Меню

Подворье Лукино или Агротуризм. Выпуск 2

26 марта 2013
Татьяна Лебедева

Лукино — ферма Евгения Кузыка в Тульской обл. (140 км. от МКАД) и одноименная фермерская доставка.

Подворье ЛУКИНО: вид на ферму

Подворье ЛУКИНО: вид на ферму

Мы приехали на ферму Лукино под занавес марта – для русской деревни времечко гиблое. В смысле дорог и красот. Тоскливые грязно-белые поля, унылое дымчатое небо, депрессивно-мрачные леса. Да еще доехать надо! Хотя в Лукино дорога удобная – 130км по Симферопольскому шоссе плюс потом еще по вполне себе дорогам километров тринадцать, ну и на последок: переехать лужу, забраться в горку, по полю, прямиком через лесок да и через речушку переправиться – не вопрос, если вы ездите на традиционной российской машине – внедорожнике. Однако мы умудрились добраться туда и на пижонской городской, хотя не без приключений.

К чему все это? Да к тому, что даже в конце марта ферма выглядела живописно: речушка, сено, домики, люди туда-сюда снуют – уютно и глазу приятно.

В день нашего приезда сотрудники Лукина под предводительством своего хозяина Евгения Кузыка провожали зиму. На столе все почти – местное, лукинское. А после праздничного обеда пошли жечь чучело Масленицы. «Повезло, — подумала я: настоящее деревенское развлечение!»

upd lukino ovza 1

Из обрывков разговоров услышала, что лукинские беспокоятся о здоровье новорожденного: выживет, не выживет. Сначала мне даже показалось, что речь идет о ребенке, но нет, о ребенке говорили бы с большей тревогой, да и не так, всуе. Выяснилось, что речь шла о Пипеткине – то ли козленке то ли ягненке, родившимся на ферме ночью, недоношенным. Детыныш был слаб, мог получить молочко только из пипетки, за что его и окрестили этим чудным именем.

В этом и кроется характерная особенность Подворья Лукино: животные здесь же, они живут в своих загончиках, едят, как положенно, испражняются, радуют глаз, вызывают умиление, пахнут, пахнут и еще раз пахнут. Все по-настоящему, но с городским комфортом – и в этом главная ценность Лукина для агротуриста.

upd lukino devochka

Для детей Лукино — обалденная возможность погладить кроликов, поглазеть на овечек, коров и лошадей, побегать по полям, зарыться в стог сена и вдоволь нанюхаться, а то и изваляться в навозе. Нам даже довелось увидеть Пипеткина: трогательный, заботливо обернутый в одеяло, на руках у обеспокоенной девушки, он проследовал мимо нас — его несли положить под бочок кошке, отогревшей немало других новорожденных зверенышей.

Вот такая деревенская жизнь, в которой и агротуристу найдется место:  для них, родимых, в Лукино выстроили несколько свежих деревянных домиков. Каждый рассчитан на компанию из 4-6 человек. Рядышком изба-ресторан. Кормят тем же, что выращивают, заготавливают и продают: молочные продукты, мясо-овощи, борщи – соленья – варенья и всевозможная кулинария.

upd lukino domik

Проснуться на свежем воздухе, отзавтракать – и айда в поля-леса, чтоб вернуться к обеду.  Зимой и летом туристам выдают соответствующее снаряжение: велосипеды – квадроциклы — санки. Словом, есть чем заняться. Ну а вечером, когда стемнеет, можно пить чай с вареньем, читать сказки или, на худой случай, серфить в интернете – wi-fi в Лукино бесплатный.

Для агротуристов: http://lukino.ru/tour/

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Спасения нет? Бисфенол А (BPA) в упаковке
    Спасения нет? Бисфенол А (BPA) в упаковке

    Проект Engaged Research и Эксетерский университет Англии обнародовали неутешительные результаты исследования: у 86% подростков они обнаружили в организме следы бисфенола А (BPA) — химического соединения, которое разрушает эндокринную систему и которое используется для производства пластмасс. Рассказываю, что исследователи выяснили о вреде BPA и почему в эксперименте участвовали именно подростки. Учёные убеждены: именно молодые люди от подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс