Меню

Люди дела: Евгений Кузык

20 марта 2013
Татьяна Лебедева

Евгений Кузык, фермер, глава хозяйства «Подворье Лукино», Тульская обл.

lukino ferma evgenyi kuzykНачало:

Начинал со спекуляции молоком, просто брал у фермеров и продавал в Москве. Когда понял, что интересно, нашел это хозяйство — и купил с пятьюдесятью гектарами. Тут было маленькое небольшое строение и все.

Сначала пришла идея, что было бы неплохо кормить детей, но сказать, что я только ради детей этим занимаюсь, неправильно — не надо тратить такие деньги, чтобы молоко выращивать.  Можно найти бабушку в деревне – и покупать у нее молоко. Здесь я этот процесс полностью контролирую, но не только ради того, чтобы только детей поить, но чтобы строить свой бизнес, который позволит кормить свою семью и в других отношениях.

Background (Прошлый опыт):

Образование? Экономическое. Занимался финансовым анализом: «Тройка-Диалог» инвестиционный банк, одна газпромовская структура, где директором работал, потом развлекательный центр в Питере, теперь вот здесь.

О БИО:

Все это новомодное био-эко, в Европе оно уже порядка 10 лет, и активно идет к нам – это просто коммерческий пиар и отмывка денег, выжимание денег. Мне тоже несколько раз предлагали – давайте вам сделаем био-сертификат: 400 000руб. — и через месяц у вас будет сертификат, что вы «био». Не надо ничего делать: ни проверять землю, никуда приезжать. Кто говорил? Ну разные сертифицирующие органы; да, наши, российские. Я не буду их называть, потому что это значит, что я на них клевещу. Ну немецкие (органы) тоже приезжают – берут на пробу землю. Я тоже сдавал – говорят, ваша земля соответствует нормам. Но никто  не говорит, что нормы тоже меняются. Сейчас допустимый уровень радиации больше, чем 40 лет назад. Эти нормы устанавливает ГОСТ или Роспотребнадзор…

О ферме:

Био-эко – это очень большой обман. А есть такая категория, как непромышленное содержание птицы. Чем это отличается? Тем, что я не делаю дополнительных уколов, профилактических, не даю профилактические антибиотики птице и животным, боясь, что они заболеют у меня и все умрут.  У меня, например, есть партия – 600 голов птицы, и если одна заболеет, они все умрут. Такого, слава богу, пока не было. Было, что половину пришлось вырезать, ну, не вырезать, а сжечь.

Подворье ЛУКИНО: вид на ферму

Подворье ЛУКИНО: вид на ферму

У меня есть принципы ведения бизнеса – не обмани. Я знаю, что если я обману, то мне потом это боком встанет. Если я буду гормонами роста пичкать бычка, и говорить, что я ничем не пичкаю, то это называется обман. А если я выращиваю чистое мясо, это не значит, что в нем нет антибиотиков. Антибиотики в птице обязательно есть. Если я не буду кормить птицу антибиотиками, то она у меня либо сдохнет, либо я отравлю людей. Мы детям делаем своим прививки. Я должен обязательно делать прививки, иначе меня ветеринар закроет.

Птица и антибиотики:

Стандарт — шесть прививок, не называйте их антибиотиками, называйте «прививками против». А если их не делать, то закроют, потому что есть опасность заражения птицы.

Мы покупаем в инкубатории – они уже привиты. Раз. Они приезжают – и мы делаем пропойку от трех видов болезней – это то, что обязательно. Если мы этого не сделаем, то она может больная к потребителю уехать. А то, что делают большие хозяйства – ежедневно пропаивают антибиотик, чтобы он не дал птице загнуться, вот этого у меня нет. Я жгу сернистые свечи, ингаляционные, которые являются нормальными и для человека и для птицы, которые грибки убивают и еще чего-то, но никоим образом на здоровье человека и птицы не сказываются . Только положительно.

Бройлер не птица:

Бройлер – это выращенный в неволе кросс в третьем поколении, который не имеет функции воспроизводства и который постоянно болеет. Вернее, у него иммунитета нет, поэтому его нужно постоянно чем-то пропаивать.

Нельзя его путать с несушками – это курицы, которые у бабушек живут. Есть яичной породы, есть яично-мясные, а есть чисто мясные.  Те, что бегают у бабушки, у нас тоже вольным ходом ходят — это несушки, они идут как суповые куры и просто на яйца. Они жестковаты, у них не так много жира.

Чем кормим? Размол пшеница-ячмень, покупаем здесь же – современное хорошее хозяйство. Потом жмых даем подсолнечный. Мясо-костная мука обязательно. Творог, если остается.

