Что волнует Ивановых и сколько они готовы платить за экологичность?

Татьяна Лебедева 14 апреля 2021

По мнению 88% наших сограждан, государство должно участвовать в решении экологических проблем. 41% респондентов полагают, что этим должно заниматься население, а 35% — бизнес. Всего 12% опрошенных считают, что экологические проблемы необходимо решать совместными усилиями государства, населения и бизнеса.

С 2013 года ПАО Сбербанк ежеквартально выпускает “Индекс Ивановых” – исследование, отражающее текущие потребности и ожидания среднего класса, условного россиянина — Иванова — со средним уровнем дохода. Весной 2021-го в индекс были впервые включены вопросы из экологической и социальной повестки. И теперь можно констатировать, что две трети россиян (68%) признают существование экологических и социальных проблем, и только 12% считают, что эти проблемы для нашей страны неактуальны. Уже хорошо.

Однако выяснилось, что из всего спектра экопроблем, наших соотечественников в большей степени волнует состояние воздуха, воды и утилизация мусора. А вопросы изменения климата и сокращения биоразнообразия беспокоят Ивановых гораздо в меньшей степени (примерно в 1,5-2 раза).

Удивительно, но 78% россиян готовы платить за экологические товары и услуги больше. Но печальнее выглядят цифры – насколько больше. Экологическую наценку в 5% считает приемлемым одна шестая часть респондентов, а более значительная премия за экологичность товара устроит лишь 6% Ивановых. И целая четверть наших сограждан (26%) заявили о своей готовности отказаться от товаров, приносящих серьезный ущерб экологии.

Интересно, сократилось ли потребление таких неэкологичных товаров, как пенопластовые контейнеры или пластиковые ушные палочки или готовность отказаться от покупки не равна отказу?

Оставить комментарий

Сейчас читают

Обаяние обоняния

Пандемия заставила нас чаще говорить об обонянии, его месте в жизни. На широкую аудиторию вывалилось много информации, до си...