Меню

Органике в России быть или Пустая конференция

Татьяна Лебедева 16 октября 2013
Татьяна Лебедева

11 октября в Москве на ВВЦ состоялась научно-практическая конференция «Перспектива развития рынка органической сельскохозяйственной продукции в России», организованная Минсельхозом России.

Формат конференции, кажется, изначально не предусматривал дискуссии, вопросов и вообще какой-либо инициативы «с мест».  В программе значилась череда докладов самых разных представителей «от сельского хозяйства». Ведущий конференции Анатолий Вельматов, представитель Министерства сельского хозяйства, выступил с кратким вступительным словом и, видимо, надеялся, на лаконичность всех последующих выступающих. Но не тут-то было.

empty green chairs

Выступающие длинно и настойчиво делились своими знаниями и опытом в самых разных областях, старательно обходя тему конференции. Елена Шаройкина (Общенациональная ассоциация генетической безопасности) поведала о том, что ГМО дурно влияет на хомяков, но ученые не могут толком объяснить причины и следствия. Господин Ким из Московской торгово-промышленной палаты убеждал, что качественная еда лучше некачественной, а единственно подходящая площадка для обсуждения грядущего закона об органическом сельском хозяйстве – это городская торгово-промышленная палата.

 

Самым ярким моментом выступления профессора Великолукской сельскохозяйственной академии г-жи Никитиной стало заявление о том, что правительство РФ еще в 1992г. издало постановление о развитии экологического с/х, однако дальше этого дело не пошло.

 

А c ног до головы одетый в черное американский мальчик, представленный как пропагандист органики, поведал, как он ловко осек свою маму, которая пыталась заикнутся, что органическая еда семье не по карману. «Лучше тратить деньги на качественную еду, чем на докторов» — соригинальничал четырнадцатилетний «посол органики» в России.

 

Словом, сказать, что было тоскливо – не сказать ничего. Затянутые, бесконечно далекие от темы выступления, мучительный доклад-приветствие из Госдумы, посылы про закон об органическом сельском хозяйстве, который обязательно вот-вот примут, странные шапкозакидательские цифры статистики и прогнозов, вплоть до того, что к 2020 году в органическом секторе может быть занято аж миллион человек!

 

Ведущий дискуссии чиновник Минсельхоза Вельматов ушел по-английски чуть ли не после четвертого доклада, а остальная публика продолжала томиться на неудобных стульях в ожидании хоть чего-нибудь. И оно случилось.

 

Когда время вышло и пора было закругляться, к трибуне наконец-то подпустили тех, кто занимается органическим сельским хозяйством в России. Тех, кто собственно должен являться главными действующими лицами такого мероприятия. Один за другим к микрофону выходили члены Национального органического союза (НОС) – те, кто своей ежедневной деятельностью, не дожидаясь законов, дотаций и прочих государственных милостей, производит и двигает в нашей стране не просто «качественные продукты», а настоящую органическую еду, выращенную согласно международным биостандартам.

 

Первым ярким моментом стало выступление Юрия Зубова, руководителя аграрных проектов сети «Азбука вкуса». Г-н Зубов рассказал об опыте выстраивания вертикальной кооперации с фермерами на примере молочного и мясного хозяйств из Калужской области. «Азбука вкуса» инвестирует финансы и опыт в сельхозпроизводство, которое изначально затачивается под органическую сертификацию. Фермеры в одиночку столь крупный проект не осилят, и вертикальная кооперация с розничной сетью – один из способов создания органического хозяйства.

 

Следом в зале прозвучал бравый голос Ильи Калеткина, председателя правления НОС, руководителя холдинга «Аривера»: «Наконец, с выступления Зубова, практическая часть конференции началась». И далее: «У нас действительно огромный спрос на органические продукты, но тот, кто уже погрузился в биосельхозпроизводство, знает, как это сложно: людей нет, специалистов нет, технологий нет, органических семян нет, переработки нет, сбыта нет. Добро пожаловать к нам!» (апплодисменты в зале).

 

Далее Калеткин сказал, что главное слово рынка органики – «ДОВЕРИЕ», а ключевое слово экосертификации (закон о которой, по идее, должен был обсуждаться на конференции) – «НЕЗАВИСИМАЯ». Что самая важная задача, что стоит сейчас перед органик-производителями, — не позволить чиновникам навязать закон об органическом сельском хозяйстве, который не соответствует ни интересам производителей, ни интересам потребителей. О том, что невозможно отдать систему контроля за органической сертификацией государству. Контроль должен осуществляться независимыми некоммерческими организациями, составленными из людей с безупречной репутацией, как это сделано во всем мире.

 

Конечно, после выступления Илью Калеткина (полный текст здесь) буквально облепили фермеры и производители, которые пришли на конференцию с надеждой на новые контакты, обмен опытом и знаниями. Далее выступил еще один представитель НОС — Олег Мироненко (корпорация «Органик»), который был абсолютно солидарен с коллегой по Союзу, а уже после окончания конференции дал LookBio следующий комментарий:

 

«Когда приходишь на такие мероприятия, хочется получить информацию, которая будет полезна в собственном бизнесе… К сожалению, в течение последнего полугода мероприятия, которые проводят официальные органы, не отвечают на этот вопрос. Очень много говорят о научной области и законотворчестве, но на практику мы так и не переходим… Я был вчера на мероприятии в Общественной Палате, выслушал много теоретических выкладок, сегодня… Если мы не сдвинемся к практической части, то пользы от таких мероприятий не будет».

 

Сходные впечатления от события выразил Яков Любоведский, исполнительный директор Союза органического земледелия (СОЗ): «К сожалению, на этой конференции я услышал много вещей, которые не соответствуют действительности. Были разные лозунги… Хотелось бы, чтобы конференции были в большей степени научными и практическими. Тут были 3-4 таких доклада… Сегодня мы слышали от представителя Госдумы, что закон еще долго будет согласовываться и «вообще забудьте, когда он там появится». Поэтому мы не надеемся, не ждем милости сверху, поэтому мы идем и делаем”.

 

В финале конференции слово получила Елена Воронцова, управляющий ООО «Чистая еда» (сертифицированное растениеводство из Краснодарского края), член СОЗ. Она попросила поднять руки тех, кто является непосредственно фермером. Оказалось, что треть зала – это люди, которые занимаются или думают заниматься органическим земледелием. Люди, которые пришли сюда не ради галочки, а для того, чтобы принять участие в обсуждении насущных вопросов развития органического сельского хозяйства. Люди, которых на этой конференции пытались не заметить.

 

 

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Мы пьём пластик!
    Мы пьём пластик!

    Этот пост я опубликовала на своих страницах в соцсетях на прошлой неделе, и он вызвал так много откликов, что я решила опубликовать его в блоге, чтобы не потерять очень важную информацию! Делитесь ссылкой на него на своих страницах! Микропластик загрязняет природу, это так. Но 6 сентября The Guardian опубликовал жуткие данные, которые подтверждают: микропластик загрязняет подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс