о самом продукте, а не о сырье, из которого он сделан.

Дубков: Nutrition facts. И, кстати, я их здесь не вижу.

Аверина: Меня прибило от него. Нахожусь в прострации.

 

Средний балл Ecor El Cicco Напиток из злаков с цикорием и инжиром: 3,3 из 5.

 

zikoryi 7

№ 3 Naturata Злаковый напиток, заменитель кофе Классик полба (полба 80%, цикорий 20%), органический, биодинамический (сертификат Demeter)

Дубков: От цикория и от иван-чая я всегда на себе замечал седативный эффект.

Самохина: То есть эти напитки можно вечером пить?

Аверина: Запах как первая сковородка.

Лебедева: Полба – это прородительница пшеницы, дикий злак, который содержит в себе много ценного. В ней гораздо больше питательных веществ, чем в пшенице. Крутейшая вещь! У нас пошла мода на полбу: органическую выращивают под Тулой, в Мордовии. Я, кстати, видела результаты анализа полбы, выращенной в Мордовии, которая продается под маркой “Аривера”, – у нее сумасшедшие показатели по белкам, аминокислотам и прочему. Мне вот нравится использовать полбяную муку, чтобы частично заменять пшеничную в блинчиках, в печенье. Полностью не получается – она совсем не клейкая.

Приходит Галина, пекарь “Биостории” и угощает всех своей новинкой безглютеновым хлебом из рисовой муки. Хлеб исчезает мгновенно. 

Самохина: Меня начинает мазать. Никакого тонизирующего эффекта, меня просто прибивает к земле. Но все же этот, из полбы, по вкусу гораздо приятнее чем первый – точно.

Харламова: Мне нравится. Я думаю, что с этого напитка надо начинать, если ты хочешь начать пить цикорий. Сам цикорий жестковат, с а полбой – мягче.

Лебедева: На мой вкус, этот из полбы – лучший.

Аверина: Предлагаю шоколадное молочко добавить куда-нибудь.

Самохина Авериной: А ты вообще какой кофе пьешь – черный или с молоком?

Аверина: Капучино, с молоком.

Самохина: А ты можешь определить по человеку, какой кофе он любит? Я вот ни за что б не подумала, что ты любишь капучино. Капучино – это такие девушки…

Аверина: Ми-ми-ми?

Самохина: Да, для них капучино или с сиропчиком. В 18 лет я работала в “Старбаксе” – я угадываю напитки, читаю по человеку.

 

Средний балл Naturata злаковый заменитель кофе : 4,5

 

zikoryi 2

№4 Bionova Цикорий с черникой, растворимый напиток, Россия

Лебедева: Первый раз у нас серьезно меняется запах.

Харламова: На этой сковородке чернику готовили.

Дубков: Черника делает свое дело – пахнет он классно.

Аверина: Лесом пахнет – когда чернику собираешь.

Самохина (морщится): О, этот не пахнет сковородкой, он на вкус как сковородка.

Лебедева: А мне запах кажется очень сильным для натурального. По-моему, это искусственный запах.

Самохина: Это лучше как парфюм носить, но не употреблять внутрь.

Дубков: Вы жжете просто!

Харламова: Здесь кроме экстракта есть еще корень цикория. Возможно, он придает эту горькость.

Лебедева (сливает напиток): Это совсем отстой. Извините. Я первый раз недопиваю.

 

Средний балл Bionova Цикорий с черникой: 2.5 из 5

zikoryi 8

№5 Chikoroff Цикорий по-восточному, с пряностями, Россия

Лебедева (разливает всем по стаканчикам): Аромат внушает.

Харламова: Рождественская тема. Здесь очень хороший запах – настоящие пряности.

Аверина: Бадьян-бадьян.

Харламова: Здесь в составе корень цикория, молотый цикорий и пряности. Пахнет он вкусно, но глотать его не очень. Горький. Видимо, когда корень цикория в составе, получается очень горько.