А бройлер, который живет отдельно, кушает ПК-5 комбикорм, и постепенно мы их переводим на пшеницу, ячмень и кукурузу. В комбикорме нет ничего плохого. Он сделан на основе сои, в худшем случае, в лучшем – на основе подсолнечника или пшеницы – должна быть белковая основа. Не самый лучший вариант, но без белка бройлер будет расти долго и сдохнет от старости, так и не достигнув нужной массы.

А так через четыре недели – цыпленок пятисотграммовый, корнишон. Курица (1,5 – 1,7кг) – 2,5-3месяца. От промышленных наши бройлеры отличаются отсутствием антибиотиков в крови.

Лукино: загон для животных

Лукино: загон для животных

И прочая живность:

Говядина у нас чистейшая, естественно, что мы делаем прививки все обязательные, но никаких комбикормов, ничего. Еще есть свиньи, бараны, козы, козлы, в смысле, на мясо. Это для знающих, у нас на сайте даже нету. Если я скажу, что у меня есть козлятина, очередь будет здесь стоять. Если вы попробуете козлятину, вы больше баранину есть не будете.

Фермерство как бизнес:

Начал как бизнес. По книжкам смотрел: дает корова 15 литров, а что она должна съесть – ага, столько-то травы, столько-то килограмм зерна. Сколько у нас зерно стоит? Понятно. Получается экономика? Получается. Это не бизнес-план, это расчет был. Для себя.

На прибыль текущую вышел сразу. Я вкладываю в корову меньше, чем она мне дает молока. Но это текущая прибыль. На инвестиционную прибыль я выйду только лет через 10, может быть. Потому что я постоянно строю: у меня появились деньги – я построил домики (для агротуристов). Появились – купил еще коров, еще бычков, еще трактора новые.

Может ли фермерство в России быть успешным:

Фермерство – это убыточная деятельность. Как мы в России: страна с богатейшими ресурсами и с минимальным доходом на душу населения, потому что у нас переработки мало. Мы рубим лес, отправляем его за бесценок в Финляндию, откуда он нам возвращается в виде табуреток. А я эти табуретки делаю сам. У меня и творог и сметана и все-все-все. Поэтому я выжимаю максимум.

Лукино: молочный цех

Лукино: молочный цех

У любого фермера самое главное – это сбыт. Если у него нет своего сбыта, у него нет возможности влиять на свой бизнес, как бы он ни крутился. У меня есть быт, поэтому я волен поднимать цену.

Если фермеры жалуются на неуспех, значит у них нет таких денег, таких стартовых возможностей. Дело в том, что у нас никто не считает деньги. Со сколькими хозяйствами я ни общался! Я спрашиваю: «Сколько ты потратил на этого поросенка?» А он мне: «Я ему давал, сколько он жрал, а деньги вроде остались».

Все упирается в людей:

Бывает, что руки почти опускаются. Все упирается в людей. Каким бы ты ни был сверходаренным и сверхустремленным, все равно один ты ничего не сделаешь. Приезжаешь: как ты сегодня доил корову? Доят плохо, корова грязная стоит. Я могу подойти – потрогать вымя. Мне достаточно увидеть, что корова грязная, а эта грязь может попасть в молоко.

Приходят узбеки, потому что русские не умеют работать, а те, кто умеют, им по 80 лет уже. Одна вот женщина умела работать, но у нее были проблемы с алкоголем. Она работает за десятерых, пьет также.

Иногда, да ешь вашу медь, покричишь, пообщаешься, а потом опять работать. Но здесь все равно удовлетворения (от работы) больше, потому что более ощутимый эффект от любого твоего действия. Скажем, я решаю ввести дополнительные корма – и вижу реальную отдачу в молоке. И цена ошибки такая же.

Что впереди:

Я на сноуборде когда катаюсь, я выбираю места, где много елок, чтоб не было скучно – ехать по прямой. Здесь также: этих елок больше, чем в самом густом лесу, а скорости в три раза больше, чем на самом крутом склоне.

У меня нет четкого плана на 5-10 лет вперед. У меня сейчас есть понимание, что я не хочу делать промышленный объем, хотя иногда предлагают – возьми коровники заброшенные. Это уже другой бизнес. Я к нему не готов.

 

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Рекомендую на iHerb: специи Frontier Co-op и McCormick Gourmet
    Рекомендую на iHerb: специи Frontier Co-op и McCormick Gourmet

    Я давно перешла на органические специи, а в правильности своего выбора убедилась, когда прочитала книгу «Состав: как нас обманывают производители продуктов питания». Какие-то специи я привожу из Финляндии, а на iHerb заказываю вполне доступные специи Frontier Natural Products и McCormick Gourmet — о них и рассказываю в обзоре. Специи Frontier Co-op Кооперативная оптовая компания, основанная подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс