Бокалы для вина стали за 300 лет больше в 7 раз

22 декабря 2017
Natalia Paramonova

vnezapno bokaly

Кембриджские ученые установили, что за три столетия емкость бокалов вина увеличилась в 7 раз. То есть в 17 веке бокал был в половину меньше самого маленького бокала сегодня – наперсток, по другому не скажешь.

Объем бокалов в 1700-е годы составлял  66 миллилитров, в 2000-е достиг 417 миллилитров, а в 2016—2017 годах средний объем винного бокала уже 449 миллилитров. В обиход рядовых граждан бокалы вошли, благодаря технологии производства хрусталя, разработанной англичанином Джорджем Равенскрофтом.

Свою работу ученые строили на данных онлайн картотек антикварной посуды, а также на опросах экспертов. Исследователи также измерили 411 бокалов, произведенных с 17 века и до современности.

Есть ли связь между увеличением бокалов и потреблением алкоголя в ходе исследования не выяснялось. Однако появления большого числа баров и ресторанов увеличили спрос на большие бокалы. По мнению ученых, если на локальном уровне ограничить объемы бокалов, это поможет сократить потребление алкоголя.

В преддверии католического рождества, Нового года и рождества православного LookBio предлагает ограничить размеры бокалов в рамках квартиры, дома или компании, чтобы избежать чрезмерных трат и негативных последствий.

С наступающими, дорогие читатели!

Оставить комментарий