Как я провел лето, спасая Байкал
Майя Мурова, административный директор LookBio, провела свой отпуск на Байкале, в лесу, в палатке, с киркой в руке, и с медведями по соседству. Майя cъездила на Байкал строить туристическую тропу. Когда мы в редакции услышали эти рассказы, как 9 девушек и четверо мужчин за собственный счет приезжают на Байкал бороться с последствиями лесных пожаров, мы заверещали: “Майя, напиши”. Майя вздохнула – и написала.
В трезвом уме и твердой памяти, добровольно, и более того – с удовольствием, я провела в тайге без связи две недели с незнакомыми людьми, дикими животными и на тяжелой работе.
Ассоциацией сторонников развития экообразования, лидерства и тропостроения «Большая Байкальская Тропа» (далее – ББТ) создает инфраструктуру для туристов – строит тропы, устанавливает инфостенды в заповедниках и национальных парках, проводит просветительские мероприятия – тут можно посмотреть, что уже сделано и куда можно поехать.
На сайте обычно уже осенью публикуются списки волонтерских проектов на следующие сезоны – зимний, летний и осенний. По каждому есть подробное описание: сроки, место проведения, цель проекта, объем работ, условия проживания и питания и т.д. и, конечно, размер взноса за участие. Последнее многих удивляет: “Я к вам тут еду в свой отпуск нерезиновый работать, еще и платить за это?” Да! Как иначе будет существовать некоммерческая организация? Это такая форма благотворительности: не петиции подписываете, а едете в тайгу, берете лопату и копаете.
Как устроен быт в таежном лесу?
Наш лагерь располагался на песчаной косе. Место уже обустроенное для проживания, оставалось только палатки поставить – кто прямо на песке, кто-то под кустом предпочел.
Хранили все продукты в зимовье, готовили в ведрах по составленному графику дежурств – тут все просто. В 15 метрах от места проходила звериная тропа (то есть там ходили туда-сюда медведи) и шанс, что мишка зайдет полюбопытствовать, что у нас на обед, был достаточно высок. Поэтому варианта взять с собой в палатку и точить под одеялом свою печеньку не было. Все сыпучее, мучное и сладкое подвесили в пакетах, чтобы не добрались мыши. Готовили и ели в одном месте, но была еще и достаточно комфортная зона со столом, лавочками и телевизором с широкой диагональю. Кино только все время одно и то же показывали. Про природу, но нам нравилось.
С водой тоже все просто – в нашем распоряжении весь Байкал. Из него и брали на все свои бытовые нужды и для приготовления еды. В нем же и мылись сами. Интересно, что заповедник сразу запретил нам использование там каких-либо косметических средств, будь они хоть тысячу раз биоразлагаемые. Но ничего, всю грязь и сажу с себя оттирали песочком в озере – и нормально, можно было потом людей отличить одного от другого.
Конечно, мы чистили зубы пастой, умывали лицо молочком и даже мыли голову шампунем, просто не в самом Байкале. Использовали для этого тазик и ковшик – знакомая процедура для всех россиян, когда летом отключают воду. Сливали потом в специальную вырытую яму. Таким же образом стирали вещи, мыли посуду. Заранее мы были оповещены, что все используемые средства должны быть натуральными и не наносить вред природе. Я в косметички каждому, конечно, не заглядывала, но за себя отвечаю точно. У меня просто нет каких-либо иных средств.
Кого интересует туалетная тема: был отдельно стоящий деревянный туалет, никаких хождений в кусты. Использовали бумагу, безусловно, из вторичного сырья. Не могу обойти и тот факт, что походы в туалет у нас были веселыми – буквально с аплодисментами каждый уходил и возвращался. Вечерами мы отправлялись целыми группами с песнями, плясками и колокольчиком. Как писала выше, звериная тропа была совсем рядом. И неожиданно столкнуться с мишкой в интимный момент не хотелось. Главные правила поведения: будь больше медведя, будь громче медведя, сообщи ему, что ты рядом. Никогда не надо забывать, что ничего человеческое ему не чуждо и он может банально отдыхать под кустом.
Что с дикими животными?
Постоянное незримое присутствие медведей – это естественная часть жизни там. Честно скажу, мне было страшно, а иногда – очень страшно, да так, что мое воображение во сне интерпретировало естественные шорохи во что-то более зловещее. Однажды сквозь сон я слышала будто бы медведя, его тяжелые шаги по песку и дыхание рядом. Потом уже некоторые говорили, что слышали тоже самое в разные ночи. Но это так и останется неподтвержденным: ходил ли любопытный мишка по лагерю или это игры разума.
