Эмоциональный иммунитет: что это такое и как его поднять

Татьяна Лебедева 13 апреля 2020

Какими бы ни были цифры заразившихся Covid-19, пострадавших уже на несколько порядков больше. И не только материально. Пандемия и сопутствующий ей экономический кризис сеет в нас панику, вводит в стресс, нервное расстройство и способна повергнуть в депрессию. Но эпидемия закончится – и жизнь потребует от нас новых чудес стойкости. Как сохранить себя сейчас и сохранять здравый рассудок дальше? Укреплять здоровье и эмоциональный иммунитет! Оказывается, и такой существует.

tlebedeva

Вспомните, когда кто-то зевнет – зевать начинает вся комната. Или зашли вы в магазин, автобус, инстаграм – а вам там злобно огрызнулись. Вроде ничего не произошло, а настроение испорчено, и вы уже сама готовы погавкать на того, кто подвернется. Или любимая женская фраза “у него плохая энергетика” – про тех людей, общаясь с которыми, заражаешься негативом, агрессией, скукой (нужное подчеркнуть). При этом человек может даже не говорить вам ничего дурного, но его тон, взгляд, жесты, вздохи – всё это заражает негативом, и ты уже сама не своя.

Эмоции заразны – ученые Калифорнийского университета доказали это аж в 1981-м году. Эмоции распространяются по сети зеркальных нейронов – это они отвечают за распознавание эмоций. Они заставляют нас зевать, увидев зевающего человека, улыбаться – в ответ на улыбку и “взрываться ненавистью”, реагируя на недружелюбные, хамские проявления.

Да что хамство. Даже видя встревоженного человека (сейчас для этого достаточно сходить в ближайший магазин, чтобы столкнуться с ошалевшим взглядом на лице, спрятанном за медицинской маской), мы мгновенно заражаемся тревогой (все те же ученые из Калифорнии). Шон Ачор в своей статье для HBR Russia пишет, что “у 26% людей уровень кортизола в крови повышается просто от соседства с человеком, испытывающим стресс. Этот «пассивный стресс» намного заразнее, когда исходит от любимого человека, чем когда у нас на глазах переживает кто-то посторонний, тем не менее даже на видеозапись (человека, испытывающего стресс) 24% участников эксперимента реагировали болезненно”.

Этот стресс, который мы подхватываем из эмоций других людей, ученые называют “пассивным стрессом”. По словам того же Шона Ачора, пассивный стресс даже способен влиять на результаты нашей работы или учебы. И самое печальное – он сокращает жизнь, потому что воздействует на системы организма “на клеточном уровне”.

Весь информационный фон сегодня – один сплошной стресс. И даже если в вашем мирке все более-менее в порядке, вы непременно реагируете на тревожные эмоции, которые регулярно получаете из мессинджеров и соцсетей. В этой ситуации одна из главных задач – поднимать свой эмоциональный иммунитет. Стать устойчивее к заражению тревожными эмоциями и перестать распространять эпидемию страха. К счастью, еще в 2015-м Шон Ачор вместе с Мишель Гилан (специалист по позитивной психологии, телеведущая CBS News) рассказали основные техники укрепления эмоционального иммунитета. Они просты и доступны каждому.

Как не заражаться тревогой и страхом

  1. Изменить форму поведения, реакцию

Не отвечайте на негативную эмоцию (кривая усмешка, сжатые губы) аналогично. Улыбнитесь, кивните, выразите сочувствие, понимание, но сделайте это с теплотой внутри. Попробуйте сбить настрой собеседника. “Зачастую исход разговора определяется первой репликой. Постарайтесь начинать телефонные разговоры не словами «Я занят», «Меня задергали», а вдохните, выдохните и спокойно скажите: «Как я рад вашему звонку»”.

2. Поработайте над самооценкой

Исследователи говорят, что наша высокая самооценка защищает нас от чужого стресса. Помогает нам чувствовать себя готовым к преодолению. Для поднятия самооценки советуют спорт – эндорфины улучшают самооценку.

3. Прививка от стресса

Всё, что помогает вам улучшить свое настроение – разговор с любимой подругой, просмотр фото из последнего отпуска, медитация или дыхательные упражнения – не забывайте про всё то, что всегда держит вас на плаву. Перед тем, как окунуться в негативное инфопространство, сделайте свою прививку от стресса – запишите, допустим, три вещи, за которые вы благодарны, или помечтайте о том, что сразу сделаете после окончания самоизоляции – и в бой.

Понимание того, что чужие эмоции заразны, укрепление эмоционального иммунитета помогут защитить себя от чужого стресса. В нашей ситуации это тоже важно, ведь и своего хватает. Но тут уже другая история.

 

По материалам статьи Шона Ачора в HBR Russia

 

Оставить комментарий