Не только грибы: подсмотрено на BioFach-2020
Грибы вместо мяса, мёд без пчёл, комбуча из березы и бесконечная конопля в виде масла, порошка, протеина, батончиков… Нет, это не дурман, это лишь малая толика подсмотренного мною на BioFach-2020 – крупнейшей выставке органических продуктов в Европе, что прошла Нюрнберге с 12 по 15 февраля. В инстаграме – много видеосюжетов (IGTV, сториз, актуальное), а здесь – попытка сфокусировать внимание на самом ярком и важном, что ваш корреспондент увидел в органической мекке всего мира.
Чтобы корреспондентам типа меня было легче, на BioFach-2020 впервые сделали стенду трендов – взяли и написали белым по черному – каковы же тренды. Что ж… абсолютно точно и предсказуемо: упаковка, веган, фокус на биоразнообразие (опыляемые растения вместо гибридов) и региональные продукты. Но давайте по порядку.
Упаковка: нет – пластику
Органические стандарты (даже в России) имеют некоторые ограничения по использованию неперерабатываемой упаковки, тем не менее, в ответ на мировую обеспокоенность потребителей всего мира, сегодня ведутся дискуссии об ужесточении стандартов в направлении упаковки, а пока что сами производители пытаются предложить своим потребителям улучшенные варианты, большинство из которых сводится к уменьшению количества упаковки и использованию бумажных или биоразлагаемых альтернатив. Однако в этом году тренд на использование биопластика (не из нефти, а из возобновляемого сырья) оказался слишком очевиден. Чувствую на этой фразе растущий гнев знатоков мусорной проблемы – “какой биопластик – он же не перерабатывается!!!”. На это ответить могу одно: немцы говорят – у них перерабатывается.
Так, мне встретился пластик полностью из сахарного тростника, пластик на половину из мела, и даже на 80% – из травы. В этом направлении экспериментируют производители зубных щеток и прочих товаров для гигиены. Самое поразительное – упаковка для многофункционального бальзама – из мицелия грибов. Грибов, дамы и господа. Тут и сам бальзам австрийской компании Uni Sapon GmbH вызывает ошеломление – он для всего подряд: натирки кожаных изделий, дерева, натурального камня и даже сухой кожи, например, на коленках и локтях. Ну а какая разница, в конце концов?
В непродовольственной части было много удивительного: пластырь из биоразлагаемых бамбуковых волокон, многоразовые контейнеры для еды на вынос, бумажные одноразовые тарелки с жироотталкивающим слоем и многофункциональные таблетированные детергенты для уборки. Кстати, подобные таблетки немецкого бренда Biobaula победили в новинках BioFach в категории “непродовольственные товары”. Экологичности у них не отнять: вместо транспортировки каких-нибудь спреев для мойки стекол или плиты по 750мл флакончик – одна таблеточка весом 10 грамм. Углеродный след стремится к нулю. Но, кажется, мы забыли про главное – про еду.
Веган 2.0
Именно так: веган 2.0 – уж не знаю, откуда цифры, но, видимо, год обязывает… Веганских новинок очень много: безалкогольные вина со специальной пометкой “веган”, бургеры, растительные напитки, мороженое на кокосе – всем этим не удивишь даже отечественных ЗОЖников. Веганские яйца, моцарела, ветчина, лосось – все это уже пройденый этап, но вот мёда без пчёл я еще не встречала. А теперь он есть: в составе сироп из тапиоки, концентрат яблочного сока, лимонный сок. Можно было назвать это просто сиропом из тапиоки, но “мёд без пчёл” удивительнее. На это и расчёт.
И вместе с тем… при всем обилии веганских новинок, сказать, что BioFach не представляет инновации в традиционном понимании еды, будет абсолютной неправдой. Костные бульоны в органик-качестве – мечта последователей палео-диеты – наконец, представлены несколькими, в том числе, эстонскими производителями, что дает нам надежду, что подобная инновация может появиться и в России. Другой крутой продукт для тех, кто понимает важность коллагена, собственно, коллаген в банке. Сделанный из бычьих костей органического происхождения, этот продукт гордится своей уникальностью – впервые в мире животный коллаген органик: 8 грамм коллагена на порцию. Здесь же говорится про “апсайклинг”, то есть использование несъедобных частей животного во благо человека: как ни крути, коллаген – важная составляющая диеты пожилых, а также людей, восстанавливающихся после травм.
