Органическое vs. Обычное. Эксперимент длиной в 30 лет
Некоторые вещи лучше запоминаются, когда про них рассказывают историю вроде «эту сторону яйца намазали одной зубной пастой, а эту сторону – другой». Такие эксперименты мы проводим ежедневно. Делаем сегодня, к примеру, печенье из кукурузной муки, а в прошлый раз была пшеничная, смотрим на результат и решаем, что нам подходит. С органическими и неорганическими продуктами экспериментировать хлопотно: найти проверенных продавцов по мясу, рыбе, овощам и фруктам, настроить удобную логистику до дома. И статью семейного бюджета на биопродукты, естественно, надо будет увеличивать. И уже на этапе размышлений, к бабке не ходи, возникнет сам собой вопрос: «А стоит ли овчинка выделки?»
Тридцать лет наблюдений
В далеком 1981 году сотрудники американского института Родейла в Пенсильвании решили, что настало время создать историю в жанре «было – стало» про органическое сельское хозяйство.
Для эксперимента на одном поле были выделены два участка, которые решено было засеять кукурузой и соей. Выбор объяснялся просто: на бὀльшей части всех пахотных земель в стране на тот момент росли именно эти культуры. Затем один участок стали обрабатывать по правилам органического земледелия, исключающего применение химических препаратов, а другой – по правилам интенсивного (ныне – традиционного) земледелия.
В своем отчете, который можно почитать здесь, институт существенное место отводит заключениям по состоянию почвы, урожайности. Но и про потребителя, – того самого, который задается вопросом про «овчинку», – не забывают. Ну, обо всем по порядку.
«Опасно для жизни!»
Начать хотелось бы с конца, то есть с заключительного раздела отчета, в котором содержится информация, затрагивающая, без преувеличения, каждого из нас. «В традиционных системах пестицидам отведена значительная роль, – говорится в отчете. – Большинство из них смертельно опасны для человека или животных».
В мире насчитывается около 17 000 разнообразных пестицидов, используемых как в сельском хозяйстве, так и в других областях. Ряд серьезных исследований последних лет показывает, что даже слабое воздействие некоторых пестицидов на организм человека может вызвать серьезные болезни. К примеру, болезнь Паркинсона.
В марте 2015 года газета The New York Times выпустила статью, в которой говорилось, что Всемирная Организация Здравоохранения, признала гербицид (группа пестицидов, разработанная для борьбы с сорняками) глифосат потенциально причастным к раковым заболеваниям и заболеваниям почек.
Глифосат (более известен под торговой маркой Roundup) является на данный момент самым популярным препаратом для борьбы с сорняками. Его можно найти в любом российском магазине для садоводов.
Некоторые страны восприняли решение ВОЗ как руководство к немедленным действиям. Во Франции, к примеру, министр экологии уже заявила, что магазины должны пересмотреть свое отношение к препарату и навсегда убрать его с полок. В Германии и Швеции нашлись супермаркеты, которые пообещали отказаться от продажи не только препарата, но и продуктов, содержащих глифосат.
Небольшие государства Шри-Ланка и Сальвадор вообще запретили ввоз глифосата. А в России тем временем было подписано соглашение о строительстве в Чувашии завода по выпуску глифосата и его производных. Хочется надеяться, что планы эти будут скорректированы. Похоже, «овчинка» всё-таки стоит выделки.
Почва – наше все
Мы не преувеличиваем, говоря «наше все». Здоровая, плодородная почва исчезает с лица Земли ежеминутно. Причин деградации почв много. Мы уже писали о них здесь. Сейчас повторимся: основной виновник – это масштабное использование в сельском хозяйстве минеральных удобрений и пестицидов. Если не остановить этот процесс сейчас, то лет через 35-40 нам просто негде будет выращивать продукты.
По словам специалиста Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), «формирование слоя почвы толщиной в 1 см из материнской породы может занять сотни и тысячи лет, однако этот сантиметровый слой почвы может быть утерян по причине эрозии в течение всего лишь одного года».
Эксперимент института Родейла показал, что органический метод сельского хозяйства позволяет почве самовосстанавливаться, а интенсивные методы только «калечат» почву. Ведь в здоровой почве есть все, что нужно растению: минералы, вода, воздух, органические вещества. Причем не только на текущий период, но и на годы вперед.
В отчете говорится, что растения с органического участка в засушливые годы испытывали меньше стресса, чем растения с традиционного участка.
Ещё одно важное заключение: органические методы обработки почвы способствовали повышению в ней количества углерода, тогда как традиционные методы привели к его уменьшению. А ведь почвенный углерод есть самая оптимальная среда для роста растений. Чем больше углерода, тем лучше!
Органическая почва плотная и пористая, почва в интенсивном сельском хозяйстве – рыхлая. После дождя или таяния снегов вода быстро просочится через рыхлую почву, а органически возделываемая почва не даст воде быстро уйти. Вода будет задерживаться в порах, растворять минеральные элементы и насыщать ими корни растений.
К тому же, фосфорные и азотные удобрения, так часто применяемые в интенсивном сельском хозяйстве, просачиваются с полей в водоемы и озера, реки и дальше в моря и океаны. Запускается губительный процесс эвтрофикации, в результате которого погибают придонные растения, рыба и животные.
А урожай?
Победителя по урожаям выявить не удалось. Однако в годы засухи урожайность органического участка была выше на 31%.
Сотрудники института пишут, что в ходе эксперимента они протестировали также семена, устойчивые к засухам. Каково же было их удивление, когда урожай от таких генномодифицированных семян был всего лишь на 13% выше того, что собрали с традиционного участка, засеянного обычными семенами.
В 2008 году институт принял решение ввести в эксперимент гербицидоустойчивые семена. Выяснилось, что все эти биотехнологические манипуляции с семенами не влияют на конечный результат. Урожай с обоих участков был равнозначным.
К сожалению, приходится признавать: деятельность человека привела к тому, что здоровая почва превратилась в исчезающий ресурс, а та земля, в которой растут сейчас разнообразные съедобные культуры, постепенно превращается в одно сплошное ядовитое поле. В сегодняшней печальной ситуации радует одно: решение проблемы есть, не надо тратить годы на его поиски. И решение это – в органическом сельском хозяйстве.
Автор текста: Александра Курапова