Екатерина Матанцева и её органический mi&ko

Татьяна Лебедева 14 августа 2019

Старые и добрые, знакомые и любимые – mi&ko получили органический сертификат Ecocert на 20 продуктов (кремы, баттеры, маски) и 78 эфирных масел и гидролатов. Это огромный шаг для отечественного рынка натуральной косметики и заслуженная победа Екатерины Матанцевой, основательницы, директора и движущей силы не только своего бренда, но и всей натуркосметической отрасли России.

ekaterina matanzeva miko
Летящие платья, очаровательная улыбка, милая манера говорить – с виду Катя тургеневская девушка. Но сила в ней скрыта необычайная. Работоспособность – невероятная. А еще стержень какой-то титановый: никаким трудностям ее не сломить, никаким препятствиям не остановить. Удивительно ли, что именно её компания первой из российских пошла в 100% органический сегмент?
Для тех, кто не в курсе, поясним: косметика может быть натуральной, а может быть органической. В последнем случае – определенный процент компонентов должен быть из органического сырья. Органическое сырье всегда дороже и найти его сложнее (так же как органический банан будет стоит дороже обычного, натурального – хотя бы потому, что рисков у органического фермера всегда больше, а спрос на органический продукт в мире растет постоянно).
Так вот, косметика mi&ko прошла сертификацию по стандарту Cosmos Organic, аудитор – французский Ecocert. Конечно, LookBio не мог обойти такое большое событие стороной. Я знакома с Катей Матанцевой уже семь лет, понимаю, сколько труда и страсти вложено в становление бренда mi&ko и восхищаюсь её целеустремленностью. И всё же поговорили мы не “за жизнь”, а об органической сертификации – дело все-таки для России новое, и понять ее особенности желательно всем – и тем, кто покупает косметику, и тем, кто её продает (и даже делает).
mi&ko organic 2
– Когда впервые тебе пришла мысль, что mi&ko можно сертифицировать по международным стандартам?
Впервые о том, что косметика mi&ko из статуса 100% натуральной готова стать органической, я задумалась в 2013 году. Основные задачи по становлению и росту производства уже были освоены. С 2013 года мы уже закупали органические эфирные масла из Европы. Поэтому органическую сертификацию я планировала на 2014 год. Но, изучив стандарты, я поняла, что даже органические марки могут содержать синтетические консерванты. Мне показалось, наверное, в силу своей молодости и амбициозности, что наши стандарты в mi&ko по подбору ингредиентов строже, чем обязует органический сертификат. Единственный сертификат, который мне нравился на тот момент – это американский USDA Organic, так как там действительно важна не только органическая чистота ингредиентов, но и 100% натуральный состав. Но маркетинговой значимости американского сертификата для европейского и российского рынка не было. Поэтому в 2014 году я решила не сертифицировать нашу косметику и подождать, когда будет действительно строгий сертификат, которым мы и наши клиенты смогут гордиться.
– Кажется, ничего подобного не произошло. Что же оказало влияние на осознание нужности сертификации?
В 2017 году на рынке натуральной косметики для меня стало уже неинтересно – многие марки вводили клиентов в заблуждение. И мы нашей командой решили отстроиться от многих марок, которые не гарантировали качество и натуральность, но много говорили о ней на словах. Мы никогда не говорили, что наша марка органическая, хотя многие бренды не стесняются говорить об этом, не имея подтверждающих сертификатов. Просто для многих – это просто бизнес, где важен маркетинг. Я же верю в новые компании и новое поколение, где важно соответствие слов делу.
А еще мне всегда нравится ставить и добиваться сложных целей. В 2009 году, когда мы с родителями только открыли производство mi&ko, никто в России еще не говорил и не ждал 100% натуральной косметики. Технологи говорили, что это невозможно. Но в 2019 году уже больше людей слышали, что есть сегмент натуральной косметики и экологичной бытовой химии. Я смело могу сказать, что наш бренд и я лично много сделали для развития нашего рынка. Поэтому сейчас с нашей командой у нас есть силы и желание развивать на рынке России тему органики.
Поэтому в конце 2017 года мы отправили нашу заявку в компанию “Экосерт” во Францию. И уже в июне 2018 года аудитор “Экосерт” приехал на наше производство для контроля процессов закупки сырья, производственных операций (используем ли мы только одобренные технологии, проводится ли дезинфекция оборудования разрешенными экологичными средствами), как настроен контроль продаж нашей продукции.
– Сколько времени занял процесс сертификации – от договора до получения сертификата?
Сертификат на первые продукты мы получили в сентябре 2018 года. Оказалось, что наши поставщики совсем не были готовы к тому, что органическому бренду будет нужна помощь в заполнении опросников на сырье, предоставление дополнительных документов. Иногда мне лично приходилось общаться с менеджерами и даже директорами, чтобы мне и моим сотрудникам оказали помощь. И это притом, что наши объемы закупок были интересны нашим поставщикам. Представляю, как было бы тяжело совсем маленькому бренду. От некоторых поставщиков пришлось отказаться. Трое поставщиков стали моими любимыми и верными друзьями. Ведь именно в сложные моменты тебе нужна поддержка. А некоторые поставщики даже не поняли, почему наши заказы у них уменьшились с нескольких миллионов до нескольких тысяч рублей в месяц. Хотя за год мы выросли по продажам на 72%. Продажи поставщиков тоже могли бы расти.
mi&ko organic 3
Сначала я считала, что после аудита мы за месяц сертифицируем 220 продуктов mi&ko по стандарту COSMOS ORGANIC, но позже я поняла, что важно не спешить, а все сделать грамотно и по порядку.
– Помимо коммуникаций с поставщиками сырья, что было самым сложным в процессе сертификации? А что, наоборот, удивило простотой?
 
