Метилизотиазолинон: будет запрещен и в российской косметике

Татьяна Лебедева 07 августа 2019

Помните, вы подписывали «метиловую» петицию? Если не помните или не подписывали, напоминаем: два года назад LookBio в партнерстве с Ekokosmetika.ru боролись против потенциально аллергенных консервантов (метил-траливали-зоны – так мы их называли) в детской косметике. Не пройдет и трех лет! Поздравляем себя и вас!

vnezapno methylisotiasolinon

 

В новой редакции Технического регламента “О безопасности парфюмерно-косметической продукции» смесь метилизотиазолинона и метилхлоризотиазолинона запрещена к применению в несмываемых косметических продуктах и ограничена в продуктах смываемых. Отдельно метилизотиазолинон разрешен только в смываемой продукции в концентрации до 0, 015. Изменения вступают в силу 6 мая 2020 года.

Немного про метил-траливали-зоны: смесь двух этих консервантов – увы – заменила оскандалившиеся парабены если не во всей, то почти во всей косметике. «Без парабенов» – писали производители на упаковке, предавая своему продукту как бы более безопасные качества, а консервантом клали метилизотиазолинон и/или метилхлоризотиазолинон, в то время как в ЕС доказали, что смесь данных консервантов способна провоцировать контактный дерматит, и запретили во всей несмываемой косметике. Здесь важно понимать, что подобные аллергены работают не мгновенно, а имеют накопительный эффект.

55

Производители Европы, вслед за законодателями, наложили на себя самозапрет – отказались от использования консервантов, провоцирующих контактный дерматит, во всей детской косметике, включая смываемую (шампуни и гели). Но отечественные «детские-тик-так-ушастые» кремы и шампуни просто кишили метил-траливали-зонами. Вы только посмотрите на этих героев в лицо по тэгу 10косметят – наверняка, многие из них еще в продаже.

Но скоро им придет конец! Изменения к Техрегламенту – главному регулирующему документу косметической отрасли – обширны и включают в себя аж 55 новых запрещенных компонентов. 207 компонентов вошли в список для ограниченного применения. Изменения коснутся другого «громкого» ингредиента – триклозана, а также УФ-фильтров, в том числе наноформы диоксида титана.

На портале для профессионалов мы подробнее изложили суть изменений, а здесь можно ознакомиться с самим документом.

Также обращаем внимание, что согласно Приложению 13, производители будут ограничены в своих заявлениях, адресованных потребителям. К примеру, оскандалившийся Фем Фаталь не мог бы рекламировать свою сыворотку как продукт «без антибиотиков» потому что антибиотики в косметике запрещены в принципе. А значит одного этого их заявления было бы достаточно, чтобы пожаловаться на производителя в Роспортребнадзор (и на лабораторию тратиться не надо).

Посоветуйте бьютиблогерам изучить новое Приложение 13 к изменениям ТР ТС 009/2011. Возможно, подкованные в законодательстве блогеры смогут остановить поток лживых заявлений производителей о чудодейственных свойствах их косметических продуктов.

 

Оставить комментарий