Костный бульон – старое новое наше всё

Крепкий бабушкин бульон уже не первый год популярен среди последователей здоровых диет. Как и многое новое, костный бульон – хорошо забытое старое. И, одновременно, основной продукт палеодиеты. О том, как возникла палеодиета, мы подробно писали здесь. О десяти причинах ее попробовать – здесь. Сегодня консультант по питанию и сооснователь проекта Nutrisol Анастасия Зеленина расскажет как приготовить и зачем вам нужен костный бульон.

kostny bullion

Одним из ключевых компонентов палеопитания является костный бульон (bone broth). Для меня такой бульон – это не только основа для супов, соусов, подливок в моем повседневном рационе, но и теплое воспоминание из детства, когда при первых признаках простуды моя бабушка варила крепкий куриный бульон и отпаивала меня им для скорейшего восстановления сил. Недаром костный бульон входит в состав многих лечебных диет, основанных на палеопитании, таких как Кето диета, GAPS протокол, аутоиммунный протокол (о них в последующих наших статьях).

Преимущества костного бульона в отличие от приготовленного мяса

Основным питательным белком бульона является растворенный в воде коллаген. При нагревании в присутствии воды, используемой для варки, коллаген превращается в растворимый глютин.

Глютин (не путать с белком злаков глютеном) — это прозрачная вязкая масса, которая образуется при растворении животного коллагена в процессе его нагревания с водой. В желудке глютин легко соприкасается с пищеварительными ферментами, и под их воздействием расщепляется на отдельные аминокислоты, которые способны всасываться в кишечнике. Только после растворения коллагена белки мышечных тканей начинают активно расщепляться до аминокислот и коротких белков (пептидов). Предварительное растворение коллагена делает мясо легко усваиваемым. Такое мясо не вызывает «тяжести» в желудке. Для сравнения, мясо с нерастворенным коллагеном (запеченное, слабо прожаренное мясо) может находиться в желудке до 8-10 часов, пока сможет продвинуться дальше.

Кости животных богаты кальцием, магнием, калием, фосфором и другими микроэлементами. Костный мозг содержит витамины, А, К2, цинк, железо, бор, марганец, селен, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Все это превращает костный бульон в натуральное лекарственное средство.

Костный бульон на регулярной основе позволит:

Улучшить пищеварение и восстановить кишечник

Известно, что общее состояние здоровья во многом зависит от здоровья желудочно-кишечного тракта. Польза костного бульона в том, что он хорошо усваивается и может помочь в переваривании других пищевых продуктов. Желатин из костного бульона естественно притягивает и удерживает жидкости. Он связывается с водой в желудочно-кишечном тракте и помогает продуктам легче двигаться через кишечник. Бульон содержит аминокислоту глицин, которая стимулирует синтез соляной кислоты в желудке. Когда наш желудок вырабатывает малое количество соляной кислоты, пища неспособна полностью перевариваться. Глицин — это также важный компонент желчи, которая необходима для переваривания жира в тонком кишечнике.

kostny bullion 2
Костный бульон — это эффективное и натуральное средство для лечения синдрома повышенной проницаемости кишечника или «дырявой кишки»- одной из главных причин пищевых аллергий, непереносимости того или иного продукта и многих хронических заболеваний.

Очистить организм от токсинов

Опять же за это надо благодарить глицин, которым так богат бульон. Он помогает печени выполнять ее главную функцию — детоксикацию – за счет синтеза глутатиона — одного из главных антиоксидантов нашего тела.

Улучшить состояние кожи, волос и ногтей

Бульон насыщает наш организм коллагеном и жирными кислотами, которые необходимы для здоровья кожных покровов. Поскольку костный бульон укрепляет соединительную ткань, то он не просто подтягивает кожу и разглаживает морщины, но и обладает антицеллюлитным эффектом.

Справиться с воспалительными процессами

Аминокислоты глицин и аргинин, имеющие сильные противовоспалительные свойства, костный бульон подавляет воспалительные процессы.

Улучшить качество сна и функции мозга

Глицин, содержащийся в бульоне, улучшает качество сна, помогает быстрее заснуть, поддерживает более глубокий сон. Он также уменьшает сонливость в дневное время, улучшает память и другие умственные функции – недаром таблетки глицина продаются в аптеке и активно прописываются неврологами. Содержащиеся в бульоне полинасыщенные жирные кислоты также положительно влияют на нервную систему, а магний обладает успокаивающим и расслабляющим действием.

Снизить вес и избавиться от «неправильных» пищевых пристрастий

Костный бульон, как правило, содержит мало калорий, но при этом очень питателен. Желатин в костном бульоне приводит к чувству сытости. Исследования показали, что регулярный приём костного бульона увеличивает насыщение организма, уменьшает количества потребляемых калорий и в течение продолжительного времени приводит к потере веса.

Cooking woman in kitchen with wooden spoon

Как приготовить костный бульон

Костный бульон можно приготовить из костной ткани курицы, индейки, говядины, свинины, баранины и даже рыбы. Хорошо подойдут ребрышки, голень говядины, баранье седло или лопатка. Необходимо отдавать предпочтение животным, выкормленным натуральными кормами на свободном выгуле. Таких можно приобрести в фермерских хозяйствах и магазинах биопродуктов. Сам бульон можно использовать для приготовления соусов, холодцов, подливок.

Для приготовления костного бульона нужны сами кости, вода и уксус, можно добавить овощи.

Рецепт костного бульона. Ингредиенты

  • 4 литра воды
  • 2 столовые ложки яблочного или виноградного уксуса
  • 1–2 кг костей животных
  • соль и перец по вкусу

При желании:

  • морковь, лук, сельдерей, порезанные крупными кусками, и травы.

Приготовление:

  • Поместите кости в большую кастрюлю
  • Доведите до кипения
  • Слейте первую воду
  • Добавьте остальные ингредиенты
  • Уменьшите температуру, но чтобы осталось кипение, и варите не менее 3-х часов
  • По окончанию варки бульон необходимо процедить, все сваренные ингредиенты выбросить

Лайфхак:

  • Бульон можно порционно замораживать и использовать в дальнейшем после разморозки в чистом виде или как основу для приготовления блюд

При подаче можно добавить яйцо и свежую зелень. Приятного аппетита!

*** От редакции:

Если для вас неприемлема идея костного бульона, посмотрите какую вегетарианскую замену ему предложила Оля Шарипова. Но знайте, что это совсем другая история. 

Автор:

Анастасия Зеленина, сертифицированный нутрициолог, консультант по питанию, сооснователь проекта Nutrisol – медиа и консалтинг в сфере нутрициологии и здорового образа жизни.

Инстаграм: @nutrisol.ru

Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/nutrisol/

7 Комментариев
Оставить комментарий