Меню

Где поймать качественную морскую рыбу

Татьяна Лебедева 24 декабря 2013
Татьяна Лебедева

«А вы знаете, что покупаете?» — так называется брошюра о рыбе, выпущенная российским отделением Всемирного фонда дикой природы (WWF). В брошюре рассказывается о видах морских рыб, методе их улова, состоянии популяции и даются конкретные рекомендации экоответственным потребителям: какую рыбу покупать можно, а от какой лучше отказаться, чтобы сохранить популяцию. Выпущенная в Швеции, подобранная брошюра быстро изменила спрос на рыбу. У нас же нет не только знаний о том, какую рыбу следует покупать, но и самой рыбы, отвечающей запросам экоответственного потребителя. Да и экоответственных потребителей — ты да я, да мы с тобой.

Тем не менее вопрос стоит того, чтобы разобраться: Все же какую рыбу мы покупаем? И стоит ли ее покупать? И если нет, то где взять стоящую рыбу? 

fish hoock lr

Дикая и Культурная (аквакультурная)

Итак, всю морскую рыбу, что на мы видим на прилавках Москвы и других больших городов, можно разделить на два вида: пойманную в дикой природе и выращенную на специальных рыбных фермах (в садках или другим способом). Второй вид называют еще «аквакультурой». К ней можно отнести ставшую привычной дораду и сибас, а также норвежского лосося (семгу и форель) — любимца всей достопочтенной публики.

Да, сибас, дорада и норвежский лосось выращиваются в неволе в довольно тесных садках, а потому часто болеют и вынуждены кушать антибиотики, которыми их подкармливают заботливые фермеры. Также, в довольно тесных и иногда грязных условиях, в основном, в Азии, выращиваются креветки, включая тигровые. Что же касается лосося — звезды суши-ресторанов, то здесь, зачастую, не обходится без гормонов роста, необходимых для быстрого наращивания массы.

Безусловно, в аквакультуре тоже можно выращивать здоровую и полезную для человека рыбу, без применения сомнительных кормов, антибиотиков и нанесения урона экологии. Такие сибасы и дорада с ярлыком BIO иногда заплывают в московские супермаркеты. Безусловно, они стоят существенно дороже, так же, как и биокреветки, которых мы тоже уже ловили.

Ферма по выращиванию лосося, Норвегия

Ферма по выращиванию лосося, Норвегия

Однако вернемся к традиционной аквакультуре:  «Лосось — хищная рыба и их необходимо кормить рыбными кормами: для выращивания 1 кг лосося требуется как минимум 1,5-2 кг другой рыбы«, — пишет в своей брошюре WWF. Но помимо огромного количества диких мелких рыбешек, съедаемых таким лососем, аквакультура наносит природе и другой удар: лососи сбегают с ферм и идут на нерест вместе с дикими рыбами, нарушая их генофонд.

Надо ли говорить, что Всемирный фонд дикой природы настоятельно рекомендует отказаться от употребления креветок, семги, форели, и других рыб, выращенных в аквакультуре? Но что же нам предлагают взамен?

 

Она такая дикая

Дикая морская рыба тоже может быть разделена на две категории: браконьерская и выловленная ответственным способом. Нелегальный промысел — большая проблема в России. Огромное количество рыбы на прилавках: треска, минтай, морской окунь, камбала, скумбрия — с нелегальных промыслов. Такая рыба стоит дешевле, но, в конечном счете, обходится сильно дороже, ведь нелегальный промысел ставит некоторые популяции на грань исчезновения. Так, например, запасы морского окуня не могут восстановиться аж с 1980-х гг, поэтому WWF рекомендует нам, ответственным потребителям, отказаться от покупки этой рыбы.

Но если даже вынести нелегальную рыбу за скобки (это покупатель никак не может проверить) и представить, что вся морская рыба выловлена легально, остается еще одна проблема — качество. И это тема следующей классификации.

 

Дико качественная рыба

Все мы знаем, что дикая рыба может быть доставлена самолетом и продаваться свежей на льду либо замороженной. С рыбой на льду все более-менее ясно: осетрины второй свежести не бывает, поэтому здесь можно доверять только тем продавцам, у которых безупречно налажена логистика. Проверить это могут только торговые сети. Один из самых известных поставщиков свежей рыбы — La Maree, у которых есть своя лавка и интернет-магазин.

