Каждый четвертый не верит в изменение климата, но термометр не обманешь
26% экономически активного населения России не верит в изменение климата, а общемировую шумиху вокруг проблемы климата объясняют обыкновенно – теориями заговора. “Это не глобальное потепление, а глобальное оболванивание всего человечества”, – так говорят респонденты исследования, проведенного порталом SuperJob в августе 2021.
26% – это меньшинство. Все-таки 51% наших с вами соотечественников верят в происходящее. Но, пардон, 26% – это каждый четвертый. Более того, люди, считающие, что нас в очередной раз хотят оболванить, чтобы нажиться, есть среди нас с вами – любителей природного, органического и здорового. Буквально недавно натыкалась на пост блогера со словом “organic” в имени, где разоблачалась суть климатической теории заговора.
Большинство подобных постов скроены по одной схеме: какой-то факт, ссылки на офф-топ исследования непризнанных гениев, инфа, что один вулкан выбрасывает больше СО2, чем все человечество вместе взятое, немного страшилок про билловгейтсов и прочее мировое правительство, стремящееся нажиться, плюс аргумент в деньгах. Этот мне запомнился: аж 150 миллиардов долларов тратится ежегодно на борьбу с изменением климата.
Когда эту невообразимую цифру видит человек с зарплатой пусть даже в сто тысяч рублей, ему становится “ясно”: “наживаются, на нас, уроды-глобалисты”.
Но давайте посмотрим на эту цифру внимательнее: сегодня это состояние одного Илона Маска или два военных бюджета Индии. В мировых масштабах – тьфу. Для сравнения: на борьбу с ковидом в прошлом году в мире было затрачено 19 триллионов долларов, что примерно в 120 раз больше.
Теперь зададимся вопросом, на что тратятся миллиарды, направленные на борьбу с климатическими изменениями:
- инвестиции в новые технологии, направленные на смягчение изменения климата (энергосберегающие, водо- и воздухоочистные, создание новых материалов, переработка отходов и пр.);
- инвестиции в имеющуюся инфраструктуру, чтобы наводнения, пожары, оползни, штормы и прочие погодные катастрофы, участившиеся из-за потепления, нанесли как можно меньший ущерб людям и городской инфраструктуре.
Кроме того, ООН (пусть и не авторитет для сторонников теории заговора) считает, что избавление от нищеты, всеобщее образование, права женщин и детей, доступ к чистой воде и равные возможности для всех, населяющих Планету, – это тоже часть мероприятий по борьбе с изменением климата. На социальные проекты тоже тратятся деньги.
А теперь вопрос: кто получит выгоду от инвестиций в зелёную энергию или инфраструктуру, укрепляющую береговую линию? Разве только биллыгейтсы? А мы с вами, живущие в городах, по которым колесят бесшумные теслы и fragrance free электробусы, – разве нам не станет дышаться легче в мегаполисе, свободном от выхлопных газов?
Разве жителям Анапы или Крымского полуострова не станет увереннее, если они будут знать – инфраструктура их городов выдержит не один шторм и наводнение? Или может, челябинцы обидятся, если у них выпадет белый снег, потому что местные металлурги вложились в новые водородные, энергосберегающие технологии, чтобы сократить выбросы?
Разумеется, от грамотных “зелёных” инвестиций, в первую очередь, выиграют те, кто сделает их вовремя. Но фишка в том, что, от инвестиций в зеленые технологии (а это как раз деньги, которые тратятся на борьбу с климатическими изменениями) в итоге выигрывают все. Даже те, кто не готов отказываться от привычного: бензинового двигателя, одноразового стакана или пестицидной морковки.
Потому что если ваш сосед купил электромобиль, то он не будет газовать у вас под окнами. Подруга-зеровейстер никогда не подарит вам бессмысленной одноразовой дряни. А производитель органической водки, которую вы не пьете и слава Богу, не отравит пестицидами пчел на десяток километров вокруг.
Климатическая повестка двигает зелёные технологии, она ускоренно меняет мир, готовит его к глобальному переходу к другой энергетической, новой экономической модели. Любые изменения тяжелы, и всегда будут в чьих-то интересах. Прежде всего, интересах тех, кто эти изменения предвидит и вершит. Каждый из нас может стать частью этих изменений и получить свою выгоду: начать менять привычки, получить новую профессию или вложиться в “зелёные” активы.
Стать частью изменений – это еще и осознать: климат меняется – и последствия могут сделать нашу жизнь сложнее и опаснее. Только осознав, мы можем потребовать у бизнеса и государства более активных конкретных действий – развития электротранспорта, противодействия природным пожарам, отказа от мусоросжигания и кучи всего ещё. А пока что вместе со своей страной мы плетемся в хвосте “зелёной” трансформации, несмотря на то, что в России глобальное потепление идет в 2.5 раза быстрее, чем в среднем в мире. Термометр теориями заговора не обманешь!