12 продуктов против стресса и тревоги
Когда мы нервничаем, то часто пытаемся справиться с негативными эмоциями, пытаясь их «заесть». Вы знаете, что это за пища: что-нибудь жирное, сладкое или наоборот, соленое. В общем, совершенно неполезное. А тем временем есть продукты, которые содержат витамины, жиры и микроэлементы, которые могут облегчить стрессовое состояние и поддержать ваш организм в трудные времена.
Необязательно переходить на диету из перечисленных ниже продуктов, но если вы введете 1–2 в ежедневное употребление, то уже сделаете хорошо себе и своему телу. И помните, что при сильном стрессе и тревоге нужно обратиться ко врачу (например, неврологу), который назначит необходимую поддерживающую терапию.
1. Шпинат
Шпинат, и другие листовые салаты, богат магнием. Этот микроэлемент снижает беспокойство и тревогу, а также используется при лечении синдрома дефицита внимания. Всё, что вам нужно, это чашка шпинатных листьев в день, например, в виде смузи.
2. Цельные злаки
Все углеводы стимулируют наш мозг производить серотонин – один из гормонов, который помогает сбалансировать настроение, сексуальные желания, аппетит, сон, память и многое другое. Для того чтобы естественным образом повысить уровень серотонина, нужно есть цельнозерновой хлеб, коричневый рис и овсянку.
3. Миндаль
Миндаль, как и шпинат, содержит много магния, так что если вы не любитель «зеленушки», то у вас есть вполне себе вкусный заменитель. Магний помогает нормализовать сон, более легко просыпаться и вставать с постели и лучше восстанавливаться во время отдыха. Не хотите грызть орехи? Попробуйте приготовить миндальное молоко, на основе которого можно готовить каши и смузи.
4. Авокадо
В половинке авокадо содержится калия больше, чем в одном банане. А калий, кстати говоря, помогает снижать кровяное давление. Кроме того, авокадо богато мононасыщенными жирами, витаминами и клетчаткой.
5. Бананы
Все-таки нельзя не упомянуть бананы, в которых содержится много магния, калия и аминокислоты триптофана, которые вместе очень помогают против бессонницы. Дело в том, что триптофан тесно связан с «производством» серотонина и мелатонина – двух основных нейромедиаторов, ответственных за регулирование сна.
6. Апельсины
Апельсины богаты витамином С, который снижает «гормон стресса» кортизол, кровяное давление, а также укрепляет иммунную систему. По данным Университета штата Мэриленд, большие дозы витамина С уменьшают физические и психические реакции на стресс.
7. Лосось
Дикий лосось является важным источником пищи для получения омега-3 жирных кислот. Они помогают предотвратить рост гормонов стресса, борются с воспалениями и тревожностью.
8. Орехи
Фисташки и грецкие орехи, богаты большим количеством витаминов и минералов, включая витамин В21 и витамин Е, которые поддерживают иммунную систему. Эти питательные вещества укрепят вас, когда вы испытываете стресс или беспокойство.
9. Йогурт
Согласно сайту WebMD, диеты, которые включает в себя пробиотические продукты (например, некоторые виды йогурта), могут изменить реакцию организма на стресс. Желудочно-кишечные проблемы часто идут рука об руку с тревогой, а пробиотики помогают уменьшить воспаление в кишечнике, что добавляет спокойствия во время стрессового состояния. Как приготовить полезный домашний йогурт из аптечной закваски, можно прочитать тут.
10. Семена подсолнечника или чиа
Семена чиа и подсолнечника содержат триптофан — аминокислоту, которая способствует высвобождению гормона серотонина в мозге. Благодаря серотонину мы испытываем спокойствие, что помогает уменьшить тревогу. О других полезных свойствах чиа (рецепты и рекомендации) мы писали тут.
11. Спаржа
Низкий уровень фолиевой кислоты может быть частично ответственен за то, что мы чувствуем себя тревожно и подавленно. Спаржа богата фолиевой кислотой и всё, что вам нужно, это одна чашка в день, чтобы получить две трети рекомендуемой суточной нормы.
12. Темный шоколад
Подробно о шоколаде мы рассказывали тут, а о том, как выбрать правильный шоколад здесь. Напомним, что в настоящем темном шоколаде содержится много полезные микроэлементов (железо, кальций, магний) и антиоксидантов. И никакой химической зависимости от шоколада не бывает!