Силикон или жизнь?
25 мая Schwarzkopf Professional устроил забавное мероприятие под названием “Бьюти-битва. Силикон или жизнь”. Суть его сводилась к следующему: блогеры, защищающие традиционную косметику будут противостоят блогерам, выступающим за органическую косметику, судить эту битву будет “харизматичный модератор Константин Костин, руководитель профессионального сервиса Schwarzkopf Professional в России” (цитирую пресс-релиз), а подводить итоги эксперты Schwarzkopf Professional – Александра Эдельберг и Дарья Югова.

Слева: сторона за органическую косметику: Татьяна Лебедева (LookBio), блогер Алена Макеева; справа – за традиционную: блогер Светлана Чурбанова, маркетолог Юлия Солодова
Если бы не наводка нашей читательницы Ольги Романовой, которая привела меня на это мероприятие, боюсь, что рьяно выступать за органическую косметику было бы особо некому, а потому подводить итоги “битвы” экспертам Schwarzkopf Professional было бы еще проще. И проблема не в том, что бьюти-блогеры, в своей массе поддерживают традиционную косметику, а в том, что, к большому моему сожалению, знания о натуральной/органической косметике и ее отличий от традиционной у бьюти-блогеров (!) очень скудные. Большинство мыслит категориями химия – нехимия или “я пользовалась органическим шампунем и через два месяца мне он разонравился”, при этом на вопрос о том, что именно это был за шампунь и был ли он действительно органическим четкого ответа получить невозможно.
Да что там говорить, если бьются не только блогеры, но и шампуни, а конкретнее – линейки Schwarzkopf Professional: обычная и “органическая” Essensity, которая именно что органическая в кавычках. Да, Schwarzkopf Professional выпустил линейку косметики для волос, преимущественно содержащую натуральные компоненты: без силиконов, парабенов, PEG-соединений и искусственных запахов, за что им, безусловно, респект и уважуха. Но “органической” такую косметику назвать нельзя, так как:
а) в ней содержатся компоненты, запрещенные к применению в натуральной косметике, к примеру, лишь парочка: кондиционирующая добавка Distearoylethyl Hydroxyethylmonium Methosulfate и химический консервант Trisodium Ethylenediamine Disuccinate
б) в ней нет органических растительных ингредиентов, выращенных в органическом сельском хозяйстве.
И здесь можно было бы поставить точку, так как изначально в этой битве есть понятийная путаница: что называется органической косметикой? И этот вопрос, хоть и в середине дискуссии, прозвучал, и я, разумеется, ответила свое обычное: натуральная косметика – та, которая содержит минимум 95% натуральных компонентов, не содержит синтетики, если доступен растительный аналог, а также может быть сертифицирована одним из органов по сертификации как натуральная. Органическая/био – это натуральная косметика, содержащая определенный процесс компонентов, выращенных в органическом сельском хозяйстве. Словом “экокосметика” называют натуральную и органическую косметику.
Но не тут-то было. И здесь большие ребята из косметических гигантов знают больше. Талантливый модератор (и это без кавычек) Константин Костин, вооружившись доской и маркером, нарисовал “единственно верную” классификацию:
- биокосметика – из ингредиентов, полученных биологическим путем, т.е. растительная
- экокосметика – компоненты выращены в экологическом хозяйстве
- органическая косметика – все то же самое, что выше, но плюс “устойчивое развитие” и социальная направленность
И как я не сопротивлялась этой безумной классификации (органический = био, просто в разных странах обозначаются разными словами), все блогеры, чьи материалы я видела после битвы, растиражировали ее в своих блогах. И тут два слова о блогерах: неожиданным было понять, что пишут они очень одинаково. После прочтения пяти материалов на эту тему (ссылок давать не буду специально), у меня было ощущение, что почти все девушки “обрабатывали” пост-релиз Schwarzkopf. Прочла пост-релиз – вроде, нет, не похоже. Приходится делать вывод, что бьюти-блогеры, присутствовавшие на битве, мыслят в унисон и некритично. Но не все. Очень удивила блогер Beauty Maze, продемонстрировавшая шикарные познания в анализе косметических ингредиентов, а также знания материалов различных зарубежных исследований влияния косметических ингредиентов. Елена (Beauty Maze) даже предлагает своим читателям услугу – анализ ингредиентов их косметики. Пытливость, дотошность, исключительная любознательность – и такие бьюти-блогеры у нас есть.
Кстати, тема просвещения (понимание косметических ингредиентов и их влияния) на битве прозвучала. И не раз. Блогеры поругали глянец, который совершенно не занимается подобным просвещением, и даже взяли на себя повышенные обязательства по увеличению уровня образованности масс, так как мысль, что нельзя переложить ответственность за собственную красоту и здоровье на производителя, нашла в аудитории поддержку.
Вообще, если не считать этой классификации, то аудитория была настроена восприимчиво и позитивно. Никто не готов был отстаивать силиконы и парабены до последнего, особенно после того, как узнали, что многие силиконы не разлагаются в природе. Но все же итоги подводились экспертами Schwarzkopf Professional, которые постановили мир-дружбу-жвачку. Мол, тем, кто нещадно красит волосы, поможет “химическая”, обычная косметика. А если у вас на голове полный натурель, то попробуйте косметику органическую. Я даже готова с этим согласиться, но с поправкой: “Пробуйте настоящую органическую косметику – и только тогда принимайте решение, что действительно вам подходит!”