Экологическая катастрофа федерального масштаба: последствие изменения климата?

“Внезапное проседание опор” хранилища топлива Норильской ТЭЦ стало причиной крупнейшей экологической катастрофы в Русской Арктике – пишут сегодня “Ведомости”, добавляя, что опоры служили верой и правдой 30 лет, однако “таяние вечной мерзлоты из-за глобального потепления”, по словам вице-премьера Красноярского края Анатолия Цыкалова, привело к проседанию фундамента.

Внезапно(сайт) (2)

20 000 тонн дизельного топлива вылились из цистерн-хранилищ и потекли по рекам к Карскому морю. На снимках из космоса, опубликованных Greenpeace, видно, что нефтепродукты загрязнили реки Абмарная и Дальдыкан. По данным Краснояркой прокуратуры, площадь загрязнения огромна – порядка 180 000 кв. км. Еще бы – вытекло всё хранимое ТЭЦ топливо, а это аж 350 железнодорожных цистерн! И даже если МЧС удастся предотвратить попадание нефтепродуктов из загрязненных рек в Карское море, трагедию уже назвали “крупнейшей экологической катастрофой в русской Арктике” и, по мнению замминистра природных ресурсов и экологии Пановой, на восстановление окружающей среды уйдет не менее десятка лет.

СМИ сообщают о миллиардном ущербе, о том как мгновенно (на $1,5 млрд долларов) облегчилось состояние Владимира Потанина, владельца “Норникеля”, которому принадлежит виновная ТЭЦ. Говорят и о непростительном разгильдяйстве – истинный размах катастрофы был обнаружен лишь два дня спустя. Но сегодня, 5 июня, в день эколога, уместно задать и другой вопрос: “Что значит “внезапное проседание опор”? О каком форс-мажоре может идти речь, когда аномально-теплая погода в Сибири стоит не первый год? Когда глобальное потепление, как минимум, в Арктике, уже давно стало реальностью?

razliv nefti norilsk

Greenpeace: https://greenpeace.ru/news/2020/06/02/do-i-posle-avarija-na-tajmyre-v-kosmosnimkah/

Осенью 2019 года нефтяной стратег Bloomberg Джулиан Ли писал, что “фундаменты в регионах вечной мерзлоты России не могут выдерживать нагрузку, как в 1980-е гг., их несущая способность снизилась в 1980–2010 гг. на 20%.” (Ведомости). Скажите, только у Bloomberg в штате есть стратеги, обеспокоенные состоянием грунта в Русской Арктике?

Можно сколько угодно заниматься обсуждением миллиардов Потанина или поведения Греты Тумберг, но игнорировать влияние глобального потепления на нашу жизнь невозможно. Увы, теперь это доказано в Норильске.

Случившаяся трагедия иллюстрирует: реагировать на климатическую повестку необходимо немедленно. Это должен делать бизнес. Этим должно заниматься руководство страны, и с гораздо большим энтузиазмом чем организацией военных парадов или переписыванием основного закона.

Однако дело обстоит совсем не так. И даже наоборот. В связи с пандемией Минприроды подготовило план приостановления действия некоторых мер природоохранного законодательства. И даже неудивительно, что документ составлен ведомством, призванным заниматься охраной природы.

В общем, с Днём эколога Минприроды и остальных чиновников! А все неравнодушные к окружающей среде, ответственные по отношению к своему будущему граждане могут подписать петицию Greenpeace с требованием не ослабить, а наоборот, усилить природоохранный контроль в России. Петиция ЗДЕСЬ.

 

 

Оставить комментарий