Вкусно и полезно: как приготовить домашний йогурт?
О закваске “Эвиталии” я узнала несколько лет назад и тогда же попробовала. Результат мне понравился, хотя до этого к йогуртам я относилась равнодушно. И, хотя в Москве можно приобрести как органические, так и фермерские кисломолочные продукты, я продолжаю и дальше готовить домашний йогурт из “Эвиталии”, потому что его вкус мне нравится больше, чем любого покупного!
Что такое “Эвиталия”?
Это стеклянный флакон с сухой закваской, который можно купить в аптеке (80–90р.). Что же касается «начинки», то вот что о ней пишет производитель:
«Флаконы «Эвиталия» содержат лиофилизированные (высушенные при замораживании) микроорганизмы, которые можно принимать с водой или использовать в качестве закваски для приготовления молочнокислых продуктов. Микроорганизмы в ассоциате хорошо развиваются при 37 градусах. Устойчивы к фенолам, кислотам, антибиотикам. Не образуют газов. Сдерживают рост патогенных и условно-патогенных бактерий. Стимулируют рост бифидо- и лактобактерий в толстой кишке. Восстанавливают белки нашего организма после стрессов и токсинов, предотвращая развитие онкологических заболеваний».
Почему “Эвиталия”?
Потому что в результате получается вкусный и полезный йогурт! Он нежный, не кислый, плотный, и его можно использовать для разных целей: добавлять в ленивую овсянку, делать на его основе соусы (например, греческий цацики), использовать в качестве заправки в салаты и супы. А еще он отлично подходит для домашних масок для лица!
Что вам понадобится?
Для приготовления порции йогурта из закваски, вам понадобится:
- Закваска “Эвиталия” – 1 шт.
- Молоко – 2 литра (коровье, козье, органическое, фермерское – любое).
- Кастрюля.
- Пара листов старых газет.
- Какой-то утеплитель – плед и/или одеяло.
- Таймер.
- Термометр.
Последний очень важен, потому что йогурт может не получиться, если не будет соблюден температурный режим (см. ниже). Если молоко будет холодным, то закваска «не возьмется», если горячим – сварится, как царь в Коньке-горбунке.
Как приготовить йогурт?
1. Перед тем как влить молоко в кастрюлю, ополосните её холодной водой, чтобы молоко не пригорело. Это тот случай, когда народная мудрость и правда работает!
2. Вскипятите и остудите молоко до 40—43 °C. Очень важно, чтобы молоко было не сильно горячее и не холоднее этой границы. Поэтому вам понадобится термометр.
3. Откройте стеклянный флакон с закваской. Лучше использовать нож, а не открывалку для бутылок, потому что у меня пару раз металлическая крышечка отлетала вместе со стеклянной…
4. Добавьте во флакон немного молока, закройте крышечкой и потрясите, чтобы сухая закваска растворилась. Если нужно, оставьте её на пару минут.
5. Вылейте растворенную закваску в кастрюлю с молоком, размешайте.
6. Накройте крышкой, заверните в несколько слоев газетной бумаги, утеплите. Я обычно заворачиваю в плед и в одеяло.
7. Оставьте на 12–14 часов для сквашивания, заведите таймер.
8. Когда таймер сработает, достаньте кастрюлю с йогуртом и уберите её на 3–4 часа в холодильник. После этого у йогурта окончательно оформится вкус и его можно есть!
Производитель рекомендует отложить 0,6 л готового йогурта в отдельную ёмкость и потом использовать для получения следующей порции. Она готовится также, но сквашивается быстрее – за 7–8 часов. Честно говоря, я перестала так делать, потому что следующая порция получается более водянистой, а главное, изначально кислее, чем я люблю. Но попробовать, в любом случае стоит. Может, вам и понравится.
Проблемы и решение
1. Какое время лучше?
Чем дольше вы держите закваску в тепле, тем кислее она будет. Я люблю совсем нежный вкус, поэтому убираю йогурт через 12 часов. Даже если задержаться на 20 минут, вкус уже будет чуть кислее, чем надо. А вот спустя 12 часов, он очень нежный и совсем не кислый.
Поэтому я рекомендую в первый раз выдержать минимум и попробовать, а потом готовить дольше, если вы любите покислее. Имейте в виду, что после нескольких часов в холодильнике, вкус у йогурта немного изменится и станет в любом случае более кислым.
2. Что делать, если йогурта не получилось?
То есть вы сделали все по инструкции, достали кастрюлю из слоя бумаги и одеял, подняли крышку, а там… просто молоко. Если вы закваску не сварили, а молоко просто оказалось холоднее, чем нужно, то попробуйте вот что: уберите кастрюлю на пару часов в холодильник, затем снова утеплите и оставьте в комнате на 5–8 часов.
Проверьте через пять часов, не образовался ли йогурт, и если да, то уберите еще раз кастрюлю в холодильник на 3–4 часа перед непосредственным употреблением. Я один раз выдерживала кастрюлю 9 часов – и в результате йогурт все-таки получился!
3. Что делать, если молоко подгорело?
У меня раз такое случилось. Молоко даже на вкус отдавало горелым, но я все равно решила попробовать. Перелила его в чистую кастрюлю и сделала йогурт. Так вот сам продукт получился вообще без какого-либо привкуса горелости! Обычный йогурт, никакого лишнего. Так что если у вас слегка пригорело молоко, то это не проблема. Можете его все равно использовать.
4. Какое молоко лучше?
Я не делала только из парного, а все остальное покупное молоко (обычное, фермерское и органическое) показало себя хорошо. Если всё сделано правильно, то получается вкусный йогурт.