Беларусь вместо счастья и прочего эко-шмеко

Татьяна Лебедева 10 августа 2020

Сегодня очередь моей колонки, и я хотела написать про счастье и возраст. Но ночью погрузилась в события, происходящие в Беларуси после очередных выборов Лукашенко, и не могу всерьез думать о другом.

Вообще это всегда вопрос. Вы читаете LookBio, чтобы узнать что-то про натуральную косметику, органик и другое эко-шмеко, а я вам тут – опа! – в Белорусии жестоко подавляют протесты. Вы ведь на это не подписывались. А я, что я? Я тоже не подписывалась находиться в стороне от действительно важного.

Я не буду сейчас выдавать вам политические расклады. Увольте. Мне просто хочется, чтобы вы тоже это знали и видели. А еще мне очень хочется, чтобы такого не началось в России, но оно обязательно будет, если мы безвозвратно скатимся в колею Лукашенко. Бессменного правителя, в качестве альтернативы себе, Великому, предлагающего лишь одно – наследника Колю, когда подрастет.

Вообще-то народ не против наследников – вон, как весь мир обожает британскую королевскую семью. Но назовите уже тогда вещи своими именами: в Беларуси – монархия, но нет, там как бы выборы. И вот уже 26 лет подряд с результатом 80% должен победить он, бессменный (как бы бессмертный) лидер нации.

Два главных соперника Лукашенко на выборах арестованы задолго до голосования, но вот нежданчик – жена арестованного Сергея Тихановского выставляет свою кандидатуру, собирает подписи и допускается к выборам. Да, она не политик – политики все зачищены, но она человек, сумевший собрать голоса всех тех, кто не хочет в очередной раз утираться после плевка в лицо.

По данным независимого “Голоса”, Светлана набрала 80%, по данным белорусского ЦИК, эти же цифры у Лукашенко. Конечно, народ (а это просто люди, такие же как мы) чувствует себя обманутым, униженным, растоптанным – и выходит на улицы. Им навстречу резиновые пули, светошумовые гранаты, жестокие побои дубинками и автозаки, въезжающие в толпу.

Одни белорусы (в доспехах и со щитами) бьют, арестовывают и разгоняют других белорусов. Гражданская война – это самое страшное. Люди, которым, собственно, нечего делить, воюют друг против друга. И всё из-за того, что бывший коммунист настолько сросся с троном, что не может с него подняться.

Я могу понять, что человек, получивший неограниченную власть и проживший в ней многие годы, может поплыть рассудком и реально уверовать в то, что он – мессия, и без него стране не быть. Не могу понять тех простых людей, кто тоже верит в мессию, избранность и в то, что “без него еще хуже будет”. И еще я не могу понять тех несчастных женщин, руководителей избирательных участков, которые идут на фальсификацию. Ведь это их дети будут выходить на улицы и получать дубинкой по бокам просто за то, что имеют смелость выразить свой протест в ответ на унижение враньем.

Следить за тем, что происходит в Беларуси сейчас в режиме реального времени можно в телеграм-канале NEXTA Live.

1 Комментариев
  • 20.08.2020
    Александр

    Смысл счастья для нашего народа не в сменности лидеров. Сама по себе сменность не гарантия процветания. Беда в отсутствии веры. То что хорошо работает для государств Запада не сработает в такой огромной стране как Россия. Беларусь идеологически часть пространство под названием Россия. Народ российский такой, что управление им только жесткой рукой. Все либеральные механизмы не смогут привиться в нашей жизни. Мы другие. Если хотите – наследники Византии, Третий Рим. Я понимаю что в молодости, вам молодым (я и сам таким был) хочется перемен. В молодости люди либеральные по складу своему, но в более зрелом возрасте становятся консерваторами. Механизм этой консервации идет изнутри (можно сказать извне). Скорее всего мы орудие Провидения в этом мире. Через нас еще и живет эта Планета. Но когда Западный уклад жизни на все 100% завоюет ума людей, то начнется обратный отсчет жизни всего Мира.

Оставить комментарий