И один единственный раз он вышел в поле зрения лагеря. Вообще зверь хотел банально попить в озере, но увидел нас на берегу и моментально скрылся. Картинка на пару секунд – впечатления на всю жизнь.
Но, знаете, мне сразу стало легче после этой встречи. Я перестала бояться (но не перестала быть начеку) и смогла осознать, что мы не еда для него (они падальщики), не конкуренты, мы просто временно находимся рядом друг с другом и максимально стараемся не пересекаться.
Вечерами к нам захаживал лис, пытался найти что-то съестное. По утрам же можно было встретить бурундука. Конечно, еще летали бакланы, плескалась рыба в реке, нерпы выглядывали из-под воды вечерами – мы были в гостях у всех них.
Рабочие будни
Но приехали мы не в зверинец, а работать, конечно. Вместе с бригадирами нас было 15 человек. В 2015 году на горе, где и начинается подъем к водопаду Шумилиха, прошел пожар, и нам предстояла расчистка коридора, экскавация грунта и строительство структур. 6-часовой рабочий день был разбит на две части по 3 часа, в каждом по 10-минутном перерыву на перекус.
Нам провели инструктаж, какие есть инструменты, как ими работать, объяснили технику безопасности.
Я очень бодро взялась за кирку, но быстро поняла, что помимо впечатлений, привезу обязательно еще и радикулит. Впоследствии самоопределилась в группу “скамеечников”. Объясню. Мы разделились на несколько групп. Одни с бензопилами продирались через сгоревшие деревья, выкорчевывали корни, укладывали так, чтобы это все не свалилось кому-нибудь на голову.
Другие с кирками и лопатами снимали грунт, ковер сгоревшего моха, делали нужную ширину тропы, выкорчевывали камни ломом – то еще развлечение.
Замыкающая группа делала правильный уклон под 45 градусов к тропе – так называемую “скамейку”, чтобы вода не скапливалась, резала лишние корни, убирала ложный склон.
В перерывах ели грязными руками апельсины и конфеты, пили воду, набранную из горной речки, а потом вставали, брали в руки инструмент – и продолжали!
Самой крутой момент – это когда ты уже спустился с горы, нашел в себе силы переодеться в купальник, пока тебя заживо съедают комары, оводы и слепни. А потом плетешься босиком по песку по берегу Байкала, минуту уговариваешь себя окунуться, все-таки ныряешь в холодную воду – и как заново родился. Нам очень повезло с погодой, купаться на северном Байкале далеко не всегда возможно. К концу проекта вода по ощущениям прогрелась где-то до 18 градусов.
Что с пожарами?
Конечно, невозможно обойти эту тему. У нас не ловила сеть вообще, и никаких новостей с Большой земли не получали, была только связь по рации с кордоном в 1,5 км от лагеря. Мы знали, что лес горит не сильно далеко от нас, но на безопасном расстоянии и действительно меньше всего об этом переживали. Небо было преимущественно ясным, видели противоположный берег. Только в день нашего выезда резко поменялась погода и ветер, и вот тогда мы увидели столб дыма из-за горы. Выплывали оттуда на катерах, по берегу видели как горит лес, где-то даже языки пламени. Я вернулась с полной уверенностью, что все под контролем. Во всяком случае, на территории Баргузинского заповедника.
Вместо вывода
Я рекомендую каждому, хоть раз в жизни уехать в лес пожить. Не бесцельно, а с миссией какой-то и тяжелым физическим трудом. Это настолько отрезвляет – лучше любой психотерапии. В лесу все равны перед обстоятельствами, всем одинаково тяжело, и именно в эти моменты ты понимаешь про себя и окружающих столько, что, может, никогда бы и не открылось.
А еще нам очень повезло с командной. Сначала я не понимала, как возможно бесконфликтно прожить на территории, с которой даже не уйти прогуляться одной, людям разных возрастом (от 16 до 65), разного багажа жизненного опыта и разных профессий. Видимо, всех объединила тропа и, конечно, бригадиры Зарина и Артем. Вместе мы построили 700 метров серпантина!
Спасибо, ББТ, что реализуете такие прекрасные проекты! Хочу обратно.