Органическое земледелие начинает и выигрывает
По урожайности органическое земледелие может не уступать интенсивному сельскому хозяйству.* Об этом говорят результаты многолетнего сравнения, проведенного американским Институтом Родейла (Пенсильвания).
Всего лишь три года понадобилось, чтобы продуктивность органического кукурузного поля достигла продуктивности поля, где борьба с сорняками и вредными насекомыми велась с помощью химических препаратов. В дальнейшем урожаи кукурузы и сои с соревнующихся участков были равнозначными, пишет институт в своем отчете. Урожаи пшеницы также не отличались.
Институт Родейла существует с 1947 года, когда его основатель Джордж Родейл на только что купленной им ферме начал выращивать овощи, следуя исключительно принципам органического земледелия. О своем опыте он рассказывал со страниц своего же журнала “Organic Gardening”.
В 1981 году институт, к этому времени унаследованный сыном Джорджа Родейла, Робертом, начал масштабный эксперимент по сравнению различных систем земледелия. Более подробно об этом, теперь уже завершившимся, эксперименте мы рассказывали здесь.
Убедительным доказательством превосходства органического метода над интенсивным институт назвал итоги одного засушливого года. Тогда посевы с традиционного участка весьма пострадали, и результатом был плохой урожай. Несмотря на неблагоприятные условия, урожай с органического участка был на треть выше.
* По материалам отчета Института Родейла (Пенсильвания, США).