Бельгийскую картошку-фри признали вредной
Европейская комиссия, штаб-квартира которой находится в столице Бельгии – Брюсселе, сделала предписание жителям страны: прекратить готовить картошку-фри традиционным способом. Бельгийцы возмущены – их лишают национальной идентичности. Однако, вредной фри, или на бельгийский манер “фритэ”, дело может не ограничиться. По мнению пресс-секретаря Еврокомиссии, для здоровья вредны также жареный картофель, каши и сухари.
Как сказал один американец, фритэ для бельгийцев, как мороженое для американцев. Если бельгиец идет погулять, то без конуса с картошкой ему не обойтись.
Картофель фри – популярное блюдо во многих странах, но, как выяснилось, везде его готовят по-разному. Бельгийцы считают себя родоначальниками фри. У них кусочки не такие большие, как у англичан и не такие тонкие, как у французов, в общем – идеальные.
Бельгийцы добиваются своего любимого вкуса, когда погружают картофель во фритюр при температуре 120 градусов. Как утверждают пищевые эксперты Еврокомиссии, при такой термической обработке в продукте образуется акриламид.
Собственно, акриламид или амид акриловой кислоты – опасный канцероген и мутаген. Он появляется в продуктах, богатых углеводами, во время термообработки. Акриламид можно обнаружить во всех чипсах, а также в продуктах фаст-фуд. По данным ученых, употребление большого количества акриламида способствует возникновению онкологических заболеваний. Именно на эти данные и ссылалась Европейская комиссия, когда давала рекомендации бельгийцам, а пресс-секретарь организации указала на то, что не только фри вредит здоровью.
Гуманные европейские чиновники не хотели вовсе запретить национальную гастрономическую гордость, которою едят и с майонезом, и с шоколадом, и с кетчупом. Бельгийским поварам предложили обжаривать картофель в два захода: сначала бланшировать, а потом уже дожаривать.
“Кто же обжаривает картофельные дольки сырыми, а потом жарит их еще раз!”, – возмущается на страницах Guardian министр туризма Бельгии Бен Вейтс (Ben Weyts).
Несмотря на протесты бельгийцев, эксперты из Европейского департамента безопасности пищевых продуктов, утверждают, что в группе риска – дети. Именно они чаще всего едят продукты, содержащие акриламид.
Кроме новшеств в приготовлении бельгийского картофеля, Европейская комиссия готовит документ с рекомендациями по приготовлению и других продуктов, чтобы снизить в них количество вредного канцерогена.