5 вопросов производителям сладостей из… морской капусты

Татьяна Лебедева 04 ноября 2020

Вы его облизывали? Чувствовали морскую… нет, не свежесть, а капусту? А в банке с самым что ни на есть настоящим мармеладом? Этот леденец есть в осенней косметичке Лукбио. Но у нас вопрос – как можно запихнуть полкило ламинарии в несколько баночек с мармеладом? 

Sea Marmelad – стартап, созданный в прошлом году Светланой Новак и присоединившейся к ней позже Анной Галкиной. В основе простая идея – сделать привычные сладости полезнее, добавив в них йоду и прочей пользы морской капусты. Почему водорсли? Да потому что сама Светлана с Дальнего Востока – а там как? Если не водоросли, то горбуша, если не горбуша, то крабы и морские гребешки.

Водоросли – сумасшедше полезная штука. А когда мы узнали, что это не просто водоросли, а водоросли с нашего Сахалина, мы сразу преисполнились уважением. Sustainability, eat local – и все дела… Но вопросы о том, как совместить несовместимое – водоросли и сладости – остаются. Задали их основательницам Sea Marmelad.

Сахалинские водоросли в сладостях – это круто. Но давайте уточним – в каком они там количестве. На банках с мармеладом написано, что 40%. Неужели такое возможно, ведь вкуса водорослей нет, как минимум, в малиновом?

Задача нашей продукции как раз и заключается в возможности включения морской капусты в ежедневный рацион питания. Не секрет, что многие не употребляют водоросли в чистом виде в виду специфики вкуса и запаха. Это подтвердили и наши данные по аналитике на офлайн-мероприятиях, встречах с покупателями. Мы постарались подобрать ингредиенты так, чтобы вкус ламинарии потребитель не ощутил, но при этом получил всю пользу моря. Малиновый мармелад – хит продаж, особенно для детей. Мы сами гордимся этим продуктом и его вкусом!

Сколько водорослей в процентном соотношении в леденцах, шоколаде, жилейках (мармеладные конфетки)?

1 единица нашей продукции (плитка шоколада, леденец, баночка мармелада) содержит 50% средней суточной потребности организма в йоде. Это в пределах 50 мкг органически связанного йода.

Давайте о самих водорослях: они точно сахалинские? Как и у кого вы их покупаете?

Точнее быть не может. Водоросли добываются в акватории Охотского моря нашими партнёрами с Сахалина. Компания имеет производственные мощности по переработке ламинарии инновационными методами, которые позволяют раскрывать клетку растения для увеличения биодоступности йода, фукоидана, альгината и т.п.

Водоросли приезжают на производство в сухом виде? А что дальше?

Водоросли приезжают для разной продукции в разных видах. Мы используем замороженные и сушёные водоросли, их переработка для последующего внесения в кондитерские изделия и является нашими инновациями. Замороженное и высушенное сырье полностью идентично по содержанию полезных веществ свежевыловленному, ведь водорослевая путина длится только с мая по август, а йод нам нужен каждый день.

Почему бы вам не сделать из водорослей что-то несладкое? Водорослевые чипсы, например?

Потому что мы сегментированы пока в нише кондитерских изделий для детей как основных потребителей, которым йод жизненно необходим для полноценного развития. К сожалению, накормить их салатом из водорослей – труднорешаемая задача практически для каждой мамы. Детство – это всегда про сладости и лакомства, а мы даем шанс превратить эти вкусняшки в полезное.

Чипсы мы не считаем продуктом здорового питания для детей и не планируем пока их в нашей линейке. 

Хотите попробовать? В каждой косметичке Лукбио My Choice Box лежит леденец с морскими водорослями. Также можно купить Sea Marmelad у производителя или на 4fresh.

Оставить комментарий