Бокалы для вина стали за 300 лет больше в 7 раз
Кембриджские ученые установили, что за три столетия емкость бокалов вина увеличилась в 7 раз. То есть в 17 веке бокал был в половину меньше самого маленького бокала сегодня – наперсток, по другому не скажешь.
Объем бокалов в 1700-е годы составлял 66 миллилитров, в 2000-е достиг 417 миллилитров, а в 2016—2017 годах средний объем винного бокала уже 449 миллилитров. В обиход рядовых граждан бокалы вошли, благодаря технологии производства хрусталя, разработанной англичанином Джорджем Равенскрофтом.
Свою работу ученые строили на данных онлайн картотек антикварной посуды, а также на опросах экспертов. Исследователи также измерили 411 бокалов, произведенных с 17 века и до современности.
Есть ли связь между увеличением бокалов и потреблением алкоголя в ходе исследования не выяснялось. Однако появления большого числа баров и ресторанов увеличили спрос на большие бокалы. По мнению ученых, если на локальном уровне ограничить объемы бокалов, это поможет сократить потребление алкоголя.
В преддверии католического рождества, Нового года и рождества православного LookBio предлагает ограничить размеры бокалов в рамках квартиры, дома или компании, чтобы избежать чрезмерных трат и негативных последствий.
С наступающими, дорогие читатели!