Меню

Есть ли вред в мясных консервах?

03 ноября 2016
Natalia Paramonova

LookBio продолжает разбираться в мифах, связанных с продуктами. Мясные консервы — это одна из таких спорных тем. Полезны ли они, можно ли безнаказанно есть тушенку, как консервы готовят, и как отличить хорошие консервы от плохих, — эти вопросы мы задали себе, чтобы разобраться в теме и более не быть жертвами продуктовой мифологии.

beef

Мнение нутрициолога

Дабы не мучить вас консервными подробностями, приводим в начале мнение нутрициолога, руководителя Школы пищевого коучинга Татьяны Поповой. Эксперт отмечат, что первоначальное производство консервов связано с военными нуждами: накоримить солдат в полевых условиях. Поэтому и использовать консервы надо в случае, если нет доступа к свежим продуктам. В мирной жизни лучше придерживаться основного принципа здорового питания: есть свежие, только что приготовленные продукты.

«В продуктах с большим сроком хранения практически не остается витаминов и разрушается вся структура микроэлементов. Даже если речь идет о готовке на неделю, как мы привыкли, то через 2-3 дня в блюде, которое стоит в холодильнике, ничего полезного не остается», — утверждает Татьяна.

Вооруженные базовым принципом здорового питания, мы теперь будем разбираться в консервах.

Как делают консервы

Основная задача консервов — продлить срок хранения продуктов. Для этого мясо проходит термическую обработку, при которой уничтожаются микроорганизмы.

Консервы делают из охлажденной или размороженной говядины, баранины, свинины, субпродуктов, свежих сосисок, ветчины или фарша.

Мясо подготавливают к консервации в зависимости от того, что должно получиться: тушенку рубят крупно, а паштет — мелко, остальное между этими двумя действиями. Потом в стерилизованные банки укладывают мясо, соль, специи. Для улучшения вкуса консервов из мороженого мяса в них добавляют глютаминат натрия. Чтобы удалить воздух из консервов банки нагревают до 80-95°С или заливают содержимое банок горячим бульоном, соусом. Далее консервы стерилизуют или пастеризуют.

В ходе стерилизации происходить обработка консервов при температуре 113-120°С в течение 75-130 минут для уничтожения микроорганизмов и их спор. Стерилизованные продукты можно хранить вечность!

Пастеризованные консервы обрабатывают при температуре 70-90°С. Они сочнее, чем стерилизованные, но хранить их можно до 6 месяцев при температуре 6°С.

Что пропадает в консервах

Стерилизация мясных консервов снижает биологическую ценность белков мяса. С повышением температуры и длительности нагрева нарушается структура белков, и они начинают хуже перевариваться пищеварительными ферментами.

При стерилизации говядины уровень распада аминокислот достигает 11%. Потери некоторых аминокислот могут доходить до 29%. Наиболее чувствительны к воздействию высоких температур такие аминокислоты, как триптофан, лизин, гистидин, цистин.

Витамины В1, В3, РР также неустойчивы к  нагреванию. Потери витамина В1 при производстве свиной тушёнки составляет 56-86%, более устойчивы к термической обработке витамины А, Е, К, В2.

Как выбрать хорошие консервы

Надо сказать, что прогресс в создании подделок так силен, что однозначный рецепт по выбору продукта, соответствующего стандартам дать сложно.

Состав тушенки, приведенный на этикетке, должен быть прост: мясо, пряности, соль — и все. Остальные ингредиенты и химические добавки в составе консервов не желательны или даже вредны для организма.

Маркировка на банке должна содержать следующую информацию: дата изготовление, предприятие-изготовитель, состав, способ подготовки к употреблению, сведения о пищевой и энергетической ценности консервов, срок хранения.

И не забывайте обеспечить себе доступ к свежим продуктам!

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Что ждёт нас в 2017 году? Мой прогноз
    Что ждёт нас в 2017 году? Мой прогноз

    Интересно, какие тенденции будут набирать обороты в экосфере в 2017 году? Самое время сделать прогноз. Подводя итоги прошлого года, я составила свой топ-5 таких трендов, правда, среди них есть и не очень хорошие. 1. Совместное потребление будет набирать обороты Модель sharing economy (экономика совместного потребления), похоже, окончательно прижилась в России. Многие из нас уже «распробовали» подробнее

    подробнее
  • Что делать, если вы сверхчувствительны к эмоциям других
    Что делать, если вы сверхчувствительны к эмоциям других

    Если вас часто называют слишком чувствительной, вы чувствуете себя истощенной после (или во время) общения с определенными людьми, вы глубже переживаете события, чем ваши близкие и друзья, и ощущаете себя очень неуютно в присутствии фальшивых людей (об этом здесь), то не спешите расстраиваться! Скорее всего, вы эмпат. Примите свой дар суперчувствительности и научитесь беречь себя! подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс