Вокруг Куштау: неэкологичая сода

Татьяна Лебедева 17 августа 2020

Сода это экологично? Конечно, – скажет большинство. Да что там – все экологисты будут убеждать вас использовать соду вместо бутылочек с анионными ПАВами. А что, если соду добывают с ущербом для окружающей среды?

Источник: https://stozabot.com/uborka/185-kak-otmyt-linoleum-posle-remonta

Ситуация вокруг шихана Куштау в Башкирии еще раз подсвечивает несколько важных вещей:

в вопросах эко – неэко нет черного и белого, это сложная тема;
экономика и экология всегда идут рука об руку: чем устойчивее бизнес, чем меньше вреда для окружающей среды, тем больше инвестиций и ума (а это тоже инвестиции) надо приложить;
только активная гражданская позиция каждого из нас может повлиять на ситуацию в пользу человека и природы – будь то раздельный сбор или борьба за гору в Башкирии.

Кратко про шихан Куштау

Шиханов (больших холмов) близ Стерлитамака (140 км от Уфы) четыре. Два имеют охранный статус. Один уже полностью разрушен – превращен в карьер Башкирской содовой компанией (БСК). И теперь пришел черед Куштау – охранного статуса у него нет, а соду добывать по-прежнему надо. По утверждениям БСК, если не начать добывать известняк из Куштау, работы лишатся до 4 тысяч человек. БСК – один из крупных налогоплатильщиков в Башкирии, а потому новый глава республики в конце 2018-го передал гору содовому комбинату.

Башкирские шиханы – мощный источник известняка, необходимого для производства соды. И вместе с тем – это памятник природы, входящий в список геологического наследия GEOSITES. Куштау для местных – это природа, редкие животные, леса, ландшафт, словом, жизнь. Также гора защищает местные поселки от ветров. А еще ее разработка может навредить экологии реки Белая, что проходит рядом – и дальше течет в Каму и в Волгу.

По данным ВЦИОМ, 65% жителей Башкириии поддержали акции протеста против разработки Куштау. Однако это не помешало властям передать гору БКС, а последней приступить к вырубке леса для начала работ.

Конечно, в дело вступили активисты. Акции, красивые акции, палаточный городок, противостояние с ОМОНом и даже побои от неустановленных людей в форме охраны – активисты перенесли многое и на сегодня добились приостановке работ на Куштау. Однако разрешение на разработку шихана по-прежнему у БКС и борьба за Куштау продолжается. Как и поиски БСК источника известняка для продолжения производства соды.

Чтобы помочь жителям Башкирии отстоять свою гору, необходимо привлекать внимание к этой проблеме – они должны чувствовать нашу поддержку. Или просто отказаться от соды производства БСК, и лучше публично, объяснив свою позицию.

А еще эта ситуация может помочь нам понять, что разрушение окружающей среды в угоду экономического и промышленного роста – это огромная комплексная проблема. В ней нет однозначно правильных решений, и сами решения могут быть очень больными. И все же итог у таких проблем один: расплачиваться за любые решения будем мы, люди. И чем дольше мы закрываем глаза не проблемы окружающей среды, тем серьезнее будет счет, который выставит нам природа.

1 Комментариев
  • 04.09.2020
    Natalya

    Когда призываете от чего-то отказаться, предложите альтернативу. Неужели крымская сода экологичнее? Или там просто активистов нет?

Оставить комментарий