Региональная и просто вкусная…
Итальянские павильоны, как правило, самые вкусные на любой съедобной выставке. Волшебные сыры, сумасшедшие вяленые помидоры, ароматнейшее оливковое масло, разноцветные овощи, пасты всех фасонов… Да что там! Известная в России итальянская Alce Nero представила в новинках сладчайшие ананасы необычной формы и с необычной же историей: сердцевинка не деревянная, а у фермеров – справедливая оплата и достойные условия труда. А какое у них мороженое! Обычное, итальянское, не на кокосе…
Кстати, о мороженом: в пресс-центре угощали немецким мороженым из овечьего молока. Произведено на австрийской семейной ферме (а мы помним с вами, что в Австрии каждый пятый фермер – органик) из овечьего молока и фруктов. В стеклянной баночке. Забыть этот вкус сложно! Он великолепен – и это было подтверждено народным голосованием. Продукт победил в категории “замороженные продукты” среди новинок выставки. И, да, одного мороженого (в том числе, веганского) в новинках было представлено вариантов десять.
Небольшая семейная ферма в Австрии, немаленький, но и не огромный кооператив фермеров в одной из земель Германии – история с особенными региональными продуктами развивается всё серьезнее. Даже национальные стенды Испании, Италии, Франции разделялись по региональному принципу. Вот, что предлагает Андалусия, а здесь – вкуснятина из Сицилии.
Нельзя умолчать еще об одной новинке, которую мне даже посчастливилось привезти домой – сыр Organic Volcano Rebel из Баварии, который впервые вышел в свет в этом месяце – и сразу победил на конкурсе новинок BioFach в категории “Свежий продукт”. Нежнейше сливочный, с пикантной ноткой, ярко-морковный внутри и черный снаружи – этот сыр и выглядит небанально и на вкус – сплошное удовольствие. Такие продукты, да еще в органическом качестве – это то, что манит меня в Нюрнберг восьмой год подряд.
Хотя для многих есть манки и позаманчивее. Секция вин! Вот что становится интереснее и разнообразнее с каждым годом. Много региональных вин, местных сортов винограда, винокурен – в органик-виноделии легче найти свою нишу новым виноделам – и это служит прекрасным стимулом для развития биовиноделия. Дегустация белых, а с другой стороны – красных. Безусловно, в стеклянных бокалах. Помыслить о пластиковом стаканчике здесь нельзя. Хотите ополоснуть стакан? Вода. Раздел дегустации вин узнаешь по характерному шуму, в нем царящему – характерное жужжание знатоков и стеклянное позвякивание, – ведь дегустация не свадьба, здесь важно все не торопясь, с ощущением послевкусия, малины, персика и ноток прелой земли.
Биоразнообразие. Растения, опыляемые пчелами
Интересно, что оба тренда “веган” и “использование опыляемых растений” идут рука об руку. В то время, когда веганы выступают против эксплуатации пчёл, столпы природного, органического земледелия звучат все громче: пришло время уходить от гибридов к традиционным опыляемым культурам, ведь это означает важнейшие для органик-фермеров принципы – поддержание биоразнообразия, независимость от химических гигантов (они же основные поставщики семян), отход от выращивания монокультур (ведь в природе вы не встретите сотни гектар, засеянных только кукурузой, а именно так мы теряем биоразнообразие), генетическое разнообразие, поддержание местных сортов и видов.
Я вам не рассказала про суп из “спасенных овощей” (то есть овощей, которые могли бы выбросить), про свое любимое датское игристое из чая (слежу за ним с 2018-го), про датский же пастеризованный белок в бутылочках – он может храниться без холодильника и для спортсменов лучше белка не придумаешь. Не поведала про наконец-то несладкие батончики для веганов, безглютеновый кус-кус (из риса и кукурузы), голубые шоколадки и органическую рыбу. Про рыбу сделаю отдельный материл – зря что ли ходила на конференцию, посвященную вопросам выращивания аквакультурной рыбы по органическим стандартам – новая тема в органик, между прочим.
Выставка BioFach – это сотни тысяч вкуснейших органических продуктов, среди которых вы найдете традиционные немецкие сосиски и веганские сладости, креветки и овсяный кисель, приправы на эфирных маслах и просто пшено и просо. Это десятки тысяч сертифицированных органик-производителей со всего мира. Вьетнам, Индонезия, Армения, Южная Африка, Перу и Великобритания – все представлены здесь, и количество стран с каждым годом все больше напоминает полную политическую карту мира. Но главное здесь это не про “пожрать”, как покажется кому-то.
Главное здесь – это понимание, что органик – это не выдумки, не маркетинг и не кучка блаженных идиотов. Органик – это всемирное движение, глобальной целью которого является одно простое устремление – здоровье человека и природы. Грибы или говядина, в упаковке или без, с мёдом или сиропом из тапиоки, но, непременно, с пчёлами (без них не выжить!) – органическое движение постепенно захватывает мир. Здесь знают, что выращивание и потребление еды не должно наносить урон окружающей среде и людям. Наверняка, теперь об этом задумаетесь и вы.
фото: автора и Нюрнберг Мессе