Плюс 35! А у вас есть свой план адаптации к изменению климата?

Термометры в Москве зашкаливают, демонстрируя непривычные 33 – 35. Может, это открывающиеся Анталия, Измир, Бодрум? Нет, это столица России, детка. Ученые уже говорят, что эти дни июня станут самыми жаркими за последние 120 лет. Хм… Ну а че удивляться-то?

Изменение климата реально и происходит сейчас: средняя глобальная температура на 2020 год была на 1,27 ° C выше доиндустриальных уровней. 2020 год – второй самый теплый год, который наблюдался в истории. Последние пять лет являются пятью самыми теплыми за всю историю наблюдений, а последнее десятилетие: 2010–2020 годы – тоже самым теплым. С 1980-х годов каждое последующее десятилетие было теплее, чем любое предыдущее с 1850 года.

Выходит, Грета была права? У нас потеплело, а мы по-прежнему ковыряемся в своих носах, заботах и огородах? Нет, я ни в коем случае не буду призывать вас спасать Планету – Земля прекрасно выживет и без нас, и с половиной нас. Более того, мы (живущие в средней полосе) почувствуем эти изменения в наименьшей степени, страдать от наводнений и штормов будут, как и всегда в этом мире, страдальцы: африканская, азиатская и южно-американская беднота. Хотя тут важно отметить, что в нашей стране огромные территории заняты вечной мерзлотой, и там, по некоторым данным, теплеет в 2,5 – 3,5 раза быстрее, чем в среднем на планете.

Риск подверженности изменениям климата, бордо – наивысший риск, зеленый – наименьший. Источник

Изменение климата – это не выдумки мирового правительства и сумасшедших зелёных, это те изменения, которые уже произошли или происходят в нашем общем доме. Мы не в силах обратить их вспять. Но мы – все вместе, правительства и каждый гражданин – а) можем смягчить происходящие изменения и б) должны принять во внимание происходящие процессы, чтобы адаптироваться к ним.

Кстати, вы знали, что в конце 2019-го Россия утвердила свой национальный план по первому этапу адаптации к климатическим изменениям? Привычно скучный документ на чиновничьем языке, но, черт побери, разве это не повод разработать свой собственный план адаптации, если вы большой или малый бизнес, фермерское хозяйство или просто семья, которая живет в регионе высокого риска? Нам всем придется адаптироваться. Лучше заранее, а то недавно в приятной компании мы вспоминали лихорадочное бегство из дымного пекла Москвы-2010: билетов нет, подают дополнительные поезда, списанные плацкартные вагоны, а на ж/д перроне – женщины и дети.

6 августа, 2010, день, центр Москвы

Разумеется, мы, люди, не в силах обеспечить себя безопасной инфраструктурой в районах, подверженных стихийным бедствиям, или гарантировать источник чистой воды там, где ее скоро может не хватать. Это задача правительства. Однако мы в силах подготовить свое жилье к возможным волнам жары, которые оказывают крайне негативное воздействие на здоровье особенно пожилых людей. И я говорю не только о кондиционерах, а о рулонных шторах, ставнях, теневой стороне и простых строительных технологиях, издревле используемых на югах. Казалось бы мелочь, но, к примеру, 2 недели непредвиденной жарищи в Англии и Уэльсе в 2018-м унесли жизни 700 человек.

А – адаптация – это план простых понятных действий, совершаемых не впопыхах, а заранее и разумно. Хотелось бы адаптироваться не поодиночке, а обществом, вместе, но здесь нужна сознательность. В то же время история с коронавирусом и проваленной вакцинацией подсказывает, что сознательности и согласованности действий в нашем обществе нет и в ближайшее время не будет, так что придется адаптироваться в меру своей сознательности и осознанности.

Тут место сказать про Climate Action – действия, направленные на смягчение изменения климата, которых от нас требуют Грета и компания. Это все, что уменьшает выбросы СО2 или компенсирует эти самые выбросы. Ученые подсчитали, что сокращение выбросов на 50% к 2040-му даст шанс удержать потепление в пределах 2 градусов по Цельсию, а это спасет человечество от катастрофических изменений.

Но, тысяча чертей, чтобы делать свой climate action совсем не обязательно выходить в одиночный пикет или становиться экоактивистом. Мы можем просто жить, при этом ежедневно совершая действия, направленные на смягчение климатических изменений. В меру своих сил, осознанно и без экзальтации.

  • сортируете мусор? Прекрасно! убедили в этом хотя бы одного друга? еще лучше!
  • очистили шкаф и передали вещи в комиссионку, на благотворительность, а совсем негодное – заморочились и нашли пункт приема на переработку? возьмите с полки пирожок.
  • не готовы перейти на растительную диету? это вовсе не обязательно! покупайте местные, а еще лучше – органические продукты. не выбрасывайте еду. вы уже делаете много.
  • построили энергоэффективный дом? да вы чемпион!
  • не можете стать зеровейстером? и не надо. откажитесь от лишней упаковки, избегайте одноразового – вы уже молодец!
  • не готовы крутить педали и предпочитаете поезду самолет? ок! посадите лес, деревья, кусты, цветы, много цветов – вся зелень фиксирует СО2 в почве.

Все эти действия, совершенные многократно и множеством людей, имеют значение. Проявлять свой climate action в ежедневном потребительском поведении, отдавая преимущества органическим, зелёным, экологичным товарам, продуктам в перерабатываемой упаковке и/или с экомаркировкой, – это тоже важное дело. Бизнес реагирует на запросы общества гораздо оперативнее, чем правительства, а мы можем влиять на бизнес через осознанное потребление.

И, конечно, мы должны говорить о том, что последствия изменения климата нас волнуют. Ну потому что это здоровье и безопасность нас и наших детей! Иначе все эти планы адаптации так и останутся скучными чиновничьими бумажками. А бумажка – она известно для чего. Но ведь не для этого мы платим налоги, за счет которых содержим правительство?

Оставить комментарий