Меню

Путешествие в «Богдарню»: За красотой и продуктами

Татьяна Лебедева 14 августа 2014
Татьяна Лебедева

«Богдарня» — это агротуристический комплекс близ Петушков во Владимирской области, а попросту говоря, поместье Джона и Нины Кописки, в котором они живут, работают, строят новую фермерскую реальность, приглашая в гости агротуристов, которым охота подышать свежим воздухом, посмотреть на животных, почувствовать русское раздолье, но и в комфорте не проиграть.

bogdarnya 1

Джон Кописки —  англичанин, получивший российское гражданство еще в 90-х, известный и тем, что там же, во Владимирской области, ему удалось создать крупное молочное хозяйство «Рождествено», в котором коровы дают 9000 литров молока в год, что вполне соответствует европейским показателям, в то время как в среднем по России цифры удоев чуть ли не в два раза ниже.

Джон Кописки работает в своем кабинете, в основном здании усадьбы-гостиницы

Джон Кописки работает в своем кабинете, в основном здании усадьбы-гостиницы

 

 

Молоко «Рождествено» — обычное качественное молоко, никакое не органическое, но качественное, что уже большой плюс. Именно это молоко закупает для производства своего детского питания марка «Агуша» и другие, по большей части, мультинациональные компании, производящие молочные продукты в России. Но о молоке и фермерских успехах Кописки мы еще поговорим (к публикации готовится интервью Джона и Нины), а пока про туризм. Вернее, про «Богдарню» — ферму, которая вот уже полтора года приглашает к себе в гости тех, кто хочет отдохнуть по-деревенски, но с городским комфортом.

bogdarnya 9

 

Нас «Богдарня» встретила громкой российской эстрадой. Умиротворяющий пейзаж и музыка «а-ля день города» для меня лично объединяются в модное нынче словосочетание «когнитивный диссонанс». К счастью, музыка смолкла быстро (в манеже репетировали предстоящее конное событие), а умиротворяющий пейзаж остался незыблем и радовал все оставшееся время.

Основное здание усадьбы-гостиницы

Основное здание усадьбы-гостиницы

Но вот в этом и есть небольшой конфликт внутри осмысления нашими согражданами понятия «агротуризм»: люди хотят сельской идиллии, при этом не готовы отказываться от привычных городских удобств, которые должны воплощаться не только в вай-фае, но и в быстром ресторанном обслуживании под надрывное творчество Стаса Михайлова. Конечно, туристы бывают разные: некоторые приезжают семьями и радуются тишине здешних мест, общению с животными и просто возможностью насладиться покоем.

Вдалеке высокая горка - зимняя детская радость

Вдалеке высокая горка — зимняя детская радость

Другие (и это количественно важный контингент) приезжают на день на автобусах, и за день пребывания надеются получить максимум развлечений по сходной цене. В «Богдарне» рады всем: для туристов, прибывающих на автобусах, организуются всевозможные мероприятия, развлечения, ужины с тихой или громкой музыкой и даже мастер-классы по приготовлению стейков.

bogdarnya 10

Туристам, желающим остановиться на подольше, предлагаются аж три типа проживания, подходящих на любой кошелек: 1) комфортная гостиница очень приятного декора, расположенная прямо на территории комплекса, 2) гостевой дом по типу хостела, организованный в бывшей деревенской школе и 3) отдельные коттеджи с максимальным комфортом.

bogdarnya 4

И здесь самое время сказать — в «Богдарне» красиво. Красиво не изысканностью, а простотою, которая, впрочем, придумана с большим тщанием. Великолепный пейзаж, открывающийся из окон гостиницы, стоит того, чтобы любоваться им долго и вдумчиво, а потому лучше всего приезжать в «Богдарню» на несколько дней, чтобы не спеша насладиться природой и истинным смыслом аготуризма: запахом сена, выпасом лошадей, родными просторами, разговорами с местными жителями и застывшей красотою богдарневского пруда, плотно затянутого светло-зеленой ряской.

bogdarnya 6

bogdarnya 5

Дети могут покорять вершины, учиться общаться с животными и даже погладить трехдневнего ягненка, а у взрослых должно остаться много времени на ленивое чтение под сенью дуба и разглядывание того, что чета Кописки посадила в пермакультурных зарослях, живописно обрамляющих здание гостиницы, которое так и хочется назвать усадьбой.

