Доклад Ильи Калеткина
Выступление Ильи Калеткина, руководителя группы компаний «Аривера», председатель правления Национального органического союза на научно-практической конференции «Перспективы развития рынка органической сельскохозяйственной продукции в России», 11 сентября 2013
Группа компаний «Аривера» была создана с целью развития в России рынка высококачественных товаров, сертифицированных по экологическим стандартам. Мы считаем производство и потребление таких продуктов необходимым условием развития этичного и ответственного отношения человека к планете Земля, к самому себе и ко всему, что нас окружает. Философия компании «Аривера» – гармония отношений между Человеком и Природой.
Компания «Аривера» представляет на российском рынке ведущих европейских биопроизводителей, занимается розничными продажами органики: магазин селективной органической косметики BIOZKA и супермаркет «Биостория».
С 2009 года в Республике Мордовия основано собственное сельхозпредприятие «Биосфера», сертифицированное по нормам европейского закона об органическом сельском хозяйстве. «Биосфера» выращивает пшеницу, овес, ячмень, гречку, одно- и многолетние кормовые культуры. Занимается производством молока. С 2011 года мы возрождаем биодинамическое фермерское хозяйство «Болотово» в Тульской области. Специализацией хозяйства являются овощи, зелень, картофель, ягоды а так же птицеводство.
Говоря о биорынке и биопроизводителях в России надо сказать: они есть, и рынок и производители. Семена органики уже проросли на Российской почве. Число органик -производителей в России растет! Все чаще мы узнаем о какой-то новой компании, которая переходит на рельсы биопроизводства. Все больше и больше фермеров выбирают органический способ ведения сельского хозяйства! Причем руководствуются они мотивами скорее этическими чем экономическими. Им это интересно, им это по душе. Их не пугает, что надо осваивать новаторские методы обработки почвы, борьбы с сорняками, содержания скота. С точки зрения таких людей, “сдабривать” почву химией, значит поступать безнравственно и безответственно. Они не хотят вести себя с землей по-варварски. Они уверены, что, если земля будет здоровой, то и продукты, выращенные на ней, будут абсолютно безопасны.
В отношении биопродуктов в нашей стране стройной системы контроля, к сожалению, пока не существует. Как не существует пока и общероссийских критериев того, что такое “био” “эко” или “органик” продукты. Что же у нас есть на сегодняшний день? Я попытался провести некую классификацию.
КЛАССИФИКАЦИЯ БИОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
1. Импортные продукты, имеющие биосертификацию, которой можно доверять. Это продукты с “евролистком”(сертификат “БИО” Европейского союза), маркировкой “Bio-Swiss”(более строгая, чем у ЕС сертификация Швейцарии), биодинамическим знаком “demetеr”, британским “Soil association”, американским, канадским, японским, австралийским и новозеландским значками био-, органик- и экосертификации.
2. Отечественные продукты, имеющие сертификаты одной или нескольких вышеназванных систем сертификации. Таких немного, но они в России есть.
3. Продукты, имеющие знаки частных отечественных систем сертификации. Некоторые из этих систем имеют государственную регистрацию. Пример – маркировка “Эко-контроль».
4. Продукты, маркированные знаками различных систем сертификации, существующих при крупных производителях продуктов, самодекларирующих себя как биопроизводители, но не имеющие, так же как и поименованные системы в п.3, независимого контроля на соответствие своим стандартам. Такие системы сертификации и доверие к ним может быть основано исключительно на доверии потребителей конкретным личностям, стоящим за своими компаниями.
5. Продукция фермеров и фермерских хозяйств, самодекларирующих себя, как производителей био- и органик-продукции, но, к сожалению, по тем или иным причинам, не решивших пока проходить процесс сертификации. И в данном случае нам опять предлагают поверить на слово. «Фермерский» совсем не значит био.
6. Продукты, произведенные где угодно и кем угодно, имеющие на своей упаковке модные слова “БИО”, “Органик”, или “Эко”, не имеющие ничего общего со значением этих слов. Вряд ли их производители просто не понимают, о чем идет речь, скорее всего их целью является введение потребителя в заблуждение. Они в полной мере пользуются недостаточной информированностью наших граждан и отсутствием в нашей стране закона об органическом сельском производстве и переработке. Это просто маркетинговый ход, обесценивающий и дискредитирующий само понятие “продукты БИО”.
