Сладкая правда о горькой еде

21 марта 2017

В современном западном типе питания все подчинено нашим гастрономическим слабостям – мы любим сладкое, соленое, жирное, и большинство производителей переработанных продуктов культивируют именно эти вкусы. Кислое и острое интересуют нас уже куда меньше, а горькое и вовсе вызывает отторжение. Очень зря – горькие продукты не просто полезны, современным горожанам они просто необходимы.

Dandellion oduvanchik salad

Некоторые исследователи считают, что в процессе эволюции горький вкус начал ассоциироваться у людей с опасностью, потому что горечь часто была признаком ядовитых растений, не пригодных к употреблению в пищу. Со временем, однако, люди заметили полезность горьких продуктов и стали использовать их в кулинарии – так появились закуски и аперитивы, которые употребляют перед едой. Такими вступлениями к трапезе часто становились салаты и настойки из горьких трав – они стимулировали выработку желудочного сока и улучшали аппетит и пищеварение.

Современные жители мегаполиса вполне могут следовать этой традиции, включив в свой рацион рукколу, кресс-салат, цикорий, фенхель и даже грейпфрут.

Помимо улучшения аппетита, горькие продукты имеют свои биохимические функции, важные для организма – в частности, выработка ферментов поджелудочной железы и синтезирование гормонов, ответственных за повышение настроения. «Все дело в содержащихся в горьких растениях фитохимических компонентах – алкалоидах, иридоидах, гликозидах и многих других, – пишет сертифицированный нутрицевт Юлия Богданова. – Эти компоненты не имеют питательной ценности, зато способны воздействовать на наш кишечник, гормональную и нервную системы».

Читайте подробно о том, каким образом правильная работа ЖКТ влияет на наше настроение через выработку гормонов в кишечнике, в блоге Юлии Богдановой «Шпинат и гречка».

Оставить комментарий