Что же касается качества замороженной дикой рыбы, то оно сильно зависит от двух составляющих: 1) место заморозки, 2) ответственность переработчика. Самой качественной  рыбой считается та, что заморожена прямо в море, на рыболовецком судне. Такая рыба тушкой или филе (существуют судна, оборудованные морозильными и разделочными машинами) должна быть заморожена в течение шести часов после улова и разморожена уже у вас дома, прямо перед попаданием на сковороду. В ней сохраняется вся польза и свежесть моря.

Дикий лосось резвится на воле

Дикий лосось резвится на воле

Однако очень часто даже рыба, замороженная в море, приезжает на берег, где размораживается для того, чтобы превратиться в полуфабрикат, и замораживается снова. Безусловно, это не значит того, что рыба несъедобна. Совсем нет. Тем не менее повторная заморозка может ухудшить качество и вкусовые свойства рыбы.

Но повторная заморозка — это ничто по сравнению с недобросовестными переработчиками, у которых есть масса уловок для того, чтобы отвадить нас от покупки замороженной морской рыбы.  Например, минтай иногда выдают за треску, да к тому же вводят в продукт полифосфаты, для большего веса: «Зачастую дорогой продукт, маркированный как треска, является минтаем… Для сравнения: стоимость трески в два раза дороже,» — говорит Владимир Астафуров, директор «Фаворит-Продукт» (переработчик рыбы, сертифицированный MSC).  По словам г-на Астафурова, многие покупатели жалуются, что когда кладешь замороженную рыбу на сковородку, она на глазах уменьшается в размерах. Оказывается, все дело в полифосфатах, которые недобросовестные, как правило, китайские производители вводят в филе для увеличения массы.  Доля полифосфатов (вытяжка из водорослей, которая, в принципе, не наносит особого вреда здоровью человека и вводится для удержания влаги) может составлять до 50% веса рыбы, что было подтверждено анализами нескольких китайских образцов в НИИ им. Горбатова. Кстати, полифосфаты в небольшом количестве разрешены к применению в Европе, но в этом случае на продукте должна быть маркировка: «У нас ситуация такая: в 90% (замороженной- прим. ред.) рыбы, которая продается в ритейле, содержатся полифосфаты, и это никак не маркировано,» — продолжает Владимир Астафуров.

Для того, чтобы не нарваться на сомнительный продукт, рыбопромышленник советует, в первую очередь, выбирать то филе, в котором меньше ледяной глазури, а, во-вторых, отказаться от покупки рыбного филе, произведенного в Китае.

Но все-таки есть еще один, самый надежный способ потреблять правильную, вкусную, дикую морскую рыбу — это покупать то, что сертифицировано. В мире несколько сертификаторов экоответственного рыболовства. Самый известный — Морской попечительский совет (MSC), организованный в 1997г. компанией Unilever и WWF.

Источник: MSC Moscow

Источник: MSC Moscow

Дико качественная рыба. Сертифицирована MSC

К нашему удивлению, в России существуют крупные рыболовецкие хозяйства, сертифицированные MSC: треска, минтай, пикша, нерка, палтус —  эти рыбы, которые водятся в наших Северных морях и на Дальнем Востоке, добываются ими по всем правилам экоответственного рыболовства, замораживаются в море, не содержат в себе ничего кроме пользы и, при правильной транспортировке до прилавка магазина, вызывающе вкусны. Да, оказывается, минтай может быть невероятно вкусным! Одна беда — почти вся эта рыба уходит на экспорт, в России остается лишь маленькая толика, в основном, для ресторанов, и найти такую рыбу в продаже сложно.

Сергей Сенников, вице-президент, рыбопромышленный холдинг «Карат»: «Вся наша продукция сертифицирована MSC. Но как MSC мы ее продаем только на Запад, а в России нет такой потребности рынка, спроса именно на сертифицированную продукцию… Наша продукция поступает в заморозку через шесть часов, после того как рыба поднята на борт. Качественнее сырье получить невозможно. Это продукция премиум-класса. Она никогда не размораживается до того, как она попадает к вам на стол. В прошлом году мы продали в России меньше, чем планировали. Почему? Это вопрос цены и вопрос непонимания потребителем разницы в качестве.»

 

Потребители, Давайте разбираться в качестве!