Сама процедура сертификации очень простая. Сложности в процессе сертификации возникали из-за неготовности нашей команды, сопротивления сотрудников, нежелания менеджеров поставщиков делать лишнюю работу. За время сертификации я лично выросла, как руководитель. Мне стало понятно, или, скорее всего, я разрешила сама себе, работать с теми, с кем мне комфортно. Кто понимает важность для компании развиваться. Кто умеет видеть возможности. Странно было платить заработную плату и уговаривать работать людей так, как нужно в новых условиях. Сегодня, спустя год после запуска процедуры сертификации COSMOS ORGANIC, я горжусь своими сотрудниками, нашей новой командой, нашими результатами внутри компании.
– Много ли изменений экологичного характера пришлось ввести на производстве?
Как раз просто закупать органическое сырье это не все, что важно для органической сертификации. Важно наладить именно менеджмент производства.
Само производство и экологичная политика МиКо только радовали нашего аудитора. Ведь в мае 2018 года, как раз перед аудитом “Экосерт”, мы прошли сертификацию на соответствие требованиям Международного экологического менеджмента ISO 14001. Процедуры, которые мы готовили для него, оказались даже избыточно экологичными для “Экосерт”, если можно так выразиться.
Но сам процесс контроля закупок, контроля продажи продукции по партиям, приведение остатков сырья в информационной базе к верным фактическим данным – это как раз и потребовало усиленного контроля. И мы это сделали за 8 месяцев. Это позволило не только контролировать наше производство сторонней организацией “Экосерт”, но и мне самой, как руководителю, получить более качественную информацию о компании. Поэтому я вижу потенциал роста для mi&ko, не только благодаря сертификату COSMOS ORGANIC, но и в целом, как более грамотного бизнеса.
miko organic 5
– Пришлось ли менять формулы и поставщиков ингредиентов?
Так как органическое сырье стоит в 2-4-20-30-40 раз дороже натурального, то пришлось рассматривать формулы с точки зрения цены. Просто поменяв натуральные масла на органические, не получишь органик-сертификат. Давайте посмотрим на примере нашего хита продаж органического крема для лица “Шик” для сухой и чувствительной кожи со следующим составом на этикетке:

Ingredients:
water, rosa damascena flower water*, melia azadirachta seed oil, squalane, rosa canina seed oil*, glycerin**, prunus amygdalus dulcis (sweet almond) oil*, simmondsia chinensis (jojoba) seed oil*, triticum vulgare germ oil*, salix nigra (willow) bark extract, hydrogenated ethylhexyl olivate (and) hydrogenated olive oil unsaponifiables, salvia officinalis extract, р-anisic acid, lactic acid
*ингредиент органического сельского хозяйства
**сделано с использованием органических ингредиентов
100% натуральных ингредиентов
25% всех ингредиентов из органического сельского хозяйства

