Вокруг Куштау: неэкологичая сода
Сода это экологично? Конечно, — скажет большинство. Да что там — все экологисты будут убеждать вас использовать соду вместо бутылочек с анионными ПАВами. А что, если соду добывают с ущербом для окружающей среды?

Ситуация вокруг шихана Куштау в Башкирии еще раз подсвечивает несколько важных вещей:
в вопросах эко — неэко нет черного и белого, это сложная тема;
экономика и экология всегда идут рука об руку: чем устойчивее бизнес, чем меньше вреда для окружающей среды, тем больше инвестиций и ума (а это тоже инвестиции) надо приложить;
только активная гражданская позиция каждого из нас может повлиять на ситуацию в пользу человека и природы — будь то раздельный сбор или борьба за гору в Башкирии.
Кратко про шихан Куштау
Шиханов (больших холмов) близ Стерлитамака (140 км от Уфы) четыре. Два имеют охранный статус. Один уже полностью разрушен — превращен в карьер Башкирской содовой компанией (БСК). И теперь пришел черед Куштау — охранного статуса у него нет, а соду добывать по-прежнему надо. По утверждениям БСК, если не начать добывать известняк из Куштау, работы лишатся до 4 тысяч человек. БСК — один из крупных налогоплатильщиков в Башкирии, а потому новый глава республики в конце 2018-го передал гору содовому комбинату.
Башкирские шиханы — мощный источник известняка, необходимого для производства соды. И вместе с тем — это памятник природы, входящий в список геологического наследия GEOSITES. Куштау для местных — это природа, редкие животные, леса, ландшафт, словом, жизнь. Также гора защищает местные поселки от ветров. А еще ее разработка может навредить экологии реки Белая, что проходит рядом — и дальше течет в Каму и в Волгу.
По данным ВЦИОМ, 65% жителей Башкириии поддержали акции протеста против разработки Куштау. Однако это не помешало властям передать гору БКС, а последней приступить к вырубке леса для начала работ.
Конечно, в дело вступили активисты. Акции, красивые акции, палаточный городок, противостояние с ОМОНом и даже побои от неустановленных людей в форме охраны — активисты перенесли многое и на сегодня добились приостановке работ на Куштау. Однако разрешение на разработку шихана по-прежнему у БКС и борьба за Куштау продолжается. Как и поиски БСК источника известняка для продолжения производства соды.
Чтобы помочь жителям Башкирии отстоять свою гору, необходимо привлекать внимание к этой проблеме — они должны чувствовать нашу поддержку. Или просто отказаться от соды производства БСК, и лучше публично, объяснив свою позицию.
А еще эта ситуация может помочь нам понять, что разрушение окружающей среды в угоду экономического и промышленного роста — это огромная комплексная проблема. В ней нет однозначно правильных решений, и сами решения могут быть очень больными. И все же итог у таких проблем один: расплачиваться за любые решения будем мы, люди. И чем дольше мы закрываем глаза не проблемы окружающей среды, тем серьезнее будет счет, который выставит нам природа.