Надо признать, что мы, российские потребители, ничтожно мало знаем о рыбе. Возможно, некоторые из нас даже потенциально готовы отказаться от выращенного в аквакультуре лосося, но ведь для того, чтобы пойти на такой шаг, мы, как минимум, должны быть информированы. Еще было бы неплохо иметь альтернативу. И здесь начинаются проблемы, с которыми мы, потребители, справиться не в сотоянии. К примеру, почему в наших магазинах днем с огнем не сыскать качественной замороженной горбуши? В то время, как эта дикая рыба лососевых пород, которая в огромных количествах добывается на Дальнем Востоке исключительно ради икры, очень часто, выпотрошенная, идет на рыбную муку. И это в лучшем случае. Случаются такие годы, когда горы выпотрошенной горбуши просто гниют без переработки. В такой ситуации даже суперграмотный, экоответственный потребитель бессилен.

fish purchase lr

— Как же изменить ситуацию? — спросили мы Сергея Сенникова (рыбопромышленный холдинг «Карат»).

— Здесь интерес многих сторон. Если мы говорим об общем спросе на качественную продукцию, то здесь должна быть, в том числе, и ответственность государства, которое должно заботиться о здоровье своего населения. Здесь должна быть грамотная кампания — борьба с незаконным промыслом, борьба с плохим качеством и т.д. Со стороны экомаркировок тоже должны быть усилия, потому что они получают отчисления за использование своего знака. И со стороны производителя есть заинтересованность: из Мурманска нам поставлять свою продукцию в Москву и Петербург гораздо выгоднее, чем в США. Ну и должен быть интерес со стороны потребителей, обществ по защите прав потребителей.

 

Где найти качественную экоответственную рыбу в Москве

Мы начали с того, что рыбы, способной удовлетворить запросы экологически ответственного потребителя, у нас не сыскать. Оно почти так и есть. Но мы, в LookBio, все же нашли места, а потому ловите пользу:

  • Metro Cash & Carry — ищете замороженную рыбу с сертификатом MSC под собственной торговой маркой торговой сети.
  • Seafoodshop — новый интернет магазин , который специализируется на торговле исключительно замороженной рыбой, сертифицированной MSC. В продаже треска, минтай, палтус, нерка, северная глубоководная креветка, хек, кальмары.

Другие известные поставщики рыбы:

  • La Maree — специализируется на поставках свежей рыбы, включая дикую и аквакультурную. Ни в колл-центре, ни в отделе сертификации не ответили четко на вопрос, поставляют ли они рыбу с экосертификатами. На сайте компании тоже нет информации об экосертификатах той или иной продукции. Видимо, экоответственная рыба в продаже есть, но этому аспекту пока не придают особого внимания.
  • Рыбная эколавка «Свои люди» — продает дикую нерку и чавычу, икру, а также треску и др. замороженную рыбу. Позиционирует себя как поставщика качественной дикой рыбы. Рыбы, сертифицированной MSC, в продаже нет.

 

3 Комментария
Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новая органическая декоративная


  • purobio main
    PuroBio: Мы тебя ждали


    Эта итальянская марка органической декоративной косметики неприлично молода. От роду 3 года, а уже в продаже чуть ли не по всей Европе. Отчего такой стремительный рост, как думаете? Правильно, всё дело в том, что PuroBio захотели и смогли сделать натуральные тон, помаду, карандаши для глаз такими, какими мы хотим их видеть.подробнее

  • purobio pomada
    PuroBio: Для творческих экспериментов


    Стойкая матовая помада? Я о таком уже забыла. Четыре года использования натуральной декоративной косметики не прошли даром – да, я привыкла, что помаду нужно подновлять, минимум, каждые полтора часа. Как же я удивилась, когда не смогла в момент стереть губы, накрашенные PuroBio! Оказывается, натуральная помада может быть стойкой! подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Экоремонт, часть 2: отделочные материалы
    Экоремонт, часть 2: отделочные материалы

    Возмущены, что в составе бытовой химии не расшифровывают консервант? Муахаха! Видимо, вы не читали составы отделочных материалов. Когда мы только-только начали присматриваться к стройматериалам, глаз у меня очень быстро задёргался. Понять по надписям на упаковках, что спрятано внутри пакетов и коробок, было практически невозможно, а поиски в Интернете редко давали нужный результат. Всё же мы подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс