Меню

Есть ли вред в мясных консервах?

03 ноября 2016
Natalia Paramonova

LookBio продолжает разбираться в мифах, связанных с продуктами. Мясные консервы — это одна из таких спорных тем. Полезны ли они, можно ли безнаказанно есть тушенку, как консервы готовят, и как отличить хорошие консервы от плохих, — эти вопросы мы задали себе, чтобы разобраться в теме и более не быть жертвами продуктовой мифологии.

beef

Мнение нутрициолога

Дабы не мучить вас консервными подробностями, приводим в начале мнение нутрициолога, руководителя Школы пищевого коучинга Татьяны Поповой. Эксперт отмечат, что первоначальное производство консервов связано с военными нуждами: накоримить солдат в полевых условиях. Поэтому и использовать консервы надо в случае, если нет доступа к свежим продуктам. В мирной жизни лучше придерживаться основного принципа здорового питания: есть свежие, только что приготовленные продукты.

«В продуктах с большим сроком хранения практически не остается витаминов и разрушается вся структура микроэлементов. Даже если речь идет о готовке на неделю, как мы привыкли, то через 2-3 дня в блюде, которое стоит в холодильнике, ничего полезного не остается», — утверждает Татьяна.

Вооруженные базовым принципом здорового питания, мы теперь будем разбираться в консервах.

Как делают консервы

Основная задача консервов — продлить срок хранения продуктов. Для этого мясо проходит термическую обработку, при которой уничтожаются микроорганизмы.

Консервы делают из охлажденной или размороженной говядины, баранины, свинины, субпродуктов, свежих сосисок, ветчины или фарша.

Мясо подготавливают к консервации в зависимости от того, что должно получиться: тушенку рубят крупно, а паштет — мелко, остальное между этими двумя действиями. Потом в стерилизованные банки укладывают мясо, соль, специи. Для улучшения вкуса консервов из мороженого мяса в них добавляют глютаминат натрия. Чтобы удалить воздух из консервов банки нагревают до 80-95°С или заливают содержимое банок горячим бульоном, соусом. Далее консервы стерилизуют или пастеризуют.

В ходе стерилизации происходить обработка консервов при температуре 113-120°С в течение 75-130 минут для уничтожения микроорганизмов и их спор. Стерилизованные продукты можно хранить вечность!

Пастеризованные консервы обрабатывают при температуре 70-90°С. Они сочнее, чем стерилизованные, но хранить их можно до 6 месяцев при температуре 6°С.

Что пропадает в консервах

Стерилизация мясных консервов снижает биологическую ценность белков мяса. С повышением температуры и длительности нагрева нарушается структура белков, и они начинают хуже перевариваться пищеварительными ферментами.

При стерилизации говядины уровень распада аминокислот достигает 11%. Потери некоторых аминокислот могут доходить до 29%. Наиболее чувствительны к воздействию высоких температур такие аминокислоты, как триптофан, лизин, гистидин, цистин.

Витамины В1, В3, РР также неустойчивы к  нагреванию. Потери витамина В1 при производстве свиной тушёнки составляет 56-86%, более устойчивы к термической обработке витамины А, Е, К, В2.

Как выбрать хорошие консервы

Надо сказать, что прогресс в создании подделок так силен, что однозначный рецепт по выбору продукта, соответствующего стандартам дать сложно.

Состав тушенки, приведенный на этикетке, должен быть прост: мясо, пряности, соль — и все. Остальные ингредиенты и химические добавки в составе консервов не желательны или даже вредны для организма.

Маркировка на банке должна содержать следующую информацию: дата изготовление, предприятие-изготовитель, состав, способ подготовки к употреблению, сведения о пищевой и энергетической ценности консервов, срок хранения.

И не забывайте обеспечить себе доступ к свежим продуктам!

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс