Вам суши с тунцом из океана или из пробирки?
Мясо в пробирках? Это уже вчерашний день! Тунец, лосось, крабы, лобстеры, японский угорь и креветки… Нет, это не меню суши-бара, а список того, над чем трудятся биотехнологи мира. То есть на вкус и на вид как “блюфин туна”, но не из океана, а из пробирки. Биотехнологи уверяют: за рыбой в пробирке – наше будущее. Экономисты сомневаются. А вы – готовите свои вилки?
Половина всей рыбы и морепродуктов, съедаемых человечеством сегодня, выращена в аквакультуре. Вторая половина – дикий улов. Но рыболовство не может расти с ростом потребностей, так как ресурс природы ограничен. В этой связи биотехнологи усиленно ищут альтернативные возможности питательно и изысканно накормить планету. “Я верю, что дары моря, выращенные из клеток, это одна из таких возможностей”, – говорит Кеван Мэйн, вице-президент Mote Marine Laboratory and Aquarium (Флорида, США).
Но Флорида не единственное место, где колдуют над искусственной рыбой. В Австралии и Канаде пытаются вырастить сига. В Сингапуре трудятся над крабом, лобстером, креветками, ред снэппером и даже японским угрем. В Амстердаме пытаются вырастить икру. В Берлине взялись за дешевые виды: лосось, форель и карп.
Сегодня над морскими дарами трудятся порядка двух десятков биотехнологических лабораторий по всему миру. Некоторые уже устраивают презентации. Но пока есть загвоздка: искусственная рыба, впрочем, как и искусственное мясо стоит сумасшедших денег – около 20 000 долларов за килограмм. Пока технология выращивания белковых клеток не изменится, сильных подвижек в цене не предвидится.
Из чего же все-таки вырастить искусственного лосося? В лаборатории Wildtype (Сан-Франциско), разрабатывающей лосось, пригодный для суши, делятся опытом. Сначала нужен клеточный каркас, который компания создает из растительных ингредиентов. Изобрести правильный каркас очень сложно, так как он должен способствовать росту клеток, обеспечивать термическую стабильность, а также придать продукту правильную текстуру для человеческого нёба. Однако даже найдя подходящий растительный каркас для будущего “лосося”, поставить производство на поток пока невозможно. Процесс интеграции клеток в каркас пока невозможно серьезно масштабировать.
Выводы такие: нашествие искусственных крабов и лососей откладывается во времени, но обещает непременно случиться. Хотели бы попробовать такое?
Вдохновение: Nature.com