Неделя сбитней: Зимний сбитень
Сбитень (зби́тень) – старинный русский напиток, который готовили на основе мёда, пряных и целебных трав. Сбитень пили как горячим, так и охлаждённым, в зависимости от времени года и необходимого эффекта. Например, горячий сбитень оказывал противовоспалительное действие, а охлаждённый был популярным питьем после бани.
Сбитни приготавливались в двух разных посудах – в одной кипятился мёд, в другой заваривались травы. После все ингредиенты смешивались «сбивались» откуда, предположительно, и произошло название «сбитень».
До появления в России чая, сбитень был одним из самых популярных горячих напитков, о котором даже упоминается в «Домострое»: «Сбитень делать так: вина пузырек, уксуса пузырек, пива пузырек, перцу четверть, фунт патоки, три гривенки вина заморского, у кого как случится — столько и положить; сразу же с медом и варить, чтобы не убежало. Как только сварится, пускай устоится, и тогда слить в посуду».
Чем хорош сбитень? Это полезный и ароматный напиток, который с лихвой может заменить популярные нынче глинтвейны (как вы могли убедиться, сбитни бывают алкогольными, так что вы ничего не теряете!).
Мы начинаем неделю сбитней и предлагаем вам попробовать семь рецептов, которые некогда вкушали наши предки. А открывает нашу неделю «Зимний сбитень»!
Рецепт:
- Вода – 4 стакана
- Сахар – 0,5 стакана
- Мёд – 5 ст. ложек
- Пряности: гвоздика, корица, лавровый лист – по 1 шт., кардамон – 2–3 шт.
В кастрюлю налить 4 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить в кипящую воду полстакана сахара, 5 столовых ложек меда и пряности. Прокипятить 10–15 минут. Процедить. Подать в кувшине горячим.
В чем польза?
«Зимний сбитень» идеально подходит для холодного времени года, так как все его компоненты обладают бактерицидными и антимикробными свойствами. Кроме того, этот сбитень стимулирует пищеварение, а за счет гвоздики и корицы оказывает согревающее воздействие.
- Мёд укрепляет защитные силы организма, повышая сопротивляемость болезням.
- Гвоздика улучшает кровообращение, согревая тело. Также она помогает укрепить печень и желудок.
- Корица борется с простудными заболеваниями, а также помогает людям, страдающим температурными перепадами (повышенная температура в верхней части тела параллельно с ледяными конечностями) нормализовать их температурный баланс.
- Лавровый лист улучшает пищеварение, повышает иммунитет, борется с воздушно-капельными вирусными инфекциями. N.B. Лавровый лист нельзя хранить больше года, потому что он теряет аромат и приобретает горечь.
- Кардамон предотвращает желудочные боли, улучшает настроение, помогает при болях в горле.