Еда для крепких костей
Как известно, в любой болезни, чтобы не доводить до лечения, нужна правильная профилактика. В случае с заболеваниями костной системы основная профилактика – это соответствующее питание. Для здоровья костей важно соблюдать баланс кальция, фосфора и витамина D в организме. А что нужно есть, чтобы заполучить их в свой рацион? В этой статье мы поскребли сверху необъятную тему связи питания и здоровья костей и составили свой небольшой список продуктов, которые помогут вам (при соблюдении тысячи других условий, разумеется) до глубокой старости прыгать как зайчик.
Скелет – каркас нашего организма, его важность невозможно переоценить. Различные направления альтернативной медицины, как правило, сходятся в важности позвоночника как основного стержня как физического тела, так и различных энергетических потоков тела. Сохранить здоровье позвоночника очень важно, т.к. к нему идет огромное количество нервных окончаний со всего тела, и в случае защемления может пострадать, по сути, любой орган, т.к. все они связаны с позвоночником в единую систему. Ну и, конечно, если вы хотите оставаться бодрым и сохранить подвижность до старости, то, перефразируя классика, “берегите позвоночник смолоду”.
Основными элементами, образующими наши кости, являются кальций и фосфор. Про них, а еще про необходимый для их усвоения витамин D, мы и поговорим.
Кальций – базовый элемент костей, при его нехватке ваш скелет будет хрупким и не сможет выполнять функцию каркаса организма. Рекомендуемая средняя суточная доза кальция составляет 1200—1500 мг/сут.
Богатым источником кальция является кунжутное молоко. Русско-американский пропагандист сыроедения и писательница Виктория Бутенко описывает случай, когда ее сын сломал ключицу, и ему требовалось дополнительное количество кальция, чтобы кость быстро и правильно срослась. Виктория дала сыну попробовать кунжутное молоко (рецепт вы легко найдете в интернете), после чего мальчик просил его постоянно и пил в больших количествах. В результате восстановление кости вместо обещанных доктором 2-3 месяцев заняло гораздо меньше: уже через две недели место перелома кальцинировалось, что позволяет сломанным костям соединиться и срастись.
Кстати, целый кунжут не усваивается организмом и выходит ровно в том же виде, что и вошел. Если вы хотите есть кунжут, измельчите его в кофемолке, либо замочите и потом перетрите в ступке или взбейте в блендере. После этого у вас получится либо сухая «мука», либо влажная паста типа тхины. В обоих этих вариациях кунжут можно добавлять в салаты, горячие блюда из овощей и круп, каши, мюсли, смузи и т.д.
Хорошим источником легко усваиваемого организмом кальция является сок витграсса – проросшей зелени пшеницы. Процесс приготовления витграсса в домашних условиях отнимает довольно много времени и сил – прорастить зерна, вырастить траву до нужной длины и отжать ее в подходящей соковыжималке. Однако в Москве в некоторых кафе (например, в «Ботанике» на Белорусской или в «Соке» на Третьяковской) сок витграсса – или просто витграсс – уже появился в меню.
Другими богатыми источниками кальция служат коричневые водоросли хидзики (традиционная пища в Японии), водоросли вакаме, тофу, кэроб, салат радиккио и другие зеленые салаты и овощи (например, шпинат, руккола, корн, романо, латук, кейл и проч.), сардины, амарант.
Что касается молока и молочных продуктов, то да, там есть кальций, но человеческий организм с трудом переваривает такое молоко (особенно промышленное молоко, которое продается в большинстве магазинов) из-за отсутствия нужных ферментов, при этом организм получает дозу белка казеина, который способствует образованию целлюлита и катаракты. Подробнее про молоко можно почитать в материале Севы Остахновича здесь.
Кстати, многие забывают про такой важный источник кальция, как питьевая вода (в 1 литре до 350-500 мг), а ведь с ней в организм поступает 10-30% всего потребляемого кальция.
В костях кальций представлен в основном в виде фосфатов, т.е. костей без фосфора быть не может. Собственно, две основные функции фосфора в организме – образование костей и поддержание клеточного энергетического обмена. Потребность в фосфоре у взрослых — 1600 мг в сутки, у детей — 1500-1800 мг в сутки.
Фосфор содержится в финиках, изюме, орехах, оленине, говядине, козьем молоке, креветках, лобстере и некоторых видах рыбы (например, красном луциане, треске, рыбе-меч, тунце), зелени горчицы, йогурте, льняном семени и др.
Витамин D помогает от остеопороза, артрита, рахита и в целом укрепляет костную систему, включая зубы. Витамин D синтезируется в организме человека под действием солнечного излучения – собственно, это основной способ получения этого витамина для человека. Известно, что дети, страдающие от недостатка солнца (в частности, в северных широтах), чаще подвержены рахиту.
Что касается еды, то витамин D содержится в треске, сардинах, тунце и жирных видах рыбы – например, лососе, а также в грибах шиитаке, водорослях нори, козьем молоке, подсолнечных семечках, яйцах, финиках, латуке и других продуктах. При нехватке витамина D значительно снижается способность организма усваивать кальций. А вот повышенное содержание в пище магния или калия тормозит всасывание кальция, т.к. они конкурируют с кальцием за желчные кислоты.
При переломах показан к употреблению такой интересный продукт, как маточное молочко, т.к. оно стимулирует выработку костной ткани. Что такое маточное молочко, можно почитать хоть на Википедии (если хотите кратко), или, например, вот здесь (если хотите подробностей). Если совсем кратко, то это сложносоставный субстрат, вырабатываемый пчелами для вскармливания своего потомства личинок. Потому и называется молочком.
При потере костной массы и остеохондрозе помогают соевые бобы и продукты из них, особенно темпе – ферментированный продукт, готовящийся с добавлением грибковой культуры. Темпе обычно прессуется в брикеты по 1,5 см толщиной и в таком виде продается. Обладает легким запахом аммиака и популярен в кухне Юго-Восточной Азии.
Ну и напоследок, как всегда, сюрприз: одной диеты недостаточно, чтобы быть здоровым. Для спасения от болезней также необходимы полноценный сон, физическая активность, достаточное количество кислорода и самое важное – чувство юмора!