 

В "Богдарне" работает детский лагерь

В «Богдарне» работает детский лагерь

С гастрономической точки зрения «Богдарня» тоже стоящее место. Особенно для ценителей говядины. Только здесь (скажите мне где еще в России) вы сможете познакомиться с человеком, способным из местных бычков делать полноценные ти-боны и рибаи. Грант Зозулинский, пожалуй, единственный в России человек, который не только знает о мясе все, но и делает российские стейки из выдержанного мяса траво-зернового откорма, способные конкурировать с образцами лучшей австралийской говядины.

Грант Зозулинский

Грант Зозулинский

Теперь, когда с австралийскими и нью-йоркскими стейками покончено, у Гранта, наверное, от заказов отбоя не будет, но, знайте, пока он еще точно дает свои мастер-классы, на которых можно узнать много любопытного и отведать российских стейков.

bogdarnya steak

В «Богдарне», безусловно, работает и магазин, где можно купить и стейки (1350р./кг) и отменный говяжий фарш (600р./кг) и многочисленные сыры местного производства. Сыры, к сожалению, пробовать не дают, поэтому про них толком ничего вам не скажу, но местные говорят, что сыры — отличные. И, конечно, в «Богдарне» вас ждет молоко и кефир — все из хозяйства «Рождествено». Так что, в свете санкций на импортное продовольствие, «Богдарня» — лучшее место для неспешного сельского уикэнда. Вот только если, вдруг, вам помешает эстрадная музыка (хотя не факт, что вы попадете на какое-нибудь громкое мероприятие), всегда остается выход:

… и немедленно выпил… Ведь вы в Петушках!

bogdarnya 8

PS: А если без шуток (трудно устоять против самой известной фразы Венедикта Ерофеева, когда пишешь про Петушки), в «Богдарню» будет  крайне интересно наведаться на какие-то традиционные русские праздники типа Яблочного спаса или Масленицы, так как сотрудники комплекса придумывают интересные представления, которые ни в коем разе не являются театральными реконструкциями, а идут от души и от тех традиций, которые близ деревни Крутово еще живы. И попасть на такой настоящий русский праздник — высшая задача истинного агротуриста!

 

Агрокультурный туристический комплекс «Богдарня»: Владимирская обл., Петушинский р-н, д. Крутово

 

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новая русская косметика: Laboratorium


  • Laboratorium scrub 4
    Скраб Laboratorium — в любой непонятной ситуации


    Мы тут подумали - что это мы все сами да сами пишем? У нас же столько прекрасных авторов и знатоков косметики! Так что сегодня мы попросили блогера @reviews.and.me, прекрасную Таню Александрову, познакомить вас с питерской косметической маркой Laboratorium. Те из вас, кто успел весной разжиться нашим рюкзачком Body&Soul, уже знакомы с их веселыми скрабами, а для тех, кто еще не в курсе, - подробный рассказ и личный опыт Тани.подробнее

  • Laboratorium suhie produkti 4
    Просто добавь воды: сухая косметика Laboratorium


    Таня Александрова, блогер @reviews.and.me, по просьбе LookBio продолжает знакомить вас с новой петербургской маркой косметики Laboratorium. В прошлый раз Таня рассказывала о веселых скрабах от вредности и для усиления вкуса жизни, а сегодня делится опытом использования сухой косметики - требующих добавления воды маски, молочка для ванны и не всем еще известного убтана.подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • В гостях у фермера: хозяйство Matintalontila под Иматрой
    В гостях у фермера: хозяйство Matintalontila под Иматрой

    Мы ещё только подъезжаем к ферме, а я уже вижу их — хайлендов, мирно пасущихся на лугу и невозмутимо наблюдающих за всем из под своих длинных чёлок. Нас встречают хозяева фермы Matintalontila супруги Микко и Кати Хяухя, которые управляют хозяйством уже почти 20 лет. Они проводят нас по территории и рассказывают о своей жизни. О подробнее

    подробнее
  • Главный внутренний ресурс красоты. Продолжение отчета о пребывании в Убуде
    Главный внутренний ресурс красоты. Продолжение отчета о пребывании в Убуде

    Продолжаю отчитываться о моей трансформационной поездке в целительно-духовный центр Бали – Убуд! Сегодня хочу рассказать о том, что такое теперь для меня медитация, как она повлияла на мою красоту и внутреннее состояние. Кто читал мою книжку «Осознанная медитация и гормональное равновесие. Три Ума Красоты», знает, что я считаю медитативное состояние сознания основой красоты и гормонального здоровья. подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс