BIO специалисты: Ксения Фирсова
Мы пишем об органических продуктах, о том, что они безопаснее и полезнее обычных. Но кто и как решает, что продукт является органическим? Мы уже говорили с аудитором немецкого органа по сертификации, а теперь решили взять интервью у Ксении Фирсовой, инспектора-аудитора итальянской организации ICEA, сертифицировавшей на российском рынке уже более десяти фермерских хозяйств, занимающихся органическим земледелием.
Как стать инспектором
Я закончила биофак Санкт-Петербургского университета. Конечно, без биологического образования стать инспектором-специалистом по органическому сельскому хозяйству было бы почти невозможно. Очень много тонкостей и хитростей в этой работе.
Чтобы стать инспекторами-аудиторами ICEA, сначала я самостоятельно изучала документы, потом прошла теоретическое обучение – лекции, в основном, на английском. Затем – практические занятия. Мы проходили обучение на базе органического хозяйства в Краснодарском крае. После этого вся группа ездила в другие хозяйства, среди которых были и неорганические, чтобы было понятно «куда смотреть» на инспекциях. И, наконец, сдавали экзамены. Это базовое обучение, а далее каждый год я должна повышать и подтверждать свою квалификацию: сначала тренинг, потом тестовая письменная работа.
Но за время обучения досконально все узнать невозможно, поэтому прежде чем поехать на самостоятельную инспекцию, нужно провести не меньше трех совместных аудитов с опытными инспекторами.
Инспектор ICEA. Как все устроено
У ICEA есть договор с Экологическим союзом Санкт-Петербурга о сотрудничестве по продвижению экологических методов хозяйствования, но как инспектор, я действую как физ. лицо, нанятое сертифицирующей организацией ICEA, на должность инспектора. Я подчиняюсь напрямую итальянской ICEA – они выдают мне план инспекций на год, и результаты своих инспекций я докладываю напрямую в Италию.
Сейчас от ICEA в России действуют два инспектора по органическому земледелию: я и мой коллега из Экологического союза, Андрей Кузнецов.
Что должен уметь и знать инспектор
Все важно: и знания, и умение разбираться в документах, и психологические навыки. Нужно делать проверку по разным направлениям. С запрещенными веществами: во-первых, я смотрю бухгалтерию – запрещенные вещества надо как-то купить, во-вторых, я смотрю технику на предмет оставшихся следов. Например, на поле очень заметно, если только что вносили удобрения. А если дождь и все смыло, то это запрещенные вещества можно будет обнаружить при проверке склада– не остался ли где мешок с остатками или обрывок от упаковки.
Сейчас самая большая проблема для органик-фермеров – это сорняки. Если с вредителями как-то научились бороться, то с сорняками без гербицидов – никак, только прополка. Прополка вручную – очень затратное дело, поэтому мало кто может себе это позволить так часто, как нужно. И тут всегда видно: обрабатывали что-то гербицидами или нет. Вот, например, я в прошлом году была в хозяйстве в Краснодарском крае: там картошки почти не видно за сорняками, а если бы обрабатывали гербицидами, была б как обычно на индустриальных полях – чистенькая такая картошка… Если посмотреть с разных сторон на проблему, то все становится видно.
Еще очень важно общаться с людьми. Как правило, люди, которые занимаются органическим сельским хозяйством, – энтузиасты. Даже если это нанятые агрономы, видно как они сами гордятся тем, что им удалось добиться результатов без применения химии. Им самим это интересно. Хотя, конечно, бывает разное. Не в моей практике, но мне рассказывали случай, что в конце инспекции (когда все вроде было хорошо), агроном подошел к инспектору и признался, что поливал растения препаратами.
И про колорадского жука
Взять хотя бы картошку: колорадский жук. Если у тебя есть возможность использовать пестициды, то полил – и у тебя все хорошо. А в органике ты не можешь и, если у тебя нет биологических препаратов (бактериальные культуры невредных организмов, разрешенные к использованию в органике), то можно потерять весь урожай. Есть и другой метод, например, хищные клопы периллюсы, которые поедают личинок колорадского жука.
Не все держится на доверии
Есть еще один способ проверки – лабораторные испытания продуктов. Они делаются каждый год. Выборочно. Фермеры никогда не знают, откуда я возьму пробы урожая. Могу взять с трех полей, из 15 мест. Если мне кажется что-то подозрительным, например, нет сорняков, я отбираю оттуда то, что растет, и сдаю в лабораторию. Лаборатория проверяет на остаточные пестициды, на несколько классов веществ. Это уже не в рамках моей компетенции – итальянцы определяют перечень веществ, на которые надо проверять. Если у меня есть конкретные подозрения, я заявляю об этом в ICEA.
Фермер и сертификатор
Основной смысл в том, чтобы хозяйство постоянно находилось под контролем и во взаимодействии с органом по сертификации. Задача инспектора – посмотреть, насколько верно то, что заявлялось. У нас так все построено, что инспектор общается с хозяйством только на инспекции, а другие сотрудники уже находятся во взаимодействии с ICEA. Общение – на русском или на английском. У ICEA все формы документов на русском языке, и это кардинально меняет ситуацию – нужно вести очень много форм: план управления хозяйством, другие бумаги – все это было переведено на русский.