Что это значит в сертификате COSMOS ORGANIC? Это не просто 25% органического сырья в формуле крема. Это сложнее, чище и лучше! Но сначала об обмане отечественных производителей косметики.
Сырьем органик-качества могут быть только растительные масла, эфирные масла, экстракты растений и гидролаты. Никакие эмульгаторы, ПАВы (пенящиеся компоненты) и прочую обработанную основу для косметики, даже из натурального сырья, нельзя называть органическими ингредиентами. А теперь вспомните, сколько наших производителей ставят звездочку у эмульгатора или детергента (пенообразующее вещество – прим. ред.) и снизу расшифровывают, что ингредиент органический и имеет статус “Экосерт”.
mi&ko organic 4
Хотя я нередко возмущаюсь лавине обмана потребителя, что есть на рынке, но в целом списываю это на неграмотность. Про эмульгаторы можно просто сказать, что есть одобренные организацией “Экосерт”, а есть неодобренные (возможно, они по технологии получения не проходят или имеют натуральные, но ГМО-ингредиенты). Однако органическими эмульгаторы быть не могут, вообще!
У нас все ингредиенты одобрены для органической косметики “Экосертом” и мы получили органический сертификат, но все равно не 100% наших ингредиентов органические, и мы указываем процент органического сырья.
25% органического сырья в нашем креме “Шик” означает, что ровно четверть ингредиентов органические. Причем в 100% крема мы считаем и воду и эмульгаторы (вода, как и эмульгаторы, не может быть органик – прим. ред.) В итоге на 100% органическим может быть только простой продукт, например, смесь масел – масло или баттер для тела, тоник для лица (правда без нужных для кожи компонентов) и так далее.
Любой другой косметически сложный продукт: крем, шампунь и правильный тоник – будут состоять из органических компонентов на 10-99%. Но если вы возьмете наш крем для лица “Шик” органик, то 95% ингредиентов растительного происхождения в нем гарантированно органические. То есть, не считая воду и эмульгаторы, все наши органические продукты на 95% органические и только на 5% содержат просто натуральные экстракты. И, кстати, в эти 5% входит наша фирменная композиция натуральных экстрактов-консервантов, без которых совсем никуда. Представляете, какая ценность теперь нашей косметики в версиях органик?
mi&ko organic
Именно этот сертификат я считаю настоящим строгим стандартом. Где не просто 10% органического сырья, как у многих прежних стандартов, а где 95% состава имеет органический сертификат.
Чтобы добиться такой чистоты, пришлось изменить формулы, улучшить их с точки зрения прежних отзывов, протестировать и посчитать, какая теперь будет цена. На это у нас ушло шесть месяцев. Ведь нам пришлось тестировать новую систему натуральной консервации. А вы знаете, как строго мы к этому относимся.
– Как покупатели (опт и розница) восприняли сертификацию по органическому стандарту Cosmos?
Я была очень благодарна блогерам, которые нас поддержали. Очень грамотно рассказали об отличиях натурального и органического косметического продукта. Также ключевые клиенты протянули руку помощи и рассказали о нашей радости своим покупателям. Сам эффект мы сможем увидеть осенью 2019 года. Когда продукты версии органик встанут на полки всех магазинов. Поэтому буду признательна каждому нашему клиенту, кто напишет нам свое мнение.
– Почему тебе было важно пойти именно на органический стандарт?
Мы всегда были 100% натуральной маркой. Я вообще не вижу смысла получать сертификат COSMOS NATURAL, если ты – натуральная марка. Ведь клиенты не видят разницы между COSMOS NATURAL и COSMOS ORGANIC, а, на самом деле, разница огромна:  и в цене ингредиентов и в качестве продукта. Если мы и так были натуральными, то зачем нам сертификат, подтверждающий натуральность? Нам важно было именно улучшить качество, поддержать наших клиентов, дать им гарантии еще более безопасной косметики. Ведь безопасность и забота о клиентах – это то, что нам важно уже более 10 лет. Это наша миссия – повышать качество жизни клиентов. Приход органической марки улучшает не только качество твоей жизни, но и качество нашего российского экологичного рынка.
– Я слышала в сети недовольство, что mi&ko подняли цены из-за сертификации, это действительно так?
Сертификацию прошли 20 продуктов МиКо по уходу за лицом и 78 растительных и эфирных масел и гидролатов. К осени можно ожидать еще около 140 продуктов (средства для волос, продукты по уходу за телом, средства для ванн).
Мы подняли цены на 22 продукта, в среднем, на 20-52%. На 20-30% выросли в цене наши масла для тела, но они  практически на 100% состоят из органических ингредиентов, которые выросли в цене в 4-40 раз. Самое большое – на 52% подросли в цене маски “Лайм и мята” и “Лаванда” – там больше 80% органических ингредиентов.
mi&ko matanzeva
На органик-версии кремов цена выросла от 2 до 10%. Можно считать, что это инфляция, в том числе, в связи с ростом ставки НДС. Я провела огромную работу для минимизации издержек и отпускной цены.  Мне удалось добиться снижения цен на ингредиенты, найти новых, более дешевых поставщиков. Мы ликвидировали посредников для снижения стоимости упаковки из Европы. На это ушло 2-3 месяца. Опять же поясню, что мы очень не гибки в плане выбора консервантов, а эффективные и безопасные консерванты стоят недешево. В итоге до сертификации продукты стоили от 300-700 руб, после – 300-900 руб.
За 100% натуральность нашим клиентам действительно приходится доплачивать 10-12%. И я надеюсь, что наши клиенты отесутся к этому с понимаем.
Все новые формулы мы будем выводить в органических версиях. Теперь я хорошо понимаю, как делать косметику органической и доступной, сохраняя эффективность продуктов.
– Каков следующий челлендж? Экспорт в Европу?
За 10 лет в России мы доказали, что косметика может быть на 100% натуральной, в Европе о таком и не слышали. Все известные там бренды добавляют синтетические консерванты, отдушки. Пришло время и женщинам Европы рассказать, что у них есть выбор. Можно быть ухоженной и красивой и не нужно идти на уступки косметический отрасли в виде синтетики. Конечно, сертификация COSMOS ORGANIC открыла нам путь в Европу. В добавок к ней у нас есть уникальная формула и коммуникация.
Оставить комментарий