10 причин попробовать палеодиету

“В течение 2,5 миллионов лет человек и его предки находились преимущественно на палеопитании и только около 10 000 лет назад начали возделывать злаковые и бобовые культуры, выращивать домашний скот и пить молоко животных. Получается, что эволюционно наше тело более приспособлено к употреблению мяса, рыбы, фруктов, овощей, орехов и семян”, – пишет основатель проекта Nutrisol, нутрицолог Ксения Борина.

paleodieta dlya pokhudania

Мы уже писали о том, что такое палеодиета, но тема слишком интересная, чтобы обойтись одной статьей, ведь американское ЗОЖ-коммьюнити вовсю обсуждает удивительные случаи исцеления от самых неизлечимых заболеваний, таких как аутизм, аутоимунные заболевания, включая рассеянный склероз, с помощью диеты первобытного человека. Мы решили дать слово профессионалу. Весь июль Ксения Борина, сертифицированный нутрициолог, будет нас с вами агитировать за палео. А мы и рады, ведь главный принцип палеодиеты нам очень созвучен: исключить промышленно обработанные продукты, отдавая предпочтение свежим, органическим или полученным из дикой природы. И тонны зелени. Итак, предоставляем слово Ксении:

За короткое время перехода к сельскому хозяйству и одомашниванию скота человек не смог в полной мере адаптироваться к перевариванию молока животных, белку злаковых и бобовых и научиться деактивировать антинутриенты злаковых. При замене рациона питания на более высокоуглеводный рацион с низким содержанием необходимых веществ мы приобрели большую часть современных заболеваний. Развитие пищевой промышленности за последние 50 лет внесло свой вклад в рацион человека и привело к созданию рафинированных растительных масел, белого сахара, очищенной муки, большого ассортимента ароматизаторов, красителей и добавок, а также новых продуктов, которые сейчас занимают значительную часть нашего питания.

Продукты, которые входят в палеорацион:

  • мясо и субпродукты
  • рыба и морепродукты
  • яйца
  • орехи и семена
  • здоровые жиры (оливковое, кокосовое, тыквенное масло и тд)
  • овощи, фрукты, зелень

 

Продукты, которые стоит ограничить на палеорационе:

  • зерновые и псевдо-крупы (гречка, киноа)
  • все виды молочной продукции
  • бобовые (нут, горох, бобы, чечевица, соя, арахис)
  • крахмал (включая картофель)
  • алкогольные напитки
  • сахар

eggs and vegitables

Почему стоит перейти на палеопитание?

  1. Еда домашнего приготовления

Палеопитание подразумевает, что вы будете больше времени проводить на кухне и больше готовить. Люди, которые регулярно готовят дома, едят более здоровую пищу и потребляют меньше калорий, чем те, кто покупает полуфабрикаты и готовую еду.

  1. Еда лучшего качества

Основа рациона – органическая продукция: фермерское мясо, птица и яйца, дикая рыба (рыба северных морей) и морепродукты, овощи и фрукты, выращенные традиционными способами и т.д. Таким образом вы будете употреблять меньше консервантов, красителей, усилителей вкуса, антибиотиков, попадающих из пищи, и других вредных веществ.

  1. Уменьшение потребления сахара

Палео ограничивает потребление простых сахаров, которые не имеют пищевой ценности в отличие от фруктов и ягод, богатых витаминами, антиоксидантами, полифенолами и клетчаткой. Употребление простых сахаров ассоциируется с риском возникновения кариеса и заболеваний полости рта, нарушением баланса микрофлоры кишечника, увеличением уровня холестерина, лишним весом, диабетом 2 типа и многими другими заболеваниями.

  1. Улучшение работы иммунной системы

Палеопитание включает в несколько раз больше овощей и фруктов, чем рацион среднестатистического человека, живущего в городской среде. Большое количество клетчатки и белка, антиоксидантов, включая дефицитные витамины С и Е, поддерживают нормальную работу иммунной системы, помогают выводить токсины, налаживают работу желудочно-кишечного тракта.

  1. Похудение естественным путем

Обычно это преподносится как основная причина для перехода на палеорацион. Не нужно считать калории, контролировать порции либо сидеть на голодной диете.

При исключении всей промышленно изготовленной еды и добавлении в рацион огромного количества овощей, зелени и фруктов, вы получите большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки, которая дает длительное чувство насыщения и предотвращает большие колебания уровня глюкозы в крови.