ГЛАВНОЕ СЛОВО – ДОВЕРИЕ
Главным словом рынка биопродуктов я считаю слово ДОВЕРИЕ. Производители био должны завоевать доверие потребителей. Причем потребителей грамотных и искушенных. Обмануть их невозможно. Продукт они изучают и, будучи социально активными, делятся информацией о нем среди своих друзей и знакомых. Они образованны и логичны. Рекламой их не заманить. Им нужны полные и достоверные сведения. Кто вырастил и где, кто переработал и как, кто расфасовал и во что. Главное – информация. Ни от кого ничего не должно скрываться. Био – это полная прозрачность. Доверие завоевывается через открытость. Вопрос доверия каждый производитель из приведенной классификации решает сам.
Не буду оригинальным, если скажу, что только независимая биосертификация является гарантией качества и безопасности. Здесь ключевым является слово «Независимая». Именно поэтому никакая карманная биосертификация по принципу «нарисовал красивый знак со словом БИО-ЭКО-ОРГАНИК и сам себе его прилепил» – доверия вызывать не может. В России рынку биосертификационных услуг, и, соответственно, системе контроля за ними, еще только предстоит сформироваться. При этом должен быть учтен международный опыт, который заслужил доверие и проверен временем. И на полках магазинов рядом с товарами, помеченными евролистком появятся не менее достойные, с отечественной маркировкой.
Чуть-чуть о евролистке. В европейской системе сертификации есть главное – система. В западных странах вопрос о необходимости биосертификации появился «снизу» – люди были всерьез обеспокоены последствиями применения пестицидов, гербицидов и другой “химии” в сельхозпроизводстве. Как следствие, в противовес интенсивным методам ведения сельского хозяйства, стало развиваться органическое земледелие. Параллельно шла разработка критериев того, какие продукты считать достойными высокого звания БИО.
Следствием этого долгого почти полувекового, пути явился закон об органическом земледелии Европейского Союза, который регламентирует все этапы производства, переработки и фасовки продуктов. Этот закон определяет и порядок сертификации таких продуктов независимыми сертифицирующими агентствами. Контроль за этими агентствами, в случае с ЕС, возложен на “Европейское Объединение для Аккредитации”. Его участниками являются национальные аккредитационные органы. Как правило, это некоммерческие организации. Таким образом, создана многоуровневая защита биорынка от намеренной или нечаянной фальсификации.
Агентства по сертификации очень дорожат своей репутацией. Биосообщество нарушений не прощает. Агентство, допустившее оплошность, может лишиться бизнеса, выстраиваемого годами – наблюдательный орган просто отзовет его лицензию на право проведения сертификации! Именно сертификатор – специалист, выполняющий проверку документов, хозяйства, транспортировки, переработки и всего остального отвечает за то, чтобы на полки магазинов не просочились псевдобиопродукты, производство которых не соответствуют регламенту, прописанному в законе. Поэтому вопрос грамотности и ответственности сертификаторов очень важен.
Вернемся в Россию. Решая вопрос о доверии потребителей к своим продуктам, участники нашего биорынка обмениваются опытом и идеями, они начали объединяться в союзы . Один из таких союзов я сегодня представляю. В Национальный Органический Союз помимо группы компаний Аривера, входят: корпорация «Органик», ГК Агранта, Азбука Вкуса и компания Агрост.
Катализатором объединения послужила инициатива принятия в нашей стране закона об органике. Надо сказать, что многие участники рынка вообще не видят необходимости в его принятии – постепенно биорынок формируется и без него. Но хорошо это или плохо, мы стали в какой-то мере заложниками депутатской инициативы. При этом внесение закона в Госдуму уже поставлено в график, до конца этого года. Поэтому, друзья, или мы активно включимся в процесс его написания или нам закон дадут сверху!
ЗАКОН ОБ ОРГАНИКЕ
Наша общая цель – написать правильный закон. У закона задача – быть элементом системы рынка биопродуктов. Элементом, который должен помочь эту систему выстроить так, чтобы рынок развивался: росло количество биопроизводителей, развивалась система сертификации, а вместе с этим росло доверие потребителей к российским биопродуктам.
