Органическая сертификация в России: дело сдвинулось

Татьяна Лебедева 09 декабря 2019

Сегодня у органик-сообщества России маленький праздник – восстановлена аккредитация сертификационного органа «Органик эксперт», которую Росаккредитация приостановила в мае. А это значит, что, пусть и за три недели до даты вступления органического закона в силу, у производителей будет возможность хотя бы начать сертификацию.

tanya lebedeva lookbio

Для тех, кто не в курсе – предыстория. С 1 января 2020 года все органические продукты, произведенные в России, должны будут иметь знак и сертификат, подтверждающий соответствие российскому (точнее – межгосударственному, так как мы живем в ЕАС) органическому стандарту. Иначе называться «органическим» либо «органик» ты не сможешь. Даже если у тебя европейский органический сертификат! Именно эти производители – те самые реальные органики, которых днем с огнем, и находились на лезвии перед пугающей цифрой 01.01.2020.

Несмотря на усилия активных членов профсообщества, производителям не удалось добиться признания российскими законодателями основных международных органических сертификатов. Ну, не хотят власти признавать, что наш производитель, проходящий европейскую сертификацию не раз в год, а раз в полгода (для некоторых стран бывшего СССР установили более жесткие правила) настоящий органик. Как бы негоже в одностороннем порядке признавать что-то иностранное хотя бы временно (предлагали переходный период 2 года). Даже несмотря на то, что органический закон ЕС датируется 2008-м годом, и сам российский (и межгосударственный) стандарт в общем списан с европейского.

rossiiskaya markirovka organic

В итоге производителям, которые сертифицируются знаком Евролист, хочешь – не хочешь, чтобы не исчезнуть с полок, надо было сертифицироваться по российскому стандарту. Но у единственного аккредитованного органа сертификации в мае 2019-го приостановили лицензию. «У вас было достаточно времени» – говорили с высоких трибун новые лица, пришедшие регулировать отрасль.

О том, сколько драматических переживаний испытывали производители (и даже ритейлеры), мы писали. Но все-таки органический бог существует! И в Новый год мы входим хотя бы с одним полноценно работающим органическим сертификатором. Воронежский «Россельхозцентр» тоже получил аккредитацию в конце ноября, но его область аккредитации касается лишь растениеводства.

Может ли и должен ли орган по сертификации превратиться в «бешеный принтер» перед магическими цифрами 2020? Конечно, нет. Но мы надеемся, что «Органик эксперт» позволит честным международно признанным органик-производителям (допустим, HiPP) выдохнуть – теперь они не окажутся вне закона. А вообще нужно развивать на рынке сертификации здоровую конкуренцию, основанную на компетенции, репутации и доверии. Аминь.

Оставить комментарий