Главный секрет палеорациона – употребление белков, жиров и углеводов в каждый прием пищи.

fish kiss

  1. Повышение чувствительности к инсулину

Если рецепторы плохо реагируют на инсулин, глюкоза не может поступить в ткани, и ее уровень в крови после еды остается на высоком уровне, что не позволяет телу использовать употребленную пищу в качестве источника энергии. Постоянно высокий уровень глюкозы со временем приводит к инсулиновой резистентности, увеличивая риск появления диабета.

Палеодиета, согласно исследованиям, способна повысить (либо вернуть) чувствительность рецепторов к инсулину, что позволяет справиться с симптомами постоянной усталости, отсутствия энергии, желанием поспать после еды [1,2].

  1. Нормализация гормонального фона

Кроме большого количества клетчатки, витаминов и минералов, палеорацион дает телу необходимое количество правильных жиров за счет употребления бульонов, жирной рыбы, мяса, орехов и семечек, нерафинированных масел холодного отжима. Жиры необходимы человеку, так же, как и вода. С помощью жиров происходит усвоение жирорастворимых витаминов (А, Е, Д и К) и минеральных веществ, обеспечивается правильный обмен холестерина, что в свою очередь поддерживает работу гормональной системы.

  1. Восстановление кишечника

Наверно все уже слышали, что многие болезни современности происходят по причине «протекающего кишечника». В норме стенки кишечника пропускают лишь частицы крайне малого размера. При воспалении кишечной стенки, появлении так называемых «дыр», через стенки могут проникать частицы более крупного размера (нерасщепленные белки пищи, бактерии, продукты жизнедеятельности паразитов и вирусов), что приводит к иммунному ответу – воспалительным процессам в разных тканях. Со временем воспаление переходит в хроническую стадию и может запускать процесс выработки антител к собственным тканям и органам. Так возникает аутоиммунное заболевание.

Палеорацион способен снять нагрузку с желудочно-кишечного тракта и дать телу время излечить себя за счет исключения определенных продуктов, поддерживающих воспаление, таких как, глютен, крупы и псевдо-крупы (гречка, киноа), бобовые, молочные продукты.

  1. Больше энергии

Вы когда-нибудь задумывались почему энергетические напитки стали столь популярными? Все потому, что рацион современного человека беден необходимыми для нормального функционирования веществами и не может поддерживать необходимый уровень энергии. Стандартный завтрак большинства людей состоит из чашки кофе и бутерброда из хлеба и низкосортной колбасы или сыра. При питании согласно палео-протоколу вы получаете необходимое количество белков, жиров и углеводов для сохранения активности в течение всего дня.

10. Больше витаминов и минералов

Палеодиета подразумевает потребление разнообразных овощей, фруктов и зелени, цвет которых зависит от набора нутриентов в их составе. Поэтому чем более разнообразный по цвету рацион, тем более полный набор полезных веществ вы получите.

food market vegetables

На первый взгляд палеопитание кажется слишком сложным. Однако такое питание возвращает нас к традиционным способам приготовления и хранения продуктов. Попробуйте включить в рацион давно забытые продукты, такие как:

  • рыба северных морей (пикша, треска, морской окунь, палтус, мойва, навага, зубатка)
  • мясные и птичьи субпродукты, в том числе печень, желудки
  • свиной и утиный жир
  • традиционные северные ягоды (клюква, брусника, черника, ежевика, голубика,облепиха, земляника) и фрукты, выращенные на территории России, а также морсы и компоты на их основе. Не стоит забывать про такой способ сохранения фруктов и ягод, как сушка (сушеные яблоки, груша, чернослив, курага)
  • моченые ягоды и квашеная капуста
  • травяные чаи (иван-чай, липа, ромашка, мята и т.д.)
  • зелень (укроп, зелень и корень петрушки, все части лука, черемша, щавель, тмин)

Следование принципам палео означает употребление правильной, качественной пищи, соответствующей потребностям вашего тела, и создание пищевых привычек, которые вы не захотите нарушать.

 

 

Автор: Ксения Борина, сертифицированный нутрициолог, основатель проекта Nutrisol (медиа и консалтинг в сфере питания и здорового образа жизни), Найдите Nutrisol на Facebook

 

Оставить комментарий