Еда для пищеварения

21 января 2014

Январь с нескончаемыми праздниками подходит к концу – самое время приводить себя в форму и неспешно готовиться к лету. Можно проводить разгрузочные дни и устраивать недели легкой еды (например, неделю смузи), а можно сделать умнее – включить в свой рацион продукты, которые улучшают пищеварение. Ведь всем известно, что большинство нарушений в организме напрямую связаны с плохой работой пищеварительной системы. Раздражительность и лишний вес, кстати, тоже следствия ее неважной работы. Словом, начинать подготовку стоит именно с восстановления пищеварительной системы. В этой статье обращаем внимание на продукты, которые стоит ввести в рацион уже сегодня.

healthy belly
Большое количество клетчатки, антиоксиданты, витамины и минералы — все это помогает нормализовать пищеварение и содержится в следующих продуктах:

Цельнозерновой ржаной хлеб

От хлеба могут отказаться немногие, а заменить обычный белый полезным из грубого помола ржаным под силу каждому. В таком хлебе содержится клетчатка, микроэлементы и витамины – все то, чего нет в белом. К тому же ржаной хлеб – низкокалорийный продукт. Еще он снижает сахар в крови и очищает пищеварительный тракт. Рекомендуемая норма – 2 кусочка в день.

Зелень и зеленые овощи

Любая свежая зелень – это польза в чистом виде, которая содержит много клетчатки, железа и бета-каротина, благодаря чему улучшает пищеварение и состояние кожи. Петрушка, укроп, кинза, шпинат, различные салаты – все, что угодно! Также действуют зеленые овощи, например брокколи, сельдерей, спаржа, капуста и огурцы.

Семена льна

В одной столовой ложке льняных семян содержится очень много клетчатки – 2,8 грамм (Суточная норма потребления пищевых волокон, по мнению диетологов, составляет около 20-25 грамм). Полезнее всего пить отвар, который очень легко приготовить: на стакан воды взять одну чайную ложку семян, довести до кипения и на медленном огне подержать все еще полчаса. Подобный напиток неприятного вкуса и густой консистенции, однако он очень действенный – обволакивает стенки желудка, улучшает пищеварение и препятствует образованию гастрита и язвы, а также снижает уровень холестерина в крови и всасывание токсинов в кишечнике. Чудо, а не напиток.

Злаки (пророщенная пшеница, цельный овес и другие)

Продуктов полезнее пророщенной пшеницы и цельного овса для здоровья пищеварительной системы просто нет. Что касается употребления, то лучше всего их запаривать (заливать горячей водой и настаивать некоторое время). Словом, тарелка овсяной каши на воде – идеальный завтрак, который настроит пищеварительную систему на нужный лад, надолго насыщает и к тому же составляет суточную потребность человека в клетчатке.
Кстати, в кашу можно добавить кусочки фруктов. Большинство из них богаты клетчаткой, улучшают пищеварение и действуют как метла – буквально “вычищают” весь залежавшийся мусор из желудка. Благотворно сказываются на пищеварительной системе следующие:

Цитрусовые

Апельсины, лимоны, грейпфруты и мандарины ускоряют обмен веществ. К тому же ощелачивают организм. В них много клетчатки и витамина С. Однако, не советуют употреблять цитрусовые натощак.

Яблоки

Яблоки нормализуют деятельность пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта и печени. Они снижают аппетит, уменьшают количество холестерина в крови благодаря пектину и опять же клетчатке.

Груши

Этот фрукт тоже содержит большое количество клетчатки, богат органическими кислотами и дубильными веществами. В груше есть сорбит – вещество, улучшающее переваривание пищи. Однако, не следует есть грушу натощак.

Хурма

Это диетический продукт. Хурму используют в народной медицине при желудочных заболеваниях и советуют при расстройствах пищеварения. Все благодаря наличию пектинов, которые не только обладают очищающими свойствами, но и являются главной пищей для бифидобактерий, способствуют их росту и активности.

Сухофрукты (изюм, чернослив, курага, инжир, и другие)

Сухофрукты – это те же фрукты, только высушенные. Поэтому клетчатки они содержат столько же, сколько и свежие, а минералов и витаминов больше. В изюме и черносливе много калия, железа, каротина и витаминов группы В.

 

Еще пара легких продуктов, улучшающих пищеварение – простая теплая вода с лимоном и натуральный йогурт с бактериями.

Теплая вода с лимонным соком

Самый доступный способ пробудить организм и напитать его. Пищеварительная система, как и другие системы организма, не может без воды. Лимонный сок действует как очиститель и уничтожает токсины в пищеварительном тракте. Еще можно добавить немного имбиря. Только учтите, что такой напиток, во-первых, стоит употреблять за 15 минут до еды, и, во-вторых, он обязательно должен быть теплым.

Натуральный йогурт с бактериями

Обогащенный бактериями йогурт улучшает микрофлору. Йогурт с естественными бактериями – это не просто белковое лакомство, а безопасный продукт. Исследования ученых подтверждают, что польза натурального йогурта заключается в нейтрализации вредных бактерий, которые вызывают кишечные инфекции.

 

Введите в рацион что-то из перечисленных продуктов уже сегодня – и, возможно, через неделю вы заметите изменения.

Оставить комментарий