Кстати, с тех пор, как мы стали работать полностью на русском языке, весь процесс оформления сертификации стал значительно легче. Это стало возможным еще и благодаря тому, что у ICEA есть представительство в Молдове, где организована комиссия на русском языке, которая собирается не чаще одного раза в месяц. В этот день на рассмотрение подаются все документы по различным хозяйствам, включая мои инспекционные отчеты. Комиссия принимает решения относительно сертификации: выдавать сертификат либо нет или надо что-то доработать.
Сложно ли получить сертификат органики?
Конечно, комиссия может признать хозяйство или продукцию не соответствующим требованиям, но система так построена, что совсем отрицательного результата быть не может. Допустим, это первая инспекция. Я выезжаю – и вижу, что что-то не соответствует нормам, в результате комиссия выносит постановление: исправить это несоответствие в такой-то срок.
Или я приехала и вижу, что фермер посадил обработанные семена (протравленные ядохимикатами – прим. ред.) – это значит, что продукция не может быть органической. Но уже сертифицированная органическая земля свой статус не теряет. И на следующий год, при условии посадки непротравленных семян и соблюдении других условий, это будет уже органический урожай. То есть, если ты действительно хочешь получить органический сертификат, то это вопрос времени.
Об экофермерах
Сельское хозяйство – это такой тяжелый труд! Чем я больше смотрю, тем я больше этих людей уважаю. Когда ты покупаешь продукцию в магазине, ты не представляешь сколько труда во все это вложено. Но в обычном сельском хозяйстве, где гарантированный урожай и большие объемы, цена (даже низкая) как-то коррелирует с затратами. В экологическом сельском хозяйстве урожая и меньше, и он вообще не гарантирован.
Экофермерам постоянно нужна помощь, но толком помочь почти некому. Многие фермеры пытаются пользоваться западными технологиями, которые не только не всегда срабатывают, но еще и не всегда возможны. Допустим, приезжает западный консультант по экофермерству и предлагает свои препараты, а у нас такого или нет в принципе или даже нельзя привезти, по каким-то законам. Консультирование очень сильно провисает, особенно это касается животноводства. Нас (в Экосоюзе – прим. ред.) часто спрашивают о консультантах, а советовать некого.
Я как инспектор не могу фермерам ничего подсказать. Если я их сначала буду консультировать, то ценность моей проверки потеряется. Консультант и аудитор – это разные люди.
Кому нужна органическая сертификация?
Фермеру это нужно, потому что надо выделяться на рынке. Органическая продукция – хороший посыл, и в больших городах люди это понимают. По крайней мере, интерес к сертификации среди хозяйств есть, а это значит, что есть интерес со стороны потребителей. И если сертификация позволяет фермеру продавать свою экологичную продукцию дороже, значит это того стоит.
И это надо потребителям тоже. Но тут такой момент: вот я, как потребитель, увидела знак – купила. И если это будет вкусно, я буду покупать еще. А если это будет невкусно, то мне будет все равно, есть ли там пестициды или нет.
Я и моя работа
Для меня каждая отдельная сертификация, каждый аудит – это вызов. Это интересно. Ты никогда заранее не знаешь результатов.
Люди, которые занимаются сельским хозяйством, очень открытые, правда, любят пожаловаться, посетовать на сложности, но это понятно. Часто есть проблема, что фермерам тяжело заполнять документы – там есть реестры, в которые постоянно надо вносить информацию, а им тяжело понять, зачем вся эта отчетность нужна. Я, конечно, больше люблю те хозяйства, где документы в полном порядке. Когда я вижу, что агрономы скурпулезно все записывают, мне, как инспектору, легче и приятнее.
Как выбирать продукты
Поскольку я хорошо разбираюсь в экомаркировках и органической продукции, я всегда выбираю что-то с экомаркировкой и всегда читаю состав. Потом я стараюсь покупать местные сезонные овощи-фрукты – это очень важно. Если продукция подпорчена немножко или кривенькая, меня это не смущает, потому что если кривенькое – это нормально.
Органика – это…
Можно дать научное определение, что это продукция, выращенная без применения…. А если не научное, то я бы сказала, что это вкусные продукты, которые можно есть и которые полезны для здоровья. И, действительно, органика – это всегда вкусно.
И о проблемах
Нет никакой господдержки. Все держится на самоорганизации. И все очень дорого. Сейчас ты практически не можешь заниматься органическим сельским хозяйством без какой-то поддержки (скажем, если у тебя нет инвестора или доходов от другого бизнеса). Такую поддержку в других странах экофермерам оказывает государство.
Органика – это не вчера, а завтра
Я вижу, что оно развивается, хотя и очень медленно: фермеры между собой общаются, обмениваются знаниями, знакомятся друг с другом с большим интересом. В последнее время начались какие-то движения на законодательном уровне, правда, ни во что не оформившиеся.
Органическое сельское хозяйство – это не просто отказ от всего и работа по старинке, мол, «пусть живет как живет» или «не сдохло – ну и слава богу». Смысл в том, что современная наука предполагает и специальную технику (хотя это может быть не всем доступно), и биологические методы защиты растений, и новые исследования по севообороту и пр. – и всем этим нужно пользоваться, чтобы выращивать органическую продукцию новаторским способом, Органическое сельское хозяйство – это не вчера, а завтра. И, на мой взгляд, это относится к экологическим и зеленым решениям и в других сферах жизни.