Закон «Об органическом сельском хозяйстве» должен выполнять еще и защитную функцию. Сейчас чрезвычайно остро стоит вопрос о фальсификатах – псевдобиопродуктах, наводнивших рынок. Нельзя допускать, чтобы производители использовали приставку «био», «органик» или «эко», не имея на то оснований, не пройдя соответствующую сертификацию. При этом я отношусь к тем, кто скептически относится к идее отдать контроль за биосертификацией государственным чиновникам. Такие агентства должны быть частными компаниями, занимающимися исключительно вопросами биосертификации. Они не должны иметь никакой зависимости от производителей продуктов (кроме договорных отношений), чтобы исключить конфликт интересов. По той же причине контролем за сертификационными агентствами должна заниматься некоммерческая общественная организация, учредителями которой может быть государство вместе с отраслевыми союзами и объединениями потребителей, осуществляющая свою деятельность максимально открыто и для общественной пользы. Риск коррупции должен быть сведен к нулю благодаря широкому представительству в руководящих органах и наблюдательном совете этой организации людей, обладающих незапятнанной репутацией в биосообществе.
От закона перейдем к другим проблемам нашего биорынка, среди них я бы отметил отсутствие фермерской инициативы, отсутствие специалистов, отсутствие центров обучения, отсутствие переработки, огромные проблемы со сбытом, неразвитость кооперации.
Кроме того, есть проблема пустой болтовни. Любителей поговорить на тему здоровых, чистых продуктов пруд пруди! Я, кстати, тоже из их числа. Но тех, кто делает реальное дело — занимается производством, крайне мало! Пока пиара в сегменте био больше, чем самих отечественных продуктов. Давайте переставать кричать на каждом углу какие великолепные перспективы у России в области биоземледелия. Только и слышно: у нас столько залежной земли (а ведь это не только показатель перспектив, но и показатель позора, найдите в Германии неиспользуемый участок сельхозземли – и не пытайтесь – не найдете!), у нас дешевые трудовые ресурсы и трудолюбивый народ (реально у нас в деревне почти не осталось трудоспособного населения, а его остатки выдавливаются новыми, интенсивными методами ведения сельского хозяйства), у нас объем производства органики за 5 лет достигнет 100 млрд долларов! Да с чего бы это вдруг?! Я лично как раз пять лет это все время слышу, а 100млрд как не было, так нет, и не надо иллюзий – и через 10 лет не будет!
Вообще Достоверность данных о биопроизводстве в России оставляет желать лучшего, многие цифры по площади био-угодий, количеству биопроизводителей и тем более ценовому эквиваленту такого производства явно взяты с потолка. Я пытался сам получить их. Не могу поручиться за полноту сведений даже в грубом приближении, поэтому не привожу их. Считаю, что и здесь необходимо провести совместную работу или поделиться методикой подсчета, чтобы удостовериться в его правильности. Смею предположить, что точных данных нет ни у кого. Буду счастлив, если кто-то меня аргументированно убедит в обратном.
БИОПРОДУКТЫ: СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Теперь плюсы. Существует действительно огромный потенциальный спрос на чистые здоровые биопродукты в России!
Друзья! Те, кто уже погрузился в биосельхозпроизводство, знают, как это сложно. Сейчас этим только чокнутые занимаются (мои друзья меня таким считают, да и я к себе и к коллегам как к чокнутым отношусь). Людей нет, специалистов в этой области нет, технологий нет, консультантов нет, переработки нет, сбыта нет. Добро пожаловать к нам! Но те, кто занялся этим по зову сердца, никогда не будут уходить из био. Причина – удовольствие от осознания гармонии взаимоотношений с землей с природой и гордость за созданный тобой продукт.
Среди производителей био я не встречал людей непорядочных и злых, в предприятиях, занимающихся только биопродуктами царит дружелюбная атмосфера взаимной поддержки. Кто бы ни вешал лапшу на уши потребителям о том, что биопродукты – обман, миф, чистый маркетинг и даже опасность, в смысле потребления и воздействия на природу, добъется прямо противоположного результата – хулители заинтересуют людей биопродуктами больше, чем любая другая реклама органики. Некоторые критики био обладают такой репутацией, что люди понимают: ругает, значит дело стоящее, продукт превосходный, боится, что самому не хватит!
У каждого из нас, производителей, есть своя задача – вырастить как можно больше биопродукции с возможно меньшей себестоимостью. А задача всех вместе – продвинуть идею органики среди российских потребителей и доказать им, что те продукты, которые мы производим, действительно безопасны, полезны и соответствуют нормам, прописанным в законе об органическом земледелии. Пока – они прописканы только в законе Евросоюза. И, в общем-то, не важно, какая маркировка будет стоять на продукции. Главное, чтобы ей доверяли!