Лебедева: Везде есть корень, просто в первых двух цикория вообще не было, а в третьем – всего 20%.

Самохина: Надо водички подлить – разбавить. С большим добавлением воды – просто песня. Только зря они не написали, какие именно у них пряности в составе.

Дубков: Все чувствуют расслабленное состояние? Меня очень расслабило – такое биохимическое ощущение.

Самохина: Меня просто заземлило. А цикорий повышает или понижает давление?

Лебедева: Вообще никак не влияет. Он очень полезен для тех, у кого сахарный диабет или нарушение углеводного обмена. И вообще для тех, у кого есть проблемы с поджелудочной железой.

 

Средний балл Chikoroff Цикорий по-восточному : 4,5 из 5

 

zikoryi 9

 

Аверина приходит с ковшиком сваренного Ячменного напитка с лакрицей и анисом  (он не входит в нашу ревизию, потому что не растворимый, как все остальные напитки)

№ 6 Orzo ячменный с лакрицей и анисом

Аверина: Это бомба.

Все пробуют.

Дубков: Цвет густого мазута. О, это потрясающе!

Гладыш: О, это огонь!

Лебедева (убегает за водой): Ой, мамочки, какой кошмар!

Аверина: Это гвоздь вечеринки.

Дубков: Мне нравится!

Харламова (делает чудовищные глаза): Тебе это нравится? Он же горький, противный!

Гладыш: Такая текстура необычная …  вначале, и в конце.

Самохина: Ужасно!

Дубков: Вот это вставляет нормально: здесь и лакрица и анис.

Лебедева: Меня чуть не вырвало сейчас. Наташа, я бы хотела увидеть человека, который это у вас покупает.

Аверина: Просто прет – что-то совершенно необычное.

Дубков: Пятерка, по крайней мере, в нем есть острый характер.

Гладыш: Клево, мы прямо четко разделились на две команды: половине очень нравится, другой половине – категорически не нравится.

Самохина: Да, равнодушных нет.

zikoryi 10

Лебедева: Пришло время подводить итоги. Мне, честно скажу, больше всего понравился ваш безглютеновый хлеб из рисовой муки – у него такая хрустящая корочка!

Самохина: Я выбираю Цикорий-по восточному и №2.

Харламова: Мой любимый – №3, из полбы и цикория – это классика.

Гладыш, Дубков и Аверина проголосовали за №6 – напиток из ячменя, лакрицы и аниса, не участвовавший в нашей ревизии.

2 Комментария
  • 11.08.2015
    Рима Самоварова

    Честно говоря, раньше относилась к вашему ресурсу с доверием.. до этой статьи, пожалуй..Но, после этой ахинеи, которую вы тут написали, читать этот ресурс стало ‘как-то стремно’ (если процитировать Вас) Вы правда считаете себя экспертом? Ну как главред может, говорить что, цикорий влияет на ‘выработку инулина?’ Мне, как, врачу-диетологу, кандидату медицинских наук, это и смешно и грустно читать.. Ну-ка, расскажите нам, что за инулин такой и где он там вырабатывается, с помощью цикория. Из этой странной пятерки ‘экспертов’, наиболее адекватным показался мужчина. Остальные, конечно, все что слышали в своей жизни ‘умного’ о питании- все рассказали, и что цикорий-это тонизирующий напиток, что там медленные углеводы? Ну что за ерунда?! Ну откуда вы эту нелепость берете. Лучше бы пригласили реальных специалистов, докторов, экспертов ЗОЖ, или как The-village- вышли бы на людей-технологов, которые имеют к цикорию непосредственное отношение- и узнали бы все… Разочарована.

    • 16.08.2015
      Татьяна Лебедева

      Эта статья – про то, какой этот цикорий на вкус. Что же до ‘выработки инулина’ – спасибо за указание на ошибку. Исправила – там должно было быть ‘содержит инулин’